Бывший муж - действительный отец.
Поэтому должен детям: внимание и заботу, материально обеспечивать их и принимать решения.
Очень часто это “должен” ограничивается только алиментами (и не скажу, что это - “материально обеспечивать детей”, потому что где потребности детей - и где 5-7 тысяч средних алиментов?)
Но теперь есть основание принудить бывшего мужа помимо текущих алиментов компенсировать и расходы на жилье, и другие экстраординарные расходы.
В феврале этого года принят и опубликован закон об изменении статьи 86 Семейного кодекса.
Что изменилось?
Статья существует для случаев, когда уход за ребенком в силу обстоятельств требует особых расходов. Раньше, до изменений, такими считались случаи “тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств”.
Формально список “особых обстоятельств” открытый, на практике же суды считали, что дополнительные расходы второй родитель должен компенсировать только в случае болезни ребенка, при том - тяжелой болезни, то есть всякие простуды, сломанные руки и вот это все, сопровождающее детей, - банальность, дополнительных расходов не требующая.
Новые изменения заключаются в добавлении в по-прежнему открытый перечень особых обстоятельств “отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения”.
В сопроводительном письме авторы законопроекта уточняют: идея в том, что нормальное жилье - это законный интерес ребенка. Но реально новая редакция статьи напоминает то, что и так было в законе: особые расходы, помимо текущих потребностей детей, могут быть разными. И все эти расходы должны обеспечивать _оба_ родителя вместе. А в случае, если один из родителей уклоняется, нужно иметь механизмы его принуждения.
Увы, как раз механизмов пока нет: закон добавил в статью Семейного кодекса семь слов, остальное остается на откуп судам. Пока нет обзора судебной практики или обобщающего постановления Верховного суда, районные суды будут рядить кто в лес, кто по дрова.
Как же можно применить новую редакцию статьи к расходам на жилье? Предполагаю вот что.
Пригодное жилье - это такое, которое отвечает санитарным нормам. Это раз.
Тут в целом все понятно, практика по пригодности жилья более-менее ровная, да и нормы тоже: смотрите санпины. Есть еще норма о минимуме квадратных метров на проживающего. Но если в вашем случае в студии в 12 квадратов не живет десять человек, то придется потрудиться доказать суду непригодность жилья для ребенка, думаю.
Для жизни в нем у ребенка должно быть правовое основание. Это два.
Какие основания могут быть у ребенка? Это либо личное право ребенка (например, ребенок является собственником квартиры. Или даже арендатором, если подрос. Или право на проживание в квартире, не принадлежащей ему). Либо право родителя, с которым ребенок живет: по общему правилу, ребенок следует за родителем. Это означает, что если мама зарегистрирована в квартире, она может (и должна) зарегистрировать там и ребенка. Согласия всех остальных живущих в квартире или владеющих ею не нужно. Можно ли выселить ребенка из квартиры? Можно, но при определенных условиях. Можно ли выселить вас из квартиры, которая не в вашей собственности? Тоже можно, но при определенных условиях.
Итого: если у вас есть право собственности на квартиру, то у ребенка есть жилье.
- Если вы зарегистрированы и проживаете в квартире, принадлежащей члену вашей семьи, то у ребенка есть жилье.
- Если вы зарегистрированы в квартире по соцнайму, то у ребенка есть жилье. (Разумеется, всее это - при соблюдении первого условия о пригодности).
- Если у вас (и, значит, у ребенка) нет жилья, на которое вы имеете права, то можно расходы на аренду квартиры делить с бывшим.
Кстати, если жилье у вас есть, но непригодно - то можно говорить о необходимости компенсировать расходы на ремонт вашего жилья.
А теперь скажите мне: хотите ли вы получать компенсацию этих расходов?
А если вы платите алименты - что думаете? (В одном комментарии юриста увидела страх "манипуляций со стороны проживающего с ребенком родителя, в виде завышения цены аренды и откатов арендодателя")