В условиях распространения новой инфекции еще более актуальным становится анализ на определение антител.
Антитела - это белки плазмы крови, которые вырабатываются иммунной системой организма (В-лимфацитами) и служат для нейтрализации клеток вирусов, бактерий или грибов.
К антителам относятся иммуноглобины нескольких классов - IgM, IgA, IgG, IgE. Анализы на иммуноглобулины M и G позволяют выявить наличие инфекционного заражения организма.
IgM являются маркером острого инфекционного процесса, вырабатываются В-лимфоцитами на ранних стадиях в течение 5 дней с момента заражения (попадания чужеродного агента в кровь). Они составляют 5-10% от общего числа иммуноглобулинов.
IgG вырабатываются позже, чем IgM, и они относятся ко вторичному иммунному ответу и могут сохраняться в крови человека всю жизнь, обеспечивая длительный иммунитет.
IgG составляют около 75% от всех иммуноглобулинов, проникают через плаценту и обеспечивают иммунитет новорожденному в течение первых месяцев жизни.
Повышение иммуноглобулинов в крови говорит об иммунном ответе на заражение инфекционным агентом. Для каждой инфекции существует своя норма уровня антител в крови.
Чаще определяют количество иммуноглобулинов иммуноферментым анализом. Эффективность метода составляет до 80-90%.
Так, например, если человек перенес бессимптомно инфекцию и может не знать об этом, он может сдать анализ крови на антитела к ней и в случае повышения иммуноглобулинов G можно будет сделать вывод о контакте организма с инфекционным агентом и выработке гуморального иммунитета после перенесенной инфекции.
Берегите себя! Спасибо, что дочитали! Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!