Найти тему
Ванда Ясинская

Что я делаю с елью обыкновенной?

Ёлочка после стрижки
Ёлочка после стрижки

У меня на участке периодически появляются молоденькие ёлочки - результат самосева лесных елей, растущих за участком.

Ёлочки очень симпатичные, однако их присутствие в естественном виде не особо приветствуется - слишком много места они занимают и создают плотную тень.

При этом ель обыкновенная необычайно вынослива и неприхотлива. Как хвойное растение, ель является удачным решением для оформления участка. Только я ее подстригаю!

Да, если ёлочку стричь хотя бы раз в год, можно получить красивые декоративные формы, начиная от подушковидных и заканчивая узкими конусами. Стрижка делается в любое удобное время, кроме периода вегетации, когда на ёлочке отросли молодые, ещё мягкие, веточки.

Кстати, именно узкие конусы, как форма, широко применяются для рождественского оформления участка, крыльца, террасы. На улицах Хельсинки такие стриженные формы ели встречаются повсюду в дни праздников.

Стрижка любого хвойного растения мотивирует пробуждение спящих почек и это хорошо. Можно добиться очень красивого внешнего вида у елей, сосен, можжевельников, кипарисовиков и туй. Все эти растения я формировала в своей практике и получала хорошие результаты. Не работала только с пихтами, думаю, что там тоже нет проблем. Пихты сами по себе очень декоративны, но наши ели, после методичной стрижки, не хуже.

Если ёлочку содержать при этом в контейнере, тогда можно переносить ее с места на место. Тут есть условия содержания:

- ежегодная перевалка ёлочки в больший контейнер и свежий грунт;

- соблюдение ориентации ёлочки по сторонам света - можно повязать красную ленточку на южной веточке;

- вкапывание на зиму контейнера в грунт во избежании подмерзания корней;

- постепенная адаптация растения к искусственным перепадам температуры (здесь выручает парник).

Подписывайтесь, ставьте лайки. Будьте счастливы!