Не потому, что это мой сознательный выбор, я просто не леди и никогда ею не была, и не планирую становиться. Часто беседы по этикету мне напоминали какую-то игру в аристократов и дворцовый мир. Мне не хочется играть леди, я хочу быть собой, узнавать себя, развивать себя, понимать, к чему я призвана. Многие говорят о том, что быть леди - значит знать правила этикета, в совершенстве владеть ими. Нам показывают королевскую семью, все следят за их манерами. И мне нравится как гармонично члены королевской семьи себя проявляют. Гармония во всем: в условиях, в которых они растут, в среде формирования их личности, в том, чем они занимаются, в каких пространствах находятся, носителями какой культуры являются. Но я - не они.
Из-за частого употребления слова “леди” я решила обратиться к словарям, чтобы понять значение этого термина. Так вот, леди - “жена лорда или замужняя женщина аристократического круга”. Конечно, в нашей стране чаще всего слово “леди” употребляют в разговорном значении: леди - “женщина, которая принадлежит к высшим слоям общества”. Я не отношу себя ни к каким слоям, поэтому ни одно из этих определений не могу соотнести с собой. Есть и другие определения, скорее афоризмы. Например, леди - это женщина, которая “никогда не покажет свое нижнее белье непреднамеренно”, или вот ещё, леди - “женщина, которая никогда не испытывает ни чувства жары, ни чувства холода, и никогда не бывает голодной или усталой”. Тут я могу себя взять в руки и побыть немного леди. Еще один афоризм - “леди - это не джентльмен”. В этом случае я как никогда близка к тому, чтобы называться леди.
А если серьезно, то я просто ценю свою семью, своих родных, среду, из которой я вышла и нахожусь сейчас. И к этикету я отношусь очень серьезно, потому что благодаря ему я могу вспомнить о достоинстве человека и сохранить его. Для меня важно не притворяться кем-то другим, а понимать свою ценность. Моя задача как преподавателя этикета, помогать другим увидеть эту ценность в себе и в людях. А в этом смысле этикет дает много возможностей.