Сегодня великий день. В Москве сняли почти все ограничения. Многое открыто. Многое работает. Не нужны больше цифровые пропуска. Казалось бы, это не может не радовать. Особенно человека, который два с половиной месяца выходит из квартиры только для того, чтобы выбросить мусор. И то не на улицу, а на лестничную площадку между этажами.
Гуляй теперь - не хочу! Только в маске и перчатках по-прежнему...
А я вот именно и не хочу. Странно, правда?
И дело совершенно не в том, что я чего-то там, на свободе, боюсь. А чего можно в принципе бояться? На самом деле - многого.
- Во-первых, заразиться. Как бы банально это ни звучало. Боюсь я этого? Нет. И в самом начале "новых времен" не боялась.
- Во-вторых, заново учиться устанавливать социальные контакты в реальном, а не виртуальном мире. Надуманно, скажете вы? Вообще не проблема? Ни для кого? Для меня - не проблема. Но я знаю людей, которые еще и до наступления "новых времен" не очень стремились к таким контактам, сидя у мониторов компьютеров и день, и ночь.
- В-третьих, за этот "срок" отсиженный можно было вполне разучиться ходить. Да-да, это ведь тоже навык. И только кажется, что это очень простое физическое действие. Если применить ко мне... ну вроде не боюсь. Я по квартире не только ходила, но даже бегала. Специально. Судя по звукам в доме, некоторые из моих соседей подобной физической активностью также занимались. И я абсолютно не в претензии. Сама такая!
Наверное, я не все перечислила. Наверное, есть что-то еще. Чего бояться можно. Но я-то не боюсь. А что же тогда в моем случае?
Видимо, лень необоримая. И сила привычки. Привычки, как оказалось, быстро формируются. Особенно вредные. Сидишь себе да сидишь. День сурка. Нет... день свиньи. А тут вдруг резко все менять? Ну уж нет, увольте! Не хочу.
Если вспоминать, что было в первые дни "новых времен", придется сказать, что сначала я ужасно не хотела дома сидеть. Я вообще не из тех была, кто сидит. И меня это страшно раздражало. Но удивительно устроена человеческая психика, как выясняется. Быстро человек привыкает к новым обстоятельствам и условиям, подстраиваясь под них. И уже через какие-то две недели я поняла, как чудесно можно сидеть в четырех стенах.
И вот теперь выходить? Да это же равносильно подвигу! Конечно, я всегда была личностью героической. Но сейчас от меня ожидают подвига настолько величественного, что не знаю, справлюсь ли. Хватит ли духу?
Я в сомнениях.
Другие не менее интересные истории читайте в моем "Дневнике туповатой кандидатки". Не забывайте подписываться и ставить лайки.