Найти тему
Чё, деловой!

В Исландии отказываются от размещения военной инфраструктуры НАТО в Арктике

На фоне растущего геополитического и стратегического значения Арктики, в НАТО и США стараются всеми возможными способами увеличить свое присутствие в данном регионе под различными, надуманными предлогами. И территория Исландии идеально подходит для этих целей. Однако в Рейкьявике так не считают и более того отказываются предоставлять свою территорию для размещения военной инфраструктуры военно-политического блока!

Наверное многие сейчас удивлены? Особенно когда знаешь, что Исландия является одной из первых стран вошедшей в Североатлантический альянс?! И это единственное государство в мире чья территория полностью расположена в Арктике!

Признаться честно, я удивлен. Но удивлен тому чем мотивируют свой отказ в Исландии! И для понимания происходящего предлагаю ознакомиться с подробностями произошедшего!

Итак, довольно популярное исландское издания "Iceland Monitor" опубликовало материал, авторы которого сообщают о том, политическая партия Левых-Зеленых отвергло предложенные проекты НАТО по созданию развернутой военной инфраструктуры на полуострове Рейкьянес, который находится на Юго-Западе Исландии.

При этом так же сообщается, что поводом для отказа от предложенных планов по созданию складских и спальных помещение, модернизации морского порта под способность обслуживать крупнотоннажные суда, в том числе военные корабли, стало политическая позиция лево-зеленных которые выступают против сотрудничества с НАТО.

При этом отмечается, что пока официального запроса от Североатлантического альянса не поступало, но данное предложение обсуждается в заочной форме и оно уже получило поддержку со стороны других политических формирований Исландии, таких как "Партия независимости" и "Прогрессивная партия". Которые выступают за осуществление данных проектов, так как убеждены что это позволит государству инвестировать в создания сотни рабочих мест!

Отмечается, что общая оценочная стоимость создания военной инфраструктуры на полуострове Рейкьянес составляет порядка 12-18 миллиардов исландских крон из которых большую часть затрат готова взять на себя НАТО!

Авторы так же напоминают, что подобное предложение со стороны Североатлантического альянса о создании военно-морской базы способной принимать морские танкера и прочие торговые и военные суда в гавани Хельгувика ранее было отвергнуто!

Вот что можно сказать?

Довольно удивительная ситуация наблюдается сейчас в рядах НАТО, где все больше и больше стран отказываются выполнять и размещать на своей территории военную инфраструктуру военно-политического блока. И Исландия на данный момент эту ситуацию явно подчеркнула.

Хотя, если уж рассматривать столь позитивное событие для нашей страны, надо понимать, что в целом в Исландии довольно интересная складывается тенденция, где именно с приходом к власти левых-зеленых, начало сокращаться влияние Брюсселя и НАТО.

Более того в самой Исландии согласно различным опросам растет недовольство тем, что Рейкьявик позволяет использовать свою территорию под размещение войск и военной техники военно-политическому блоку НАТО и США. Особенно если учесть что движение левых-зеленных выступает за сокращение сотрудничества с блоком!

И надо отметить, что именно благодаря её усилиям Вашингтону не удалось достигнуть соглашения с Рейкьявиком об эксплуатации авиабазы Кефлавик в 2018 году, в полную мощь. Которая подразумевало под собой размещение военного контингента численностью до 3000 человек, различной военной и специализированной техники, в том числе истребителей. А сумели договориться только о том, что США будет арендовать данную базу с учетом, что на ней будет базироваться всего несколько военно транспортных и пара противолодочных самолетов типа Орион либо Посейдон.

Причем самое интересное в том, что согласно договору, только в случае необходимости и непредвиденной ситуации авиации НАТО разрешено использовать данный аэродром для экстренных посадок!

Коллаж моего представления происходящего!
Коллаж моего представления происходящего!

Более того учитывая, что законы в Исландии принимаются, как и во всех Республиках с однопалатной, парламентской формой правления, то есть большинством голосов. То крайней мере можно быть уверенным, что до следующего переизбрания в Альтинг государства, НАТО и США не смогут расшириться непосредственно в Арктике. Только по той простой причине что им негде там расширятся!

В итоге отмечу, что конкретно данным сообщением, наблюдается активное стремление НАТО и США, которое сегодня становятся все более напористыми и вызывают обеспокоенность тем, что несмотря на миролюбивость политики нашей страны, Североатлантический альянс не воспринимает это. И старается создать напряжение, зачастую выходя за рамки обозначенные во время своего создания!

Но помимо стремления США и в целом НАТО, укрепится в Арктике и тем самым составить конкуренцию России. Надо отметить и растущее сопротивление внутри альянса, в частности на примере данного отказа Исландии! Вот этот момент говорит о том, что все таки мы уже наблюдаем не только разобщенность, но и явное расхождение во взглядах на происходящую ситуацию. А это как понимаем первый признак раскола и скорой дезорганизации альянса!

Но как бы то ни было, надо отметить, что России необходимо использовать такие возможности и наращивать двухстороннее сотрудничество на всех уровнях, вплоть до предоставления защиты. Тем более что в Арктике, да и в мире равных нет России. И мы точно можем предоставить эффективную защиту Исландии и при этом можем это делать бесплатно посредством размещения нашей военной базы на их территории!

А что как вариант!

И кстати примеров очень много, вот допустим база в Сирии, вызвала отвод американских войск на безопасное расстояние, база в Таджикистане, не позволяет натовцам разместить свою базу. База в Киргизии стало причиной вывода американской базы из нее, и таких примеров очень много, когда появление нашего вооружения становится причиной по которой США и НАТО отходят на безопасное расстояние, а страны находящиеся на периферии становятся неким театром военных и политических игр. Что и не нравится Исландии. И по этой причине там растет недовольство, так как именно сейчас, спустя почти 30 лет с окончания идеологического противостояния, в США и НАТО вдруг опять вспомнили о маленьком островном государстве!

Ну а в целом как бы то ни было, надо отметить, что отказ Исландии от предложенных проектов по строительству военной инфраструктуры является позитивным сообщением именно для нашей страны. Так, как сейчас, на фоне потерь геополитических позиций в мире, США и НАТО надо создать видимость своей значимости, иначе вся выстроенная иерархия управления развалится, и навязанная политика будет никому не нужна!

Но как видим именно отказ, причем как утверждают авторы "категоричный", уже показывает, что нет того единства о котором так много говорят их чиновники и нет того влияния, а это как не крути очень хорошо для развития нашей страны!

Спасибо за прочтение!

Ставим лайки и подписываемся на канал.