Что касается памяти, то купол может не только стирать, но и заменять реальные воспоминания совершенно другими. А они формируют вполне конкретные и чётко определённые чувства и эмоции. И менять их мы можем хоть каждый день. А вместе с воспоминаниями будет меняться и сам человек, будет меняться его шкала ценностей, его чувства и эмоции, его жизненная ориентация.
И если не посылать его на смерть, то из человека можно сделать биоробота, который всю свою «долгую и счастливую жизнь» будет строить в соответствии с заложенными в него понятиями. Причём с теми понятиями, которые заложили в него при последнем «кодировании».
А началось все с того, что однажды, проснувшись утром, я увидел дым, поднимающийся из щелей между досками пола. Меня это сильно озадачило - дым поднимался не столбом, как было бы при пожаре, а как бы порциями через равные промежутки времени. «Так это сосед внизу курит», - решил я. Вдох, выдох, вдох, выдох. Все правильно, все сходится. Да нет, не всё – в этой комнате никто не живет. И не понятно, откуда взялись щели между половицами, еще вчера их не было.
В щель рядом со стеной я вообще смог бы даже просунуть палец. Я нагнулся пониже и громко позвал соседа по имени. Раз, другой - тишина. Мне этого показалось мало, и я решил спуститься к нему. Дверь мне никто не открыл, но у меня сложилось впечатление, что в квартире кто-то есть. Я, ничего не понимая, вернулся к себе. Удивительное дело, но дым больше не шел, и не было ни малейшего запаха табака. «А ведь его не было и раньше», - вспомнил я.
На щели в полу в тот момент я не обратил внимания, но через два дня их уж точно не было. Зато я обратил внимание на то, что соседи за стенкой включили телевизор и, надо сказать, - непривычно громко. Я даже не мог припомнить, когда это было в последний раз. По телевизору видимо передавали какой-то концерт, и исполнялась хорошая музыка так, что я не обижался на соседей и даже прилег, прислушиваясь.
Прошло какое-то время, и начали передавать новости. Опять кто-то где-то с кем-то воевал, кто-то где-то против чего-то протестовал, кто-то где-то к чему-то призывал, где-то проходили какие-то соревнования, а кто-то где-то кого-то взорвал в аэропорту. В общем, все как всегда – привычная жизнь.
Я почти задремал, но вдруг ушатом холодной воды обрушилась совершенно нереальная новость – в Англии на дружеской вечеринке заколот ножом бывший президент Соединенных Штатов Америки. И убил его давнишний, закадычный приятель. Я вскочил как ошпаренный и бросился в другую комнату, где жена как раз смотрела телевизор. На мой разинутый рот и вытаращенные глаза она отреагировала удивленным взглядом. И удивилась еще больше, когда я рассказал ей об услышанном сообщении.
Нам обоим хотелось узнать подробности, которые я не расслышал. Мы просмотрели программу передач и вернули последний выпуск новостей, но там об этом убийстве вообще ничего не сказали. Сидя, как на иголках, мы стали ждать следующего выпуска. Но когда и там ничего не сказали про убийство бывшего президента США, жена довольно странно посмотрела на меня и тактично поинтересовалась: - «А тебе это точно не приснилось»? Я крепко призадумался: «Странный дым из-под пола, странное сообщение из-за стенки. Если это не сон, то значит, у меня начались галлюцинации. Но поскольку я не страдаю психическими расстройствами, то значит это действительно сон, довольно странный конечно, но все-таки сон. Удивительно, но все было так реалистично».
Успокоив себя такими доводами, я пошел завтракать. Но не успел я войти на кухню, как опять услышал звук работающего за стенкой телевизора. Я остановился и замер на месте. Сейчас-то я точно не спал, а значит это реальность. Я стал прислушиваться. Неприятный холодок пробежал у меня по всему телу – звук шел не из-за стенки, а со стороны холодильника. Я подошел ближе и о, ужас, - холодильник транслировал музыку. Я, как ошпаренный, бросился в свою комнату и судорожно стал искать источник звука там. И нашел – второй холодильник тоже пел. Значит все-таки галлюцинации.
Только этого мне и не хватало. Внутри у меня все похолодело, и тело покрылось мурашками. «Чего делать, куда бежать, к кому обращаться за помощью»? – пульсировало в голове. Пока я стоял, как вкопанный, и пытался чего-то соображать, холодильник обратился напрямую ко мне: - «Прямо сейчас выходи на улицу, дождись черную машину с тонированными стеклами и садись в неё». На лбу у меня выступил холодный пот. Холодильник повторил указание, но уже более требовательно. Соображать я перестал, ноги дернулись к выходу.
Очнулся я уже перед самой дверью. «Что я делаю, зачем»? – как молния пронеслась мысль. Я собрал остатки воли и развернулся. Надо было спокойно подумать, и я пошел в комнату жены – там не было холодильников. Жена куда-то ушла, и я упал в её кресло. В комнате действительно было тихо, и я стал анализировать ситуацию. За основу я взял постулат о том, что чудес не бывает. «Всему должно быть логическое объяснение», - положил я второй камень в основу своих размышлений. А раз так, то и холодильники сами по себе петь и говорить не могут. Для этого должна быть убедительная причина.
Поковырявшись, как следует в памяти, я вспомнил, что несколько лет назад общался с инженером - исследователем, который в своей работе использовал оптоволоконные провода. По этим проводам, если верить его словам, можно одновременно пропускать несколько электрических сигналов с разными параметрами, и они не мешают друг другу и не искажаются.
