Найти в Дзене
знахарь

Интересные факты о радуге

Радуга – природное явление, которое приводит в восторг и детей, и взрослых. Она появляется из ниоткуда и исчезает также неожиданно. Многие знают, что радуга возникает в результате преломления солнечных лучей в воздухе, где присутствует большое количество капелек воды. Несмотря на то, что явление давно смогли объяснить с научной точки зрения, выглядит оно от этого не менее волшебно. Некоторые люди до сих пор верят мифам и приметам относительно радуги. И иногда они даже сбываются. Но это скорее всего совпадение. Хотя, кто знает. В этой статье мы раскроем интересные факты о радуге, которые помогут лучше понять природу этого явления и подтолкнут попробовать сделать его самостоятельно.

Особенности радуги

Радуга появляется при прохождении лучей света через капли воды, которые присутствуют в атмосфере. В результате преломления образуется та самая разноцветная арка, которую многие привыкли видеть в небе.

Впервые особенности возникновения радуги описал в своих трудах ученый Рене Декарт. Впоследствии его теория была взята за основу.

Интересный факт о радуге - в природе также встречается перевернутая радуга. Это редкое явление, которое образуется при стечении целого комплекса условий. Для этого на высоте свыше 8 000 метров должен возникнуть тонкий пласт, состоящий из облаков, которые в свою очередь включают огромное число ледяных кристалликов. Лучи солнца должны упасть под таким углом, чтобы они разделились на целый спектр, который отразится в небе в виде обратной дуги. При этом цвета также будут расположены вверх ногами. Внизу окажется красный цвет. В верхней части – фиолетовый.

Всего принято считать, что радуга содержит 7 основных цветов. Чтобы их запомнить даже был придуман забавный стишок.

Интересный факт о радуге - впервые цвета были описаны Исааком Ньютоном. Однако, в отличие от общепринятых в наши дни оттенков, ученый называл только 5 из них. Так, он описал радугу, которая состояла из красного, желтого, зеленого, голубого и фиолетового цветов. Спустя время Ньютон все же изменил точку зрения. В результате число оттенков увеличилось до 7. Ученому был не чужд оккультизм. Поэтому он привязал число цветов к количеству дней в неделе и нотному стану.
Интересный факт о радуге - впервые цвета были описаны Исааком Ньютоном. Однако, в отличие от общепринятых в наши дни оттенков, ученый называл только 5 из них. Так, он описал радугу, которая состояла из красного, желтого, зеленого, голубого и фиолетового цветов. Спустя время Ньютон все же изменил точку зрения. В результате число оттенков увеличилось до 7. Ученому был не чужд оккультизм. Поэтому он привязал число цветов к количеству дней в неделе и нотному стану.

Интересные факт о радуге : на самом же деле радуга состоит из миллионов оттенков. Однако глаз человека не в состоянии распознать все их. Поэтому и принято выделять только основные цвета.

Мы привыкли видеть радугу в виде своего рода воздушной арки. На самом же деле она представляет собой полноценный замкнутый круг. Однако с Земли увидеть радугу целиком – невозможно. Рассмотреть круг удается только из иллюминатора самолета или другого воздушного судна, которое перемещается на большой высоте.

Иногда на небе видна не одна радуга, а сразу несколько. Они могут размещаться друг над другом. Явление принято называть вторичной радугой. Оно возникает в результате двукратного отражения солнечных лучей в каплях воды. Вторичная радуга имеет перевернутую расцветку. Между двумя арками располагается так называемая – полоса Александра. Оттенок неба в этом месте гораздо темнее, нежели в любом другом. Полоса получила название в честь ученого из Древней Греции – Александра Афродисийского. Именно он первым описал ее. Это произошло еще в 200 году н.э. Также встречается тройная и даже четверная цветовая арка. Это очень редкое явление.

Чем ярче солнечные лучи, тем насыщенные получаются оттенки радуги. Поэтому наиболее красочное явление возникает летом в ясный день. Однако встречается и монохромная радуга. Она бывает белой или красной. В первом варианте явление остается практически незаметным.

Также изредка можно увидеть огненную радугу. Она характеризуется необыкновенной игрой света. Явление возникает при перемещении в атмосфере пористых облаков, которые содержат не воду, а кристаллики льда. Это обеспечивает невероятный эффект. Явление возникает в разных уголках Земли. При этом, чем ближе человек к полюсам планеты, тем меньше шансов увидеть его. Возникает такая радуга только в теплое время года.

Чаще всего радуга образуется утром и вечером. Однако иногда его можно наблюдать и в ночное время при свете Луны.

По мнению специалистов, радугу можно наблюдать не только с Земли, но и с других планет. К примеру, она образуется на Титане.

В наши дни люди научились самостоятельно создавать радугу. Все, что для этого необходимо, – солнечный свет и вода, которую нужно распылить в воздухе. Это можно сделать при помощи шланга или любого другого приспособления.

Также явления можно добиться в условиях лаборатории. Таким образом ученым удается создавать более яркие цветовые арки.

Приметы и суеверия

В Древней Греции люди придавали радуге мистическую силу. Они были убеждены, что это дорога в небеса. По ней спускалась Ирида, которая была посланницей и связующим звеном между людьми и богами.

Интересный факт о радуге : Болгары же до сих пор верят, что радуга может изменить пол ребенка в животе беременной. Для этого женщине достаточно пройти под разноцветной дугой. Многие местные жительницы пользуются данным методом, чтобы добиться рождения малыша желанного пола. Разумеется, радуга на это повлиять не может. Пол закладывается в момент зачатия. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо как минимум находиться в этом период под радугой. Правда, подойти близко к радуге не получится. При приближении меняется угол обзора, в результате явление перестает быть видимым.

Самое-самое

Дольше всего радугу можно было наблюдать в конце прошлого столетия в Англии. Цветовая арка провисела в небе 6 часов. С самого утра и до 15.00. Ее можно было увидеть даже в полдень. Хотя обычно этого не происходит, так как солнце находится высоко, а его лучи не могут падать под необходимым углом.

Еще немного интересных фактов о радуге

Несколько стоящих рядом человек видят радугу по-разному. Это обусловлено тем фактом, что преломленные от разных капель воды солнечные лучи отражаются под разным углом. То есть с разных точек явление видно по-своему.
Несколько стоящих рядом человек видят радугу по-разному. Это обусловлено тем фактом, что преломленные от разных капель воды солнечные лучи отражаются под разным углом. То есть с разных точек явление видно по-своему.

Радуга считается уникальным природным явлением. Поэтому ее часто упоминают в стихах, детских сказках и даже взрослых фантастических произведениях. Природное явление изображают на национальной символике, логотипах и т.д. Его используют даже определенные неформальные движения.

В Канаде же в начале прошлого столетия в честь радуги была выпущена монета. На ней изображено природное явление в грозу. Монета была частью целой серии подобных изделий.

Человек в состоянии по своему желанию перестать видеть радугу. Для этого достаточно надеть поляризационные солнечные очки. На их поверхность тонким слоем нанесены молекулы, которые размещены вертикально. Радуга же – это лучи с горизонтальной поляризацией.

Некоторые верят, что увидеть радугу – это к удаче. Психологи бы сказали, что таким образом человек сам программирует себя на успех. Так почему бы не верить в примету. Ведь в жизни всегда есть место чудесам, пусть даже и рукотворным.