Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Минувшая неделя принесла немало удивительных местных новостей. Люди вновь начали выходить на работу, негативные изменения в экономике продолжились, а ситуация с коронавирусом стала осложняться с новыми силами. Люди стали возвращаться в привычный ритм жизни, обращаться в банки и МФО, а также появилась возможность получить некоторые дотации от государства.
Спасение экономики до последнего
Самой главной новостью прошедшей недели стал возврат к привычному рабочему ритму. Снятие режима карантина президент оставил на региональные власти, но уже сейчас прозвучал призыв открыть стройки, места добычи полезных ископаемых и другие рабочие территории. Несмотря на пик распространения болезни, Путин и врачи уверены, что ситуация достаточно контролируется.
Что нового для людей
Правительство разрабатывает систему, согласно которой тарифы на ЖКУ будут снижены до 7%, а часть граждан сможет претендовать на льготы. Попутно в Минстрое отметили, что управляющие компании не могут применять санкции к должникам до 1.01.2021 года. В Госдуме предложено отказаться от индексации тарифов во второй половине года, чтобы помочь гражданам.
Часть категорий граждан сможет претендовать на получение пособий, чтобы пережить период самоизоляции:
- семьи с детьми 3-16 лет;
- работники социальных учреждений;
- пособие по уходу за ребенком удваивается, и теперь составляет 6750 рублей;
- по 5 тысяч семьям с детьми до 3 лет;
- 3000 рублей на несовершеннолетних детей, если родители потеряли работу;
- выплата семьям на детей в возрасте 3-7 лет, если доход ниже прожиточного минимума.
И буквально сразу чиновники решили начать отказывать гражданам в деньгах. Спустя 2 дня президенту пришлось открыто выступить с критикой представителей власти и их жадности. После чего процесс был запущен в полном объеме.
Ставки по ипотеке на первичном рынке упали до 5,9%, а на вторичном до 7,8%. Показатели все еще в 2,5-3 раза выше средних по миру, но стали значительно доступней, чем в докризисные времена.
Читайте также: В России запустили онлайн-сервис по выплатам семьям с детьми
Государству нужно, чтобы люди были должны
Нынешнее положение экономики одинаково неудобно для всех:
- простые граждане страдают из-за низких зарплат;
- бизнес не может нормально функционировать из-за малой подвижности финансов и отсутствия инициативности у людей;
- банки не уверены в стабильности клиентов, из-за чего риск отказа обратившимся повышенный.
Чтобы закрыть сложившуюся ситуацию, разрабатывается ряд мер, способствующий повышению активности людей на взаимовыгодных условиях. Кредиты будут дешеветь на 0,5-1%. Аналитик ИАЦ «Альпари» отмечает: «Для восстановления экономической системе нужен потребитель и его спрос. Для этого ставку и сокращают, чтобы даже в условиях провала собственных доходов предложение кредитования было настолько привлекательным, чтобы от него было невозможно отказаться».
COVID-19: окончание пандемии
Большинство стран находится в сложном положении, но продолжает активное противодействие распространению заболевания. Прогноз о скором открытии границ остается одной из самых популярных тем, причем большинство стран уже идут к этому:
- В Китае регистрируется менее 10 заболевших ежедневно, а разработка вакцины продолжается усиленными темпами;
- В Южной Корее удалось найти нулевого пациента новой вспышки и всех, с кем он контактировал (142 человека). Все изолированы. Власти проводят проверки для выявления бессимптомных заболевших;
- Словения 15 мая закрыла режим эпидемии, но часть ограничений сохраняется;
- Великобритания закупает швейцарские тесты, гарантирующие точный результат в 99,8% случаев. Это позволит повысить эффективность борьбы с болезнью в стране;
- Испания планирует выйти из изоляции в ближайшее время, потому что количество заболевающих людей стремительно сокращается;
- Франция может сохранить закрытые границы до конца года, чтобы избежать проникновения заболевших;
- В Японии отменили режим ЧП;
- В США проблема продолжает развиваться, люди теряют работу, и финансовая сфера стабильно ухудшается. По самым пессимистичным прогнозам планируется откат экономики на 3,2% к концу года.
Россия по прогнозам в ближайшие дни займет второе место в мире по количеству заболевших. Обусловлено это низкой социальной ответственностью граждан, недостаточностью рабочих инструментов и ограниченным количеством специалистов. Несмотря на это, Владимир Путин разрешил ходить на работу с 12 мая без ограничений, что было крайне неодобрительно воспринято обычными гражданами.