Найти в Дзене

Как грамотно спланировать кухню: 5 важных основ

Оглавление

Кухня – это сердце любого дома, тут мы чаще всего общаемся, проводим время с семьей и друзьями, и на приготовление пищи, а впоследствии и уборку уходит немало времени. Именно поэтому так важно заранее все спланировать, чтобы пространство кухни было максимально эргономичным.

Кухня из нашего проекта студии в Москве
Кухня из нашего проекта студии в Москве

1. Конфигурация.

Начать стоит с определения общего функционала помещения (для частой готовки или только завтраков, с обеденной зоной или без, объединенная с гостиной или нет, для большой или маленькой семьи). От этого уже будет зависеть конфигурация кухни:

- Линейная однорядная (вдоль одной стены)

- Линейная двухрядная

- Г-образная

- П-образная

- Полуостровная

- Островная

-2
-3

2. Размеры проходов

В линейной двухрядной, П-образной и островной между рядами стоит оставить не менее 110 см и не более 150 см. В крайнем случае 90 см, это в супер-маленьких кухнях, когда пространство очень ограничено и когда кухня больше используется не как пространство для полноценной готовки, а как место для приготовления кофе, быстрых закусок. То есть это вариант для тех, кто практически не ест дома, но иногда приглашает гостей на бокал вина и небольшой фуршет.

Вообще, 90 см достаточное расстояние для прохода, и если вы оставляете такое расстояние, то подумайте, насколько удобно вам будет пользоваться нижними секциями. В этом случае лучше сделать выдвижные ящики. А вообще минимально удобное пространство для одного человека 110 см, а если на кухне регулярно и одновременно готовят несколько человек, то есть смысл оставить чуть большее расстояние. Это также касается и проходов не только между секциями кухни, но и между кухней и столом со стульями. Не забывайте как будет перемещаться человек, который готовит, если кто-то сидит в этот момент за столом.

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

3. Зонирование

Очень важно грамотно распределить зоны (при любой конфигурации). Их в кухне несколько: зона мытья (мойка и посудомойка), хранения (холодильник, хранение продуктов/посуды), приготовления (варочная поверхность, духовка/СВЧ), рабочая зона и зона приема пищи. В планировании нужно учитывать размеры помещения (длины-высоты), размеры окон-дверей и их открывание, расположение вент. отверстий, стояка, выводов воды, если газ, то газ. оборудования/труб.

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Изначально стоит опираться на «рабочий треугольник» - холодильник- мойка-плита, и мойка тут ключевой элемент, так как она привязана к стояку, чем ближе расположение, тем лучше, но не дальше 2,5 м. Рядом удобнее расположить посудомойку, желательно так, чтобы мойка была ближе к стояку.

Оптимальное расстояние между элементами треугольника - 1,2-1,5 м, в противном случае, будете наматывать километры.

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Следующая точка-варочная поверхность, которую стоит располагать ближе к вент. отверстию, слева и справа от варочной следует оставить расстояние для рабочей поверхности: между варочной и мойкой, удобнее всего от 80 см, с другой стороны, хотя бы 40 см. Если духовка находится под варочной, то она должна быть обязательно отделена хотя бы небольшой секцией от посудомойки. Не рекомендуем втыкать мойку или варочную впритык к высоким секциям-колоннам или стенам, это довольно неудобно.

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Холодильник лучше разместить ближе к мойке, а также удобно размещать его рядом с рабочей поверхностью или с зоной приема пищи. В идеале, встроить его в колонну полностью или разместить его в нишу, только в этом случае не забудьте оставить зазоры по 5-7 см сверху, слева и справа от холодильника.

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Расположение элементов может варьироваться в зависимости от производителя, стандарты у всех разные, поэтому учитывайте данный фактор. У Икеа это 20, 40, 60 и 80 см и т.д., у итальянцев и немцев по 15, 30, 45, 60, 90 и 120 см. Старайтесь использовать не более 3-4 размеров в одной кухне (напр.: 15/30/60), так элементы будут смотреться гармоничнее. Глубины шкафов у разных производителей тоже могут быть разными, особенно у верхних навесных секций.

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

4. Открывание и доступ

Проверьте открывание всех элементов, не мешает ли мебель, подоконник, радиатор, карниз, не цепляются ли ручки, выдвигаются ли все ящики (особенно касается внутренних элементов холодильника). Возможно, где-то стоит предусмотреть фальшь-панели. Многие забывают про открывание дверцы у микроволновки, в особенности, когда она встроенная и установлена в крайней колонне. Если такая колонна стоит справа, а дверца открывается влево, а у вас еще узкий проход, то достать что-то из микроволновки будет крайне неудобно.

Не забудьте обеспечить удобный доступ к коммуникациям, не зашивайте в короба ни радиаторы, ни газовое оборудование. Все это можно обыграть кухонными шкафами и полками.

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

5. Персонализация

В данном случает речь идет о том, чтобы при планировании кухни, учитывать персональные особенности, потребности и образ жизни всех членов семьи. Учитывайте рост, если вы маленького роста, до 165 см, то высоту столешницы лучше сделать 85 см, и верхние секции повесить, соответственно, ниже. Если вы высокого роста, то удобнее будет столешница высотой 90 см, а то и выше, если рост очень высокий.

Возможно, вы много готовите и вам нужно предусмотреть дополнительные места хранения для специального оборудования, а если мало готовите на плите, тогда вам будет достаточно варочной поверхности с двумя конфорками.

Если на кухне хотите сделать барную зону, а у вас детки, то лучше сделать ее полубарной, когда высота столешницы остается 85-90 см, и под нее подбираются стулья с высотой сиденья 65 см. Это, кстати, намного удобнее, чем высокая барная стойка.

Продумайте сценарий использования вашей кухни до мелочей и только после этого беритесь за ее реализацию.

Нюансов планирования кухни довольно много. Поэтому будем раскрывать данную тему постепенно. Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на наш канал Detal ID. А еще мы будем очень рады вашему лайку, если статья была вам интересна!

Вам также могут понравиться и другие наши статьи:
9 шагов к идеально организованной кухне
Какую столешницу выбрать для кухни?
Дизайн интерьера кухни: как из 9 кв.м стало 15 кв.м
Яркая кухня-столовая 24 кв. м. в традиционном стиле