Найти тему
gorod71

Политолог дал советы кандидатам на предстоящие выборы

Столичный политолог, кандидат политических наук Александр Кынев выступил с онлайн-лекцией в Школе муниципальных кандидатов организации «Объединенные демократы». Кынев рассказал о вызовах предстоящего избирательного цикла для действующей власти, главный из которых – демонтаж прежних способов обеспечения желательных результатов на выборах.

Выступление Александра Кынева с лекцией в Туле в 2019 году
Выступление Александра Кынева с лекцией в Туле в 2019 году
«Народ будет злой», - прогнозирует Кынев.

Новая реальность

Старые технологии, которые использовала власть на выборах, по мнению политолога, больше не сработают:

  1. Палочка-выручалочка для «Единой России» – рейтинг президента РФ Владимира Путина – больше не работает из-за падения рейтинга главы государства. В условиях кризиса, спровоцированного пандемией, поднять его в ближайшее время будет невозможно. Общее падение доходов и увеличение расходов из казны приведет к тому, что дотационные регионы нечем будет финансировать и унылое настроение в них усилится.
  2. В 2018 и 2020 году власть нанесла мощные удары по своему базовому электорату – людям в возрасте от 45 до 60 лет, активно участвующим в голосованиях. В 2018 году провели пенсионную реформу, а в 2020 году отказались серьезно, кроме продуктовых пайков, помогать в кризис. Социальный договор базового электората с партией власти оказался разорванным, что сулит проблемы на выборах.
«Итого реформа меняет ближайшую жизненную стратегию для примерно 27 миллионов человек. Это наиболее активный и хорошо мобилизуемый электорат, базовый для власти в 2000-2010-е»

Идея стабильности, обеспечивавшая общественный консенсус, в условиях кризиса, сдобренного перекладыванием ответственности и нагнетанием паники, больше не актуальна.

Старые методики

Политолог перечислил методики, которые применяла власть на выборах до кризиса 2020 года.

В 2014 году ломка думской оппозиции завершилась оформлением «посткрымского консенсуса». Системные партии «вернули в стойло» после дестабилизации в 2012 году. В 2015-2017 годах произошла «смерть политики».

Скриншот презентации политолога
Скриншот презентации политолога

Организаторы выборов заботились о низкой явке, особенно в городах. Стратегия – «свои» избиратели должны идти голосовать, а остальные – остаться дома. С системной оппозицией – КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» - проводили политику дележки: часть портфелей отдавали им в обмен на ограничение публичной риторики и «сливание» выборов путем выставления кукольных кандидатов.

На выборах в законодательные собрания в тех регионах, где «Единая Россия» рисковала проиграть, в том числе в Тульской области, увеличивали количество мажоритарных округов.

Размытие протестного электората партиями-спойлерами грозит и единороссам, которые рискуют потерять и часть своих избирателей, голосующих за спойлеров просто назло.

Новые способы удержать власть

13 мая 2020 года избирательная система России была изменена.

Электронное голосование Кынев считает «самой опасной штукой».

Все страны, которые применяли такую систему, отказались от нее. Речь идет о Нидерландах и Норвегии. Эстония также на пороге отказа от дистанционного голосования.

Главные вопросы касаются сохранности данных, соблюдения тайны волеизъявления и защита от хакерства.

Политолог считает, что электронное голосование в России – непаханое поле для фальсификаций.

Дистанционное праймериз «Единой России» в 2020 году – это репетиция.

Кынев подчеркивает, что, если голосование по поправкам в Конституцию проведут дистанционно, то это совсем обесценит и процедуру, и сами поправки.

Другой способ борьбы с несистемной оппозицией - ужесточение требований к сбору подписей для регистрации в качестве кандидата. Кынев отмечает, что по новым правилам зарегистрироваться по спискам без политической воли властей будет невозможно.

Во-первых, подписи можно будет собирать через Госуслуги, но только на региональных выборах и не более 50% от требуемого количества.

Во-вторых, допустимую долю брака сократили с 10 до 5 %.

В-третьих, теперь избиратель должен будет заполнять собственноручно не только дату и подпись, но и писать свои имя, фамилию и отчество.

Будет ли перенос голосования

У Александра Кынева нет ответа на этот вопрос.

Он считает, что перенос выборов опаснее для власти, чем проведение их в сентябре. Люди из-за кризиса нищают, денег не будет, прибыль у предпринимателей падает, следовательно будут просрочки по кредитам, что приведет к коллапсу банковской системы и так далее, по кругу.

Власть будет стараться провести выборы в сентябре, считает политолог. Особенно опасна – повышенная явка.

Предварительный прогноз: 24 июня – голосование по поправкам в Конституцию, а выборы в сентябре, или чуть позже, но не слишком.

Рекомендации политолога для кандидатов

Александр Кынев советует кандидатам от оппозиции баллотироваться, по возможности, от политической партии, чтобы не собирать подписи. Только такую пользу видит политолог в этих объединениях.

Противостоять административному ресурсу Кынев рекомендует путем максимальной публичности и контроля, а также мотивированием своих избирателей прийти на участки для голосования.

В 2019 году политолог приезжал с публичной лекцией в предвыборную Тулу. Александр Кынев признался тогда, что Тульская область его не очень интересует с профессиональной точки зрения, потому что относится к регионам «управляемых выборов». Тульская оборонка заставляет власти особенно внимательно следить за политической стабильностью в регионе, да и народ у нас лояльный, рабочий.