Так, может быть, с того времени научились передавать сигналы звуковых частот по обычным проводам вместе с бытовым электричеством? Такое предположение показалось мне вполне убедительным. Мои губы расплылись в довольной улыбке. Остался совсем пустяк – надо было понять кому это надо и, причем здесь я? Поиск ответов на эти вопросы вполне мог подождать, пока я все-таки перекушу.
Но мне опять не удалось сделать это – проходя мимо открытой двери ванной комнаты, я услышал ехидный голос: «И где же ты был? Думаешь, что удастся спрятаться от нас? Даже не мечтай. Мы тебя везде достанем». Для меня этот голос был, как гром среди ясного неба – до обоих холодильников было не менее четырех метров. Я находился как раз между ними, но голос слышал вполне отчетливо. «Значит все-таки это – глюки», - возникла грустная мысль, и я решительно пошел к телефону. Через справочную службу я узнал телефонный номер и позвонил дежурному психиатру.
Его интересовало, сколько я выпил. А когда узнал, что я трезвый, надолго замолчал. И все-таки он дал мне совет: «Попробуйте зажать уши, и если даже при этом вы будете слышать голоса, то приезжайте к нам в диспансер, будем вас лечить». Признавать себя психическим больным совсем не хотелось, и я, перед тем как воспользоваться его советом, решил сначала обследовать Бермудский треугольник в районе ванны.
Буквально за два шага до двери ванной начала поступать информация к размышлению – со мной опять заговорили. Получается, что раньше меня не видели, а поэтому и молчали. Если мешал железобетонный ригель, то это значит, что за мной ведется видеонаблюдение с потолка над дверью ванной. Такое положение датчика было вполне объяснимо – отсюда можно было просматривать подходы к обоим холодильникам, расположенным справа и слева, и включать звуковые сигналы, когда я был рядом.
«А если эти воздействия предназначаются не только мне, что если невидимый оператор ждет, не дождется когда к холодильнику подойдет жена или сын? Надо их обязательно предупредить, когда вернутся домой, что бы они ничего не боялись и ничего не принимали всерьез», - пробежала в голове тревожная мысль. Но учитывая видеонаблюдение, сделать это надо было очень осторожно. А сейчас надо найти источник звука в ванной, что бы рассказать и о нем.
Не слушая болтовню, состоящую из приказов и угроз, перемежающихся с какой-то галиматьей о невероятных событиях, якобы происходящих в мире, я прошел в ванну и закрыл за собой дверь. Болтовня продолжалась - звук шел из раковины. Я раскрыл двери тумбочки, но кроме труб ничего не обнаружил. Никаких электрических проводов там не было. «Неужели можно передавать звук и по металлическим трубам»? – с досадой подумал я. Я был почти уверен, что здесь меня не видят, однако сомнения все-таки оставались. Я так же не знал, слышат ли меня эти неизвестные контактёры.
Проверить это раньше я как-то не догадался. Попробую выяснить всё, что смогу до прихода жены и сына. Они могли вернуться в любую минуту. Я ничего еще не успел предпринять, когда услышал звук открывающегося замка. Я бросился к открывающейся двери и жестами показал, что бы они не входили.
Выйдя к жене и сыну на лестничную площадку и закрыв за собой дверь, я рассказал им о сделанных мной открытиях. Но, видимо, это получилось у меня не очень убедительно, поскольку они смотрели на меня с большим недоверием. Хотя во взгляде сына был некоторый интерес, ведь он не присутствовал при утренней сцене и в отличие от жены не считал это рецидивом психоза.
Что бы убедить их в правдивости моих слов, я предложил им самим подойти к холодильникам и раковине. Учитывая мои рекомендации, они пошли не вместе, а в разные стороны. Через несколько минут они подошли ко мне и развели руками – они ничего не услышали. Я бросился к ближайшему источнику звука и уже с расстояния в несколько метров услышал ставший таким привычным для меня голос, явно измененный компьютерной программой. Это меня сильно расстроило – я опять никому ничего не смог доказать.
Хотя с другой стороны все складывалось очень даже хорошо. Ведь, если жена и сын не слышат звуковых сообщений, значит у сигналов индивидуальная настройка на меня и мои близкие вне зоны досягаемости. А в худшем случае они не слышат голосов, потому что в отличие от меня они психически здоровы, а это тоже очень даже замечательно. Мое настроение сразу же улучшилось - безопасность самых дорогих для меня людей была несравнимо важнее, чем мое психическое состояние. Я не смог сдержать эмоций и показал наблюдателям непристойный жест. Хотя, очень даже может быть, я показал его глюкам в своём воспаленном мозге.
Битва за мозги. За свои и за чужие - 1
Битва за мозги. За свои и за чужие - 2
Битва за мозги. За свои и за чужие - 3
Битва за мозги. За свои и за чужие - 4
Битва за мозги. За свои и за чужие - 5
Битва за мозги. За свои и за чужие - 6
Битва за мозги. За свои и за чужие - 7
Битва за мозги. За свои и за чужие - 8
Битва за мозги. За свои и за чужие - 9
Битва за мозги. За свои и за чужие - 10
Битва за мозги. За свои и за чужие - 11
Битва за мозги. За свои и за чужие - 12
На канале есть и другие отрывки из моей книги, а 1 и 2 части полностью можно заказать по почте yuriy.bazanow@yandex.ru