Совсем недавно в одной из самых успешных IT компаний города Саратова возникла ситуация, когда на должность директора был назначен человек, который очень хорошо умеет делать только два дела: банкротить компании и привлекаться к уголовной ответственности за экономические преступления. И через месяц от Компании остались только долги по зарплате, налогам, а также не исполненные обязательства перед контрагентами. Но это другая история, о которой можно прочитать здесь.
При приеме, например, недобросовестного бухгалтера, Компания может оказаться в ситуации, когда тот не сможет оформить электронную подпись для работы в бухгалтерских программах, так как по решению суда этот бухгалтер не имеет на это права.
Или же Компания может принять на работу сотрудника, который вроде как с предыдущего места работы уволился по собственному желанию, а на самом деле предыдущий работодатель подал на бывшего подчиненного Иск о защите чести и достоинства, так как сотрудник распространял в отношении него информацию клеветнического характера.
Как работодателю не сесть в лужу при приеме сотрудника на работу? Как обезопасить свой бизнес от таких горе-сотрудников?
Сервисов по проверке благонадежности и репутации Юридических лиц я знаю много, а вот сервис по проверке репутации физического лица я нашел только один – это сервис под названием Проверка сотрудников, разработчиком которого является IT компания из Ярославля – Тензор.
Здесь я перечислю несколько ситуаций, которых у вас может не возникнуть при использовании сервиса Проверка сотрудника:
Сотрудник предоставил вам недействительный паспорт или СНИЛС, теперь ваша кадровая служба будет судорожно читать Трудовой кодекс и думать, что же делать дальше. Оно вам надо?
Ваш новоявленный сотрудник, следуя современной моде, имеет статус банкрот. Тогда вашему бухгалтеру придется изучать все нюансы исчисления НДФЛ банкротов, потому что граждане-банкроты обладают особым правом – мораторием на все налоги.
Ваш новый сотрудник имеет исполнительные листы. А, к слову сказать, в России более 10 миллионов человек являются должниками по налогам или имеют исполнительные листы. Захочет ли ваш бухгалтер взять на себя дополнительную нагрузку и ежемесячно удерживать долги по исполнительным листам, которые могут прийти от налоговой или приставов?
А сколько проблем может возникнуть у владельцев бизнеса, если у нового сотрудника есть или был свой бизнес и его имя фигурирует в «черных» списках массовых, дисквалифицированных директоров.
Если вы не хотите попасть в такие ситуации, то рекомендую изучить сервис
Лично я нашел в этом сервисе много интересного. Сервис вышел в свет совсем недавно - в марте 2020 года.
Автор: Добдин Андрей, ИТ Цех