Мы находимся в изоляции уже более двух месяцев. Испытывая определенные неудобства, мы сохраняем относительное спокойствие только потому, что все это время бесперебойно функционирует цепочка поставок продуктов питания. Совершенно очевидно, что без еды у нас возникли бы настоящие проблемы.
Возникают мысли, насколько же смелыми нужно быть работникам продовольственных служб, продавцам и кассирам продуктовых магазинов, чтобы все дни напролет находиться в прямом взаимодействии с покупателями. Ведь ежедневно среди них выявляются все новые носители инфекции.
А что в то же самое время делать нам самим?
Многие по-прежнему говорят, что маски – это панацея. Отнюдь нет. Изучая многочисленные факты о масках, можно прийти к выводу, что повсеместное их ношение имеет не такое уж большое значение, если понимать особенности заражения вирусом.
Вот несколько фактов, на которых хотелось бы заострить внимание:
- Вирус, которого мы так боимся, имеет диаметр 0,125 микрона.
- Микрон составляет 0,001 или одну тысячную миллиметра. Для сравнения, толщина человеческого волоса составляет около 75 микрон.
- Когда зараженный человек чихает или кашляет, вирус выбрасывается в воздух в виде капель.
- Размер одной капли варьируется от 0,2 микрона до 5 микрон или больше.
А теперь вот что.
Ошибка большинства официальных заявлений состоит в убеждении тех, кто за ними стоит, что вирус передается через воздух. Однако Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) доказала, что это не совсем так.
Специалисты ВОЗ недавно установили, что капли, в которых содержится вирус, достаточно тяжелы, чтобы долго задерживаться в атмосфере. Большая капля некоторое время находится в воздухе в неподвижном состоянии, и оседает на землю примерно через 10 минут. Капля небольшого размера задерживается в атмосфере примерно около получаса.
Следовательно, если пройти там, где за 10 минут до этого находился больной человек, заразиться вирусом невозможно. Однако при падении из воздуха вниз, вирус до нескольких дней остается там, куда приземлился. Именно поэтому так опасно хвататься за дверные ручки в магазинах и соприкасаться с различными поверхностями без перчаток.
Что касается масок и их защитных свойств.
Опытные специалисты считают, что ни одна из моделей не имеет 100%-ой эффективности. Возьмем для примера обычную медицинскую маску для лица. Такая маска неплотно прилегает к лицу и неспособна уберечь от вирусных капель. Именно поэтому она является бессмысленной мерой борьбы с вирусом. «Золотым стандартом» медики называют специальную маску N95, которая способна удалить до 95% вирусных частиц размером от 0,3 микрон и более. Однако они же отмечают и неудобство этой маски. Дело в том, что маска N95 производится из плотного материала, за которым сыро и жарко и в котором не получается свободно дышать людям неподготовленным. Из-за ощущения сдавленности и дискомфорта специалисты не рекомендуют применять такую маску лицам, которые, в отличие от медиков, не испытывают в ней необходимости.
Каков же выход в текущей ситуации?
Несмотря на ставшее обязательным, повсеместное ношение масок, лучше без особой надобности не появляться там, где есть риск заразиться, в частности, в продуктовых магазинах. Находясь в них, стараться избегать прикосновений к поверхностям, не трогать глаза, нос и рот, а после посещения магазинов, по-прежнему, тщательно мыть руки.