Артроз — это заболевание суставов, при котором медленно разрушается внутрисуставный хрящ. Если его не лечить, то мягкий хрящ истончается и заменяется на твердые костные образования. Суставы теряют подвижность и начинают болеть. Казалось бы, как тут может помочь жир, постоянно скапливающийся на боках и животе? Наоборот, он только мешает — если его слишком много, то вес на больной сустав увеличивается, что никак не поможет улучшить его состояние. Это действительно так, но совсем недавно была разработана специальная процедура, которая делает жир помощником при артрозе. В статье мы расскажем, как можно лечить артроз собственной жировой тканью.
MST-терапия
Это однократная инъекция в пораженный сустав, но при этом вводится не искусственное лекарство, а очищенная стромально-васкулярная фракция. Ее получают из жировой ткани самого пациента.
В чем польза жира?
В жире много стволовых клеток — больше, чем в костном мозге. Они способны стимулировать восстановление поврежденного артрозом сустава. Эти клетки задерживают тромбоциты в суставе, которые, активно разрастаясь, «залечивают» разрушенную область.
На собственный жир у человека не будет аллергии или других неприятных проявлений. Поэтому в данном случае жир — смесь максимальной пользы без побочных эффектов.
Как проводится MST-терапии?
Пациент находится в операционной. Жировую ткань берут с одной из зон: живота, боков, бедер или ягодиц, для этого обычно используется щадящая шприцевая липосакция. Полученные жировые клетки помещаются с центрифугу, где очищаются от обезболивающих препаратов, крови и других примесей. Затем врач точно и безопасно вводит жир в больную область, предварительно обработанную анестетиком.
После инъекции в течение двух дней не рекомендуется сильно нагружать сустав, однако нельзя совсем оставлять его без движения. Если не двигаться, то обмен веществ в пораженном суставе замедлится, а значит, и обновление тканей — тоже.
Противопоказания
Поскольку MST-терапия — это медицинский метод, то без противопоказаний не обойтись. Мы указываем лишь общие, а индивидуальные противопоказания определяет только лечащий врач.
- Гемофилия: нарушение свертываемости крови.
- Повышенная температура тела, ОРВИ.
- Онкологические заболевания.
- Низкий уровень тромбоцитов.
- Активная форма герпеса.
- Сепсис.
MST-терапию можно сочетать с другими процедурами по лечению артроза. Самостоятельно комбинировать их все же не стоит — лучше всего посоветоваться с лечащим врачом. При комплексном подходе суставы перестанут беспокоить: улучшения закрепятся надолго.
Врачи клиники травматологии и ортопедии Елены Малышевой быстро восстанавливают суставы, частично разрушенные артрозом. После MST-терапии пациентам удается отложить на долгий срок или совсем избежать операции по эндопротезированию.