Жизнь людей постоянно меняется. И я имею в виду не какие-то изменения конкретного человека, а нас всех вместе взятых. Говорить о значимых изменениях уже можно и через каждые лет 20, хотя совсем недавно (в пределах 100-150 лет) такие изменения были гораздо более скромные.
Фантастически сильно изменился наш быт. В детстве летние каникулы я зачастую проводил в деревне у бабушки с дедушкой. Это не была какая-то глухая заброшка, а вполне себе обычная деревня. Но туалет там был на улице, вода из колонки во дворе, отопление было печное. На сегодняшний день быт даже в средненьком сельском доме сильно изменился. Уже у очень многих газ (соответственно, отопление и горячая вода от котла), туалет в доме, как и все другие приятности, к которым городские жители были более привычными пораньше. Хотя опять же, я говорю буквально о 20 примерно годах. Такие важные и значимые изменения случились в обычном житейском плане.
Обычный же житель городской в шаговой доступности имеет доступ к свежим фруктам, хорошему куску мяса, напиткам и т.д. Нами это воспринимается как должное. Это действительно так, это развитие, которое диктуется нашими потребностями. Однако вдумайтесь, ведь всего каких-то 100-150 лет назад для большинства это было роскошью! Отстоять в очереди за бананами, а потом этим гордиться. Вам это знакомо? Ну в настоящее время я такого не встречал особо :-)
Быт, обслуживание, достаток - все растет. И это касается, по большому счету всех сфер жизни. Однако счастье почему-то не увеличивается. Я имею в виду, что люди как страдали, так и продолжают страдать.
Более того, иногда я посматриваю статьи, видео о жизни за рубежом. О том, как наши соотечественники переехали куда-либо и начали жить там. Огромные отличия! Действительно, вполне себе видно, что уровень жизни и там гораздо выше нашего (привычного). Однако, люди там тоже не сильно отличаются счастливостью. То есть их восприятие понимает происходящее снаружи как норма. И, видимо, она сама - эта норма - не дает в полной мере насладиться происходящим.
В средствах массовой информации также частенько сравнивают уровень удовольствия от жизни (ну и счастья в целом) с потреблением внешнего. Обязательно купи новый телевизор, а старый выбрось (ну он же старый). Купи новые кроссовки, они же такой цвет имеют привлекательный. Также тебе обязательно нужен новый автомобиль. Ну без никак, это и дураку понятно.
Конечно, теперь не так явно все это дается, но суть сохраняется - ты ДОЛЖЕН потреблять. И желательно больше... И чем больше у тебя будет страхов, каких-то недовольств собой, чем меньше ты будешь знать, тем лучше. Потому что ты станешь больше подвержен влиянию извне.
Вот и получается, что наше внутреннее восприятие происходящего снаружи, хотя и влияет на внутреннее, не так уж важно для нас. Проходя путь от "Окружения 1" к "Окружению 2" (на картинке) какого-то качественного роста Счастья не происходит. Порой люди действуют наоборот - свое освободившееся время, силы и возможности пускают на кратковременные удовольствия, скатываются к алкоголизму, или просто вредительству другим людям и т.д.
Вот мы и приходим к выводу о том, что счастье - оно внутри. Его невозможно приобрести, как-то заработать. Да, конечно, лучше быть обеспеченным, не отказыавть себе в каких-то хотелках. Но это не влияет на удовлетворение от жизни. Здесь стоит понять, что что бы стать счастливым нужно просто разрешить себе это сделать. Этому можно научиться попробовав находиться в моменте здесь и сейчас.
Советую почитать по этому поводу Экхарта Толле и др. (авторов таких не то что бы много, но он не один).