Вирус папилломы человека – это заболевание, распространенное во всех уголках мира, что характеризуется большим числом заболевших людей. Очень часто болезнь клинически вообще никак не проявляется, и до определенного момента женщина может вообще не знать, что у нее есть этот вирус.
Что касается типов, которые вызывают папилломы, то их очень много, и на данный момент в одном человеческом организме может находиться не одна их разновидность, а несколько.
Самые опасные типы для женщин: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68. Представленные 14 типов играют опасную роль, они являются непосредственными виновниками развития онкологии. Ориентируясь именно на них, говорят о высокой частоте раковых заболеваний. Поэтому надо быть ответственным за свое здоровье, не перекладывать обязанность на других.
Что же касается путей заражения, то одним из главных является половой, непосредственно при прямом контакте с носителем. Но стоит отметить, что есть носители, которые даже не предполагают, что имеют какие-то заболевания.
Факторы, которые способствуют заражению вирусом папилломы
- частые простудные заболевания авитаминоз;
стрессы; - гинекологические операции, хронические заболевания, которые не лечатся или залечиваются народными средствами;
- раннее начало половой жизни;
- частая смена половых партнеров;
- частые аборты;
- травматические роды;
- курение, употребление алкоголя;
- прием оральных контрацептивов;
- сексуальные отношения с партнером, страдающим остроконечными кондиломами;
- ранние беременности;
Что касается проявлений папиллом, то они могут проявляться как на коже, так и на слизистых. Отличительной их особенностью является то, что они мягкие, не имеют ороговевшего слоя. Надо отличать их от бородавок, которые имеют более жесткую поверхность. Что касается слизистых оболочек, то это ротовая полость, глаза, половые органы.
При попадании вируса в организм он располагается в нижнем слое эпителия. Наиболее подходящим местом для внедрения в организм вируса является зона перехода многослойного плоского эпителия шейки матки в цилиндрический эпителий.
В организме человека вирус может существовать в двух формах:
- Доброкачественная – когда вирус живет без хромосом, просто в клетке, при этом он не приносит никаких изменений и вреда организму, развивается носительство.
- Злокачественная – ДНК вируса начинает внедряться в хромосому человека, что приводит к перерождению тканей. Это способствует развитию рака шейки матки.
Инкубационный период разный, длится примерно от несколько недель до нескольких лет.
Симптомы у женщин:
- На малых и больших половых губах, клиторе, преддверии стенок влагалища появляются разрастания бледно-розового цвета. Они напоминают сосочковые образования. Данное состояние – первый звонок, при котором необходимо обратиться за помощью к специалисту.
- Большое количество кондилом может привести к кровотечениям, а также болевым ощущениям во время полового акта, понадобится срочное хирургическое вмешательство.
Обратите особое внимание, при их появлении проконсультируйтесь с гинекологом для постановки правильного диагноза и дальнейших этапов обследования и лечения.
Диагностика
Очень важно понимать, что при наличии остроконечной кондиломы необходимо провести скрининг на вирусы в мазке. После анализа вырабатывается метод лечения. При отрицательном результате папиллому просто удаляют. При положительном результате возникает высокий риск развития рака.
При положительных анализах используются дополнительные методы обследования, такие как:
- кольпоскопия (этот метод используется для более детального обследования шейки матки с помощью большого увеличения);
- биопсия (данный метод подразумевает взятие кусочка измененной ткани для анализа), в дальнейшем имеет место гистологическое исследование материала.
Самым опасным заболеванием, которое вызывает вирус папилломы, является рак шейки матки.
Признаки папиллом
Чаще их обнаруживают по месту расположения (на половых органах, влагалище, шейке матки, вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала, заднего прохода).
При осмотре они зачастую напоминают разрастания по типу «цветной капусты» или «петушиного гребня». Зачастую имеют тенденцию к прогрессирующему росту, что приводит к дискомфорту при мочеиспускании и акте дефекации. При их повреждениях возможно появление кровотечений. При раздражении, а также нарушении их целостности возникает возможность бактериальной инфекции.
Профилактика
Одним из методов профилактики является вакцинация всех девочек до начала половой жизни. Первичная профилактика проводится в 9-14 лет. Вторичная заключается в вакцинировании женщин в возрасте от 30 лет, которые активно ведут половую жизнь.
Лечение
При любых проявлениях папиллом необходимо удаление. Для этого используются такие методы, как:
- криотерапия;
- химические методы;
- лазерное удаление;
- криодеструкция.
После удаления обязательно проводится цитологическое исследование. Если при обследовании выясняется, что поражения более глубокие, обязательно необходимо дополнительные обследования.
Назначение противовирусной терапии не имеет доказательного эффекта, так как в большинстве случаев рекомендуется применение при рецидивирующих состояниях.
Что касается носительства папиллом. Врачи назначают радикальное лечение – это означает необходимость вырезания измененного участка с помощью высокотемпературного радиоволнового ножа. Данная манипуляция проводится в женской консультации, обязательно под наркозом.