Найти тему

Феминизм в 21 веке. Что, простите??

Я много чего в этой жизни не понимаю. Не понимаю тригонометрию, не осознаю ценность теоремы Ферма, не знаю, почему люди ходят на концерты Бузовой и как может быть популярен Элджей. А ещё я не могу понять, как в 21 веке в развитых (подчёркиваю: именно развитых!) странах может всерьёз существовать феминизм.

Что такое феминизм и как он появился, думаю, никому рассказывать не надо, все и так в курсе. Но почему он до сих пор существует?

Я понимаю, зачем нужен был феминизм во времена Просвещения, когда он только-только зарождался, я полностью поддерживаю феминисток 19 века, боровшихся за избирательное и образовательное право для женщин, возможность одеваться так, как им хотелось и за вообще "человеческое" восприятие женщины. Не могу не согласиться с женщинами 20 века, добившихся реального равноправия с мужчинами, "выбивших" для нашего пола декрет и отсутствие дискриминации на работе. Таким образом, к 21 веку в развитых странах феминистки уже добились всего. ВСЕГО. За что теперь бороться?

Женщины имеют точно такие же права, как и мужчины. Во всех сферах жизни. Одинаково получаем образование на всех уровнях (кстати, учительницы в школах девочек любят больше), одинаково имеем право ходить или не ходить на выборы, можем работать или не работать так же, как и мужчины. Трудовое право в России невероятно оберегает женщину, если та забеременела. Беременную практически невозможно уволить/сократить, при этом как минимум 1,5 года женщина будет получать различные выплаты и пособия. Всё, что касается отношения рынка к женщинам и мужчинам, то женщины тут явно в приоритете, т.к. они гораздо активнее тратят деньги нежели мужчины (мужик не станет покупать миллиард вещей, который готова купить женщина). Помимо этого открылось множество фем-заведений и служб: отели, кафе, такси, где работают только женщины и которые обслуживают только женщин. А вот мужчинам там лучше не появляться: загрызут, побьют, покалечат. Нашумевшая история в Спб, когда дамы из такого фем-кафе встретили мужчин перцовыми баллончиками. Женщины представлены во власти, более того, на низшем и среднем уровнях их больше. "Ага, а на высшем-то их меньше - дискриминация! Дискриминация!". Дорогие феминистки, а вы не думали, что может быть их там меньше не из-за дискриминации, а из-за того, что полноценная успешная политическая или бюрократическая карьера означает фактически отказ от семьи? И гораздо меньше женщин готовы на такой отказ по сравнению с мужчинами. Не приходил вариантик в голову?

Так чем же недовольны феминистки, чего они хотят? Очевидно, многие хотят полного исчезновения мужчин как вида или низведения их до уровня домашних животных, передвигающихся на четвереньках. Ну тогда они вряд ли будут довольны хоть когда-нибудь. Но это всё-таки о сумасшедших представительницах радикального феминизма. А что там у адекватных?

1) Работа. Полный доступ ко всем профессиям на всех уровнях и зп, равная мужской. В РФ есть законодательное ограничение, не позволяющее женщинам занимать несколько сотен должностей. "Безобразие! Средневековье! Требуем отменить!". А теперь давайте успокоимся и взглянем на актуальный список, который будет действовать с 01.2021. Вы точно хотите, чтобы эти профессии были женщинам доступны? Тогда я сомневаюсь в том, что вы феминистки, а не женоненавистницы на самом деле.

Что касается равной зарплаты: а где она неравна? Ну серьёзно, вы когда-нибудь видели объявление о работе, где было бы написано, что мужчине мы заплатим 100т.р., а женщине 70 т.р.? Или придя на собеседование, слышали от потенциального работодателя, что обещанная зарплата будет меньше, потому что "ну бабе я столько платить не собираюсь! Вот пришёл бы мужик - другое дело!". Или может быть, вы слышали нечто подобное, уже выполнив работу и получив урезанную зарплату? Очевидно, нет. Так в чём проблема?

2) Домашний труд. Как известно, работа - это труд оплачиваемый, а дома всех нас ждёт гора труда неоплачиваемого, справиться с которым порой получается хуже, чем с первым. У меня успехи так себе. И раньше все эти стирки-глажки-уборки-готовки действительно сваливались на одну женщину, а мужчина после работы дома отдыхал. Однако ситуация изменилась (спасибо феминисткам из века предыдущего). Адекватный мужчина способен понять, что если вы работаете одинаково, то и домашние дела должны делиться на двоих. Протереть пыль и погладить бельё в состоянии каждый.

