Найти тему

"КОМИССАР" ИЛИ ПРАВО НА УБИЙСТВО! История "приказа" для Немцев.

Фоновое фото:  На фото изображен "Горжет" или другими словами "Бляха" на Шее. В Третьем рейхе носили бойцы полицейских отрядов, охраны и противопартизанской борьбы.
Фоновое фото: На фото изображен "Горжет" или другими словами "Бляха" на Шее. В Третьем рейхе носили бойцы полицейских отрядов, охраны и противопартизанской борьбы.

6 июня 1941 года, за две с лишним недели до нападения на Советский Союз, объединенное командование вермахта (ОКВ) выпустило «Инструкцию по обхождению с политическими комиссарами», более известную под своим неофициальным названием «Приказ о комиссарах».

Вместе с другими документами — указом Гитлера «О применении военной юрисдикции и об особых мероприятиях войск» от 13 мая 1941 года, освобождавшим военнослужащих вермахта от всякой судебной ответственности в оперативной зоне и ставшим индульгенцией на любое убийство или насилие против советских граждан, и «Инструкцией о поведении войск в России» от 4 июня 1941 года — «Приказ о комиссарах» стал основой той нормативной базы, что прикрывала преступления германских войск на Восточном фронте.

Помимо политработников всех уровней жертвами этих приказов стали военнослужащие-евреи. В сознании немецких солдат, тщательно обработанном ведомством Геббельса, «большевистские комиссары» легко сливались и отождествлялись именно с ними.

«Щадить — ошибочно»

У «Приказа о комиссарах» своя предыстория, но при этом следует помнить, что он был издан не сам по себе, а как часть целой серии приказов, регулирующих поведение вермахта на востоке и отделяющих сферу компетенции войск от сферы компетенции тайной полиции и службы безопасности (СД). Уничтожение врагов рейха доверялось войскам СС во главе с Генрихом Гиммлером, но и у подчиненных Вильгельма Кейтеля (вермахт) и Вальтера Браухича (сухопутные войска) оставались развязаны руки и сколько угодно возможностей поучаствовать в процессе.

Итак, 6 июня 1941 года, появился «Приказ о комиссарах»: «В борьбе против большевизма не приходится рассчитывать на то, что враг будет придерживаться принципов человечности или международного права. В особенности от политических комиссаров всех рангов, как непосредственных организаторов сопротивления, следует ожидать преисполненного ненависти, жестокого и бесчеловечного обращения с нашими пленными.

Войска должны отдавать себе отчет в следующем:

а) Щадить в этой борьбе подобные элементы и обращаться с ними по нормам международного права — ошибочно. Эти элементы — угроза для нашей собственной безопасности и для быстрого умиротворения завоеванных областей.

б) Изобретателями варварских азиатских методов борьбы являются политические комиссары. Поэтому самые строгие меры против них нужно принимать немедленно и без колебаний. Следовательно, независимо от того, захвачены ли они в бою или при оказании сопротивления, их в принципе следует немедленно уничтожать с применением оружия.

В остальных случаях действуют следующие указания:

I. Оперативный район

Отсылаем к «Инструкции о поведении войск в России».

а) Политических комиссаров как отдельный орган вражеских войск можно определить по особым знакам отличия — красной звезде с вытканными золотом серпом и молотом — на рукаве. <…> Их нужно немедленно, то есть прямо на поле боя, отделить от других военнопленных. Это необходимо для того, чтобы лишить их всякой возможности оказывать воздействие на пленных солдат. Эти комиссары не признаются в качестве солдат, на которых распространяется зашита, предоставляемая военнопленным по международному праву. После проведенной селекции их следует уничтожить.

б) Политические комиссары, которые не виновны во враждебном отношении и даже не подозреваются в таковом, оставляются до особого распоряжения. Только при дальнейшем продвижении в глубь страны можно будет решить, могут ли оставшиеся работники быть оставлены на месте или их следует передавать [в руки] зондеркоманд. Следует стремиться к тому, чтобы последние проводили самостоятельное расследование.

При решении вопроса о том, виновен или невиновен, личное впечатление об образе мыслей и поведении того или иного комиссара принципиально важнее, чем состав преступления, который, возможно, не может быть и доказан <…>

II. В тылу войск

Комиссаров, которые будут задержаны в войсковом тылу вследствие их подозрительного поведения, следует передавать айнзатцгруппам или айнзатцкомандам полиции безопасности (СД).

III. Указания для военных и военно-полевых судов

Обеспечение мероприятий, предусмотренных в разделах I и II, не может быть возложено на военные и военно-полевые суды командиров полков и выше».

«В плен никого брать не нужно»

За несколько дней до нападения «Приказ о комиссарах» зачитывался в войсках, причем его интерпретация была доверена средним командирам. Их понимание задачи нередко было куда как более широким, нежели сам приказ.

Рядовой Руди Махке, попав в плен, в частности, показал: «Наш капитан Финкельберг делал в нашей роте доклад о Красной армии за два дня до начала похода. Кратко были обсуждены знаки различия, затем он сказал, что в плен никого брать не нужно. Это лишние едоки и вообще это раса, истребление которой является прогрессом.

Комиссары, которых можно узнать по советской звезде на рукаве, настоящие черти в образе человеческом, и их нужно истреблять, без колебаний расстреливать. Невыполнение этого приказа будет стоить жизни нам самим».