За начало Второй мировой войны несет ответственность лишь одна Германия, говорится в совместной статье главы МИД ФРГ Хайко Мааса и немецкого историка, профессора Андреаса Виршинга. По мнению авторов, тот, кто пытается выставить преступниками другие народы, переписывает историю и вносит раскол в Европе.
В статье, опубликованной в издании Der Spiegel по случаю 75-летия окончания Второй мировой войны, отмечается, что 8 мая «стал Днем освобождения для миллионов лишенных прав и гонимых, Днем памяти жертв, Победой над беззаконием».
«Немцы заплатили цену за то, что позволили осуществиться 30 января 1933 года (назначение Адольфа Гитлера рейхсканцлером – прим. ред.) и не смогли освободиться от национал-социализма собственными силами», – цитирует материал ТАСС.
«Прошлое Германии показывает опасность ревизионизма, который заменяет рациональное мышление национальными мифами», – говорят авторы.
Маас и Виршинг призывают обращаться с историей осторожно, они отмечают, что в большинстве бывших республик СССР и странах западной коалиции в день годовщины окончания войны проходят торжества и военные парады, а в Польше, странах Балтии и некоторых других европейских государствах его встречают со смешанными эмоциями.
«Радость по поводу победы над национал-социализмом связана для них с началом новой формы несвободы», – пишут авторы.
В статье подчеркивается, что Германия с ее прошлым должна ясно высказывать свое мнение, когда «тех, на кого напали, превращают в агрессоров, а жертв – в преступников».
«Постоянно предпринимаемая в последние месяцы попытка таким бесстыдным образом переписать историю требует от нас ясной позиции, которая, собственно говоря, вообще не нужна в свете непреложного исторического факта – только одна Германия нападением на Польшу развязала Вторую мировую войну», – добавляют Маас и Виршинг.
«И только одна Германия несет ответственность за преступления Холокоста. Тот, кто питает сомнения в этом и представляет другие народы в роли преступников, тот поступает несправедливо по отношению к жертвам, тот использует историю в своих корыстных целях и вносит раскол в Европе», – сказано в статье.
«Тот, кто пытается поставить точку под этой частью германской истории, тот не только глумится над жертвами, но и лишает германскую политику доверия», – заключают министр и историк.
Ранее президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель указали на важность сохранения исторической памяти о трагических событиях Второй мировой войны.
МЕТКИ:Всемирная историяВторая мировая войнаГерманияГермания последние новостиЕлизавета БулкинаИстория ГерманииИстория ЕвропыИстория СССРИтоги Второй мировой войныРоссия и ГерманияСССР и ГерманияХайко Маас
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИИ
- 5 / 1
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.КОММЕНТАРИИ ДЛЯ САЙТА CACKLE
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Коронавирус обнулил обнуление — транзит может вернуться к сценарию 2008 года
АНАЛИТИКА / МАЙ 18, 2020
Отмена нерабочих недель стала настоящей неожиданностью даже для самих элит, не говоря уже о населении — еще в конце апреля многие готовились чуть ли не к режиму ЧП. Активно внедрявшего чрезвычайные меры Сергея Собянина подозревали в желании за счет этого усилить свой политический вес. Теперь напротив — постепенное ослабление самоизоляции склоны рассматривать как аппаратное поражение столичного градоначальника. Власти и Роспотребнадзор часто делают противоречивые заявления о дальнейших путях борьбы с эпидемией, а на этом фоне даже открытие торговых центров и фонтанов подается как поражение «партии Собянина». Более того, борьба с COVID-19 неразрывно переплелась с дальнейшим изменением контуров транзита власти. Так ли это на самом деле?...