Найти в Дзене
PR Режиссер

Набираем молодежь. Как HR выбрать пиарщика.

Первая ошибка: рассматривать кандидатов только с профильным образованием. Перефразируя мудрого Владимира Владимировича Познера, можно сказать: в пиар можно прийти с любым образованием, главное - обладать это системным мышлением, зрелостью и умением излагать свои мысли. На Западе уже давно вывели формулу «хорошего пиарщика»: классическое образование в качественном ВУЗе плюс профессиональные курсы.

Вторая частая ошибка: "вестись" на перечень статусных стажировок в Госдуме и иных уважаемых организациях, куда PR-отделения статусных ВУЗов, как правило, отправляют своих студентов. Порой такая стажировка - чистая формальность и ничего будущему специалисту в области PR не дает. (справедливости ради заметим, что формализм этот обусловлен абсолютно объективными причинами).

-2

Самое лучшее - начать собеседование с соискателем с вопроса о том, кто является основными игроками вашей отрасли, какая утренняя новость для него стала главной или что такое двухпалатный парламент. Таким образом станет понятно, насколько широк кругозор кандидата и владеет ли молодой пиарщик текущей ситуацией в стране и отрасли. Чем лучше он ее понимает и чем шире его кругозор, тем быстрее он освоит отраслевую специфику, которая есть всегда и везде.

Полезно спросить у соискателя, что из СМИ и блогов он читает и смотрит ежедневно (ключевое слово "ежедневно"). Пиарщик должен свободно ориентироваться в текущем информационном поле. Он просто обязан быть профессионально "всеядным". Не может быть пиарщика, который говорит что-то типа: «Фу, я такое не смотрю, это ведь ужасная пошлость, это только для маргиналов…». Настоящий профессионал понимает, что в любой момент эти «маргиналы» могут стать целевой аудиторией, которую надо знать и понимать.

-3

Что еще потребуется от пиарщика - умение хорошо писать и в письменном виде убедительно излагать мысли - свои/клиента/руководителя и т.д. Умение хорошо писать повышает эффективность работы PR-специалиста минимум на 40%. Поэтому, если вы услышите от соискателя что-то вроде: «Я же не райтер, зачем мне писать», подумайте, стоит ли продолжать собеседование.

Но, самое главное - с чего мы начали эту статью - очень понятный набор SoftSkills, необходимых для хорошего PR-специалиста: проектировочно-конструктивное мышление, умение моделировать желаемую ситуацию, высокий уровень EQ, высокая адаптивность, гибкость мышления, договороспособность, регулируемая амбициозность (пиарщик должен в первую очередь продвигать бренд своего шефа, а не свой собственный). Определить наличие этих навыков у соискателя помогут специализированные тесты.

Итог: перед вами два резюме. Первое - с профильным образованием, пафосными пиаровскими темами дипломов и профильными стажировками. Второе – просто с хорошим ВУЗом и парой лет работы пиарщиком пусть даже самой крохотной организации или пиар-агентства. Смело начните со второго.