Найти тему

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ДЕЛЬФИНАХ

Без укора совести можем сказать, что дельфины с давних пор стали любимым океаническим обитателем у человека. Их высокий интеллект поражает, дружелюбный нрав, веселый и харизматичный внешний вид, дружелюбный нрав.

Дельфины всегда вызывали и будут вызывать интерес, как у обычных людей, так и у ученых. Кстати, еще древние греки отмечали развитость их интеллекта, а также доброту и миролюбивость, за что ценили и уважали этих животных. Со временем они стали самым близкими животными для человека, наравне с домашними котами и собаками, ведь неоднократно помогали в той или иной ситуации, спасая людей.

Факт 1

Большинство видов дельфинов живет в соленой воде, но есть и пресноводные животные.

Факт 2

Взрослые дельфины достигают размеров от 1,2 м в длину и веса от 40 кг (речной дельфин) до 9,5 м и 10 тонн (косатка). Мозг — самый крупный орган в теле дельфина. Во время сна часть мозга бодрствует, позволяя дельфину дышать во сне, чтобы не утонуть. Жизнь дельфина напрямую зависит от доступа к кислороду.

Факт 3

Это очень социальные животные. Они любят общаться друг с другом издавая характерные щелчки. Более того, они не просто общаются, а находят себе друзей. В 2015 году ученые из университета Флориды опубликовали данные своих исследований. Они более 6 лет наблюдали за 200 дельфинами и ум удалось выяснить, что они заводят себе друзей, с которыми в дальнейшем путешествуют сбиваясь в группы. При этом стоит отметить, что большинство групп сформированных таким образом, включали в себя сверстников, что еще раз подтверждает высокий интеллект этих животных.

Факт 4

У каждого дельфина есть свое «имя». Каждый дельфин имеет свой уникальный «свист», которым пользуется на протяжении всей своей жизни. Более того, они умеют запоминать «свист» любого из их ближайших сородичей или друзей.

Факт 5

Несмотря на то, что у дельфинов есть достаточно острые зубы, они, как и крокодилы, используют их только для того, чтобы поймать добычу. После того как они ее поймали, они проглатывают ее целиком. У дельфинов есть несколько желудочных камер. Одна предназначена для того, чтобы переваривать пищу, в то время как другая хранит ее до момента переваривания.

Факт 6

Мамы дельфины очень заботятся о своем потомстве. Во-первых, они около 17-ми месяцев вынашивают в себе потомство. Причем скорее всего это один малыш. Появляются на свет дельфинята хвостом вперед, что позволяет им не утонуть и не захлебнуться во время родов. Во-вторых, дети остаются со своими мамами, как правило, не менее 7 лет, прежде чем создать новую семью и покинут их.

Факт 7

Если вы плавали с дельфинами или видели их на фото, то вы могли заметить, что они обладают удивительно гладкой кожей. Но где же царапины или иные ушибы? Все дело в том, что при повреждении эпидермиса он восстанавливается уже через 2 часа. Да, за такое короткое время. Ученые считают, что эта способность играет для дельфина не столь эстетическую, сколько динамическую функцию, позволяя снижать трение во время плавания.

Факт 8

Средняя продолжительность жизни дельфинов в природе достигает 20-30 лет. В неволе их продолжительность жизни существенно сокращается. Тем не менее самым старым дельфином, какой прожил в неволе, считается Нелли, прожившая в развлекательном парке 61 год. Она родилась в том же парке в 1953 году, а скончалась в 2014 году.

Факт 9

Еще в древние времена люди очень ценили дельфинов. Например, в Древней Греции человека, который бы его убил, попросту бы казнили. Греки считали дельфинов hieros ichthys, то есть «священной рыбой» и ее убийство считалось настоящим преступлением.

В Древнем Риме их тоже считали священными животными. Римляне верили в то, что именно они относят душу умершего на «Острова блаженства».

Факт 10

Дельфины — млекопитающие, а у всех млекопитающих есть волосы. У дельфинов тоже — во всяком случае, у детёнышей. У них растут «усики», которые поначалу помогают малышу отыскивать мать. Впрочем, немного погодя эти волоски исчезают.

Факт 11

В природе существует почти сорок видов дельфинов, а их ближайшие родственники — касатки, киты и морские коровы.

Факт 12

Большинство видов дельфинов обитает в солёной воде, но есть и пресноводные виды.

Факт 13

Акулы боятся дельфинов, так как последние представляют для них угрозу — защищаясь, они атакуют своим длинным носом незащищённое акулье брюхо, и эта атака часто оказывается смертельной для акулы. Хотя могут жить вполне мирно

Факт 14

У дельфинов необычный характер сна. В отличие от других млекопитающих, в состоянии медленного сна у них попеременно находится только одно из двух полушарий мозга.

Факт 15

Дельфины любят заниматься серфингом. Например, у берегов Гавайских островов можно нередко наблюдать дельфинов-серферов, играющих на мощных волнах.

Факт 16

У дельфинов зафиксированы случаи суицида, когда они намеренно переставали дышать. Чем они были вызваны — неизвестно.

Факт 17

Дельфины афалины обитают у берегов Австралии и довольно необычным образом ищут себе еду. Надевают на кончик носа морскую губку, а после с ее помощью обыскивают дно. Делают они это, чтобы случайно не пораниться, ведь прибрежные воды Австралии полны острых кораллов.

Удивительных фактов о дельфинах еще немало. Стоит также сказать, что дельфины не столь добры в характере, как это может показаться по фактам и жизненным историям. В следующей статье пойдет разговор о другой стороне жизни дельфинов, более неприятной, о который вы скорее всего не знали. Ваше мнение об этих, казалось бы, добрых животных способно измениться. Страшные факты о дельфинах - рекомендуется для ознакомления!