Найти в Дзене

Что такое DevOps?

Команда Довуза всерьез задумалась над этим вопросом. Мы изучили множество источников, где определения понятия DevOps очень разнятся, начиная от специалиста, который активно взаимодействует только с разработчиками и системными администраторами, заканчивая супер-универсалом, который понимает все процессы цикла разработки. Мы изучили даже версию о том, что это все сплошная философия. И в итоге решили подготовить серию интервью с DevOps-специалистами. Первым о своей профессии рассказал сетевой инженер компании «Яндекс» Александр Балезин.

Что лично для тебя означает DevOps?

Это тот вариант, когда человек может все – и в тестировании, и в программировании, и в администрировании. Когда он знает, какие есть проблемы в тестировании и администрировании, это накладывает отпечаток на разработку, потому что ты знаешь, что тебе самому нужно этот код поддерживать. Так ты бы мог сказать тестировщику «ну, сами что-нибудь придумайте, мне надо «пилить фичи» (добавлять новый функционал. – прим. ред.). Как DevOps-специалист, ты будешь писать более гибкий код, чтобы потом было проще всем.

Как бы ты объяснил суть своей профессии людям, которые далеки от мира ИТ?

Я бы сказал, что DevOps-специалист – это человек, который создает программу. Часть про тестирование и администрирование сложно объяснить, но можно сравнить со службой единого окна – это специалист по любым вопросам.

Какими навыками нужно обладать, чтобы стать успешным DevOps-специалистом?

В первую очередь, это разработка. Самая большая и сложная часть. Нужно хорошо разбираться в современных технологиях. Всякие отладки, актуальные языки программирования, администрирование, автоматизация, мониторинг. Если ты не знаешь эти средства, ты потратишь много времени на создание своего костыля, который будет делать то же самое.

А какие «софтовые» качества нужны?

Девопсы одни не работают, они всегда в команде. Нужно уметь услышать других людей, уметь делиться информацией. Намного проще одному сидеть и «пилить» проект, чем быть в команде, но все-таки, работодатель охотнее тебя возьмет, если ты коммуникабельный. Будет проще, если ты готов услышать чужое мнение, хоть оно и перечит твоему.

Как ты стал DevOps-специалистом?

Свой путь я начал давно. В самом начале это были домашние сети. В те времена очень было плохо с интернетом. Это было дорого, неудобно, тогда не было крупных операторов, которые тебе провод затягивают, и ты подключаешься к интернету. Любители сами тянули кабели на весь район и делали сеть. Так получилось, что к тому времени я умел программировать, работал с Linux. Пришлось заниматься поддержкой сервера в этой сети. Это дало большой опыт, после этого меня позвали к официальному оператору связи. Это было больше 15 лет назад, тогда еще слова «DevOps» не было, но была потребность в таких специалистах. Компания была маленькая, поэтому приходилось заниматься обширным кругом задач. Тогда нужно было самому серверы собирать, заказывать железо, разрабатывать биллинг, графики собирать, какие-то приложения, заниматься автоматизацией устройств сети. Нельзя было сказать: «Я буду программу писать, отстаньте от меня». Все делал. Приходилось быть и монтажником и саппортом. Просто тебя кидают в это море задач и приходится их как-то решать.

10 лет назад я пришел в Яндекс и занимаюсь, разработкой автоматизации для сети. Здесь также есть мало людей, но очень много задач. Работодателю это выгодно – взять одного человека, который умеет все вместо того, чтобы взять 5 разных специалистов.

Какие рекомендации можешь дать школьникам, которые хотят связать свое будущее с DevOpsом? И вообще, не рано ли еще в школе об этом задумываться?

Не рано. Либо ты поймешь, что это не твое, либо приобретешь полезные навыки. Тем более, это профессия, которой можно заниматься удаленно. Есть такое понятие «pet-project» – проект, которым ты занимаешься для себя. В качестве темы, идеи можно выбрать все, что тебе нравится, например, создание игры. В процессе будет появляться мотивация изучать новое и из этого будет расти опыт. Потом можно искать какую-то работу. Всегда нужно совмещать теорию с практикой.

О навыках поговорили. А какими ключевыми качествами должен обладать DevOps-специалист?

Может быть, некоторое занудство, которое заставляет тебя разбираться во всем и копать глубже, докапываться до истины. Потом желание изучать новое. Не должно быть такого, что я изучил эту технологию 10 лет назад и до сих пор использую, потому что она хорошая. Нужно быть открытым всему новому, не держаться только за те технологии, которые знаешь. Лучше быть на передовой и изучать все, даже «сырые» технологии. И третье – не чураться «грязной» работы – той, которая тебе не нравится. Например, разобраться в куске кода, который тебе неинтересен. Подобная работа расширяет кругозор и опыт.

Где посоветуешь брать информацию о DevOps?

Можно начать с Хабра, я периодически его почитываю. Можно еще смотреть HeadHunter – узнавать, какие специалисты требуются, соответственно, какие технологии используются. Также важно общение с коллегами - наверняка, в Telegram есть какие-то каналы по DevOps.

***

Университет Иннополис приглашает школьников пройти курс DevOps одной из самых востребованных профессий в IT индустрии. Обучение рассчитано на учащихся 7 - 11 классов и не предполагает изначальных глубоких знаний в информатике и информационных технологиях.

После прохождения обучения каждый участник получит базовые навыки DevOps специалиста. Также по итогам каждого модуля обучающиеся проверят свои знания на итоговой аттестации и получат сертификат о прохождении курса