На вооружении русской пехоты до 1709 г. находилось ружье с ударно-кремневым замком с багинетом, трехгранный штык, а позже – ружье со штыком и шпага. Дальность ружейного огня – 200 метров, с действительной дистанцией огня в 50 метров. Скорострельность – 1 выстрел в минуту. Солдат имел 30 зарядов при себе и 20 – в обозе. Ружье называлось фузеей, а солдаты – фузилерами.
В армиях Западной Европы ружье рассматривалось в основном как охотничье оружие. Там предпочитали вооружать пехоту дальнобойными и тяжелыми мушкетами. В обращении ружье было намного удобнее громоздкого мушкета с его длинным стволом. Однако дальнобойность ружья была меньше, чем у мушкета почти в 2 раза.в
Штык состоял на вооружении и в западноевропейских армиях. Но там штык был исключительно оборонительным оружием, тогда как в русской армии его чаще применяли как наступательное оружие – для проведения штыковой атаки.
В целом Петр I большое внимание уделял форме и качеству обмундирования русской армии. Пехота и конница были одеты в кафтаны: зеленые с красными обшлагами – у пехоты, синие – у кавалерии. Солдаты носили войлочную шляпу – треуголку, у гренадеров имелись по штату кожаные каски.
В качестве обуви русская армия применяла чулки и башмаки с медной пряжкой, в походе заменявшиеся высокими сапогами. В ненастную погоду применялись суконные плащи. Волосы носили длинные, в парадные дни припудривая их мукой.
Подобное обмундирование не было комфортным в условиях сурового российского климата. Солдаты задыхались в толстых кафтанах летом и мерзли зимой под суконными плащами.
В воинской символике особо выделяется внимание Петра I к знаменам. В годы его правления в знамённой символике использовались Андреевские кресты, пальмовые ветви, монограммы царя. В 1707 г. в русской армии были введены знамена меньшего размера для конного строя гвардейских полков.
В 1711-1712 годах появился тип знамён с гербами провинций, где были расквартированы воинские формирования. Герб провинции помещался в верхнем углу знамени у древка. Рисунок полотнища был обычно простым - либо одноцветное, либо с простыми геометрическими фигурами, крестами, полосами и т.п. Сохранился рисунок знамени Лейб-Гвардии Преображенского полка, на его белом полотнище изображён двуглавый орёл, нагрудный щиток которого окружен гербами подвластных России территорий. В правой лапе у орла - меч.
Успешное строительство регулярной армии сопровождалось быстрым ростом военной промышленности, т.к. армия и флот могут быть мощными только при сильном тыле. К началу правления Петра I в России было только 21 мануфактура. Полностью обеспечивать огромную регулярную армию они не могли. Поэтому Петр, одновременно с реформой армии, ведет работу по быстрому созданию новых мануфактур.
К 1725 г. в России работало уже 220 мануфактур, из них 45 – крупные металлургические и оружейные заводы. Русская металлургическая промышленность быстро приближалась к мировому лидерству.
Сильная военно-промышленная база создавала все условия для роста русской артиллерии. Уже к 1704 г. был создан стратегический резерв артиллерийского вооружения: только на московских складах находилось 108 пушек, 55 мортир, 100 тыс. бомб и гранат. На вооружении армии и флота имелось около 13 тыс. медных и железных пушек, не уступавших по качеству зарубежным аналогам.
Широко развернулось изготовление ручного огнестрельного оружия. Главными его поставщиками были уральские заводы. Объем продукции тульских оружейников из года в год увеличивался: если в 1683-1685 гг. тульские заводы ежегодно давали 2 тыс. ружей, то в 1701 г. Петр I требовал от них производить 8 тыс. в год.
Уже в 1706-1709 гг. производство ружей достигло 15 тыс.-20 тыс. штук ежегодно, а к 1711 г. – до 40 тыс. штук. В 1712 г. правительственный указ установил новый наряд на производство ружей – 15 тыс. ружей с багинетами и 500 пар драгунских пистолетов. В 1714 г. наряд был увеличен до 18 тыс. ружей и 4 тыс. пар пистолетов.
Центром порохового производства до основания петербургских пороховых заводов была Москва. Пороховые заводы были также в Киеве и Казани. Всего на армию работало 17 пороховых мануфактур, которые с 1701 по 1709 гг. произвели 225 695 пудов пороха. Производственные мощности пороховых заводов позволяли снабжать не только русскую, но и союзную польскую армию.
Одновременно с пушечными и пороховыми заводами интенсивно строятся заводы по производству боеприпасов. Ежегодная потребность российской армии и флота в боеприпасах определялась Петром I в 53 800 штук ядер, 12 nsc/ бомб, 1320 пудов картечных пуль, 30 тыс. пудов гранат.
Создание собственной военно-промышленной базы быстро позволило государству ликвидировать зависимость от импорта оружия и металла из Западной Европы. Уже в 1707 г. правительство запрещает ввозить оружие из-за границы.
Реформы Петр I затронули и вопросы военного хозяйства. Окончательно оформляется система централизованного государственного снабжения войск всеми видами довольствия. Уже в 1700 г. был создан Провиантский приказ, ведавший всеми хлебными запасами. Одновременно был создан Комиссариат, отвечающий за снабжение полков жалованием, обмундированием и снаряжением. Устройство военного хозяйства было завершено в 1713 г. с образованием Главного Комиссариата.
Снабжение самих войск продовольствием, лошадьми было возложено на губернии, к которым приписывались пехотные и конные полки. Гарнизонные и резервные войска снабжались за счет внутренних губерний. Полевая армия получала довольствие из магазинов и путем грабежа местного населения.
В 1705 г. по указу Петра I были созданы главные армейские магазины в Пскове, Киеве, Смоленске. В смоленском магазине был сосредоточен 4-месячный запас хлеба, около 650 тыс. пудов, 2-месячный запас овса для 55 тыс. лошадей.
Петровская смешанная система снабжения войск оружием, обмундирование и припасами отличалась от снабжения армий Европы. Смешанная система – это сочетание магазинной и реквизиционной систем, которое давало русской армии большую подвижность и маневренность. При этом страдания местного населения в расчет никогда не принимались.
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.