А ещё справедливости ради: в наше время домашние дела стали куда менее тяжёлыми, чем раньше. Машинка стирает, робот-пылесос пылесосит и моёт пол, посудомойка моет посуду, мультиварка упрощает готовку. Если ваш мужчина зарабатывает, условно, 100 т.р., а вы - 30, то, наверное, разумнее выполнять эти обязанности вам. Разве нет?

3) Дискурс. Феминитивы. Феминитивы стали больной темой относительно недавно. Видимо, потому что больше заняться нечем. Кто не знает, что такое феминитив, поясню. Это женский вариант наименования той или иной профессии или того или иного статуса человека. Учитель - учительница, пациент - пациентка, бизнесмен - бизнес-леди и т.д. и т.п.

И если раньше в нашем языке шёл процесс стирания женского рода в профессиях, дабы подчёркнуть, что это человек, это профессионал, специалист, а пол значения не имеет, то теперь феминистки готовы рвать и метать, если вы называете их "мужскими" словами. И если некоторые слова звучат абсолютно нормально: преподавательница, корреспондентка и т.п., то некоторые.....ну...странновато: блогерка, фотографка, психологиня, судьиня (кстати, Яндекс все эти слова подчёркивает красным, и я с ним совершенно согласна). Не знаю, что за культ суффиксов "к", "эсс" и "ин", но, по-моему, это просто издевательство над языком и собеседниками.

4) Менструации. Вероятно, по той же причине, что и выше (заняться больше нечем) феминистки борются за то, чтобы:

а) данный процесс назывался только медицинским термином и никаких месячных, критических дней, этих дней и т.д.;

б) чтобы об этом говорили прямо и открыто и это было нормой.

Если на пункт "а" мне откровенно плевать - называйте как угодно, то пункт "б" вызывает недоумение. Во-первых, что за странное, патологическое желание постоянно говорить о месячных. Зачем? Ну обсудите это с подругами, если данная тема вас беспокоит, и успокойтесь. Зачем везде, со всеми беспрестанно об этом говорить? Зачеееееем??? Что там обсуждать??? Раз в месяц от 3 до 7 дней идёт кровь, иногда с болезненными ощущениями, в эти 3-7 дней с собой надо носить средства гигиены, иначе можно попасть в неловкую ситуацию. Обсудили? Ура! Давайте жить и двигаться дальше.

Дальше феминистки 21 века хотят, чтоб женщины могли просить друг у друга прокладки и тампоны открыто, громко, у всех на виду. Дамы, а вы туалетную бумагу тоже с гордым видом в центре офиса или на улице попросите? Или всё-таки пойдёте в туалет и, не освещая данной проблемы, тихонько возьмёте? Если второй вариант, то а в чём разница с теми же прокладками? Если первый, то вперёд - дело ваше. Но общаться с вами, признаюсь, не очень бы хотелось.

Также феминисток не устраивает общественное отношение к менструации. Видите ли, это явление воспринимается как нечто грязное и неприятное. Хм.... а может быть, это потому что это действительно грязно и неприятно? Если у вас эта неделя жизни ассоциируется с чистотой и позитивом, то, видимо, мы вообще по-разному с вами устроены. На физиологическом уровне.

5) Насилие, домашнее насилие. Здесь естественно серьёзно и без ёрничаний. Насилие - это проблема. И с ним нужно бороться. Я бесконечно рада, что существуют частные организации, помогающие жертвам домашнего насилия, есть горячие линии, есть целые дома, куда можно прийти. Они оказывают психологическую, юридическую, временную финансовую помощь. Это бесконечно важно и достойно уважения! Огромное вам за это спасибо!

В чём я не согласна, так это в том, что нужен отдельный закон о домашнем насилии. Разве по нынешнему законодательству один человек вне зависимости от пола имеет право избивать, калечить, насиловать другого? Или угрожать применением этих действий? Нет, не может! Общего закона достаточно. Проблема в том, что часто закон не работает, потому что органы (плюс-минус половина сотрудников в которых , между прочим, женщины) очень хреново работают. Принятие дополнительного закона вряд ли заставит сотрудников мвд поднять свои 5ые точки и начать что-то делать. Но это уже история не о феминизме.

А что вы думаете по этому поводу? Каково ваше отношение к современному феминизму?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, пишите комментарии!