Министерством сельского хозяйства РФ подготовлен приказ об установлении ограничения рыболовства тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2020 году, в том числе для коренных малочисленных народов.
Пункт 2 Приказа министерства сельского хозяйства РФ «Об установлении ограничения рыболовства тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2020 году» вводит ограничения по разрешенным орудиям добычи (вылова) тихоокеанских лососей при осуществлении традиционного рыболовства на реке Амур до 31 декабря 2020 года.
Согласно этому приказу, без предоставления рыболовного участка осуществлять вылов в реке Амур возможно с применением плавных сетей длиной более 50 м; в притоках реки Амур с применением плавных сетей длиной более 30 м. А с предоставлением рыболовного участка в реке Амур вылов будет осуществляться с применением плавных сетей длиной более 100 м; в притоках реки Амур с применением плавных сетей длиной более 50 м.
Напомним, в 2019 году согласно Правилам рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 23.05.2019 № 267 (ред. от 23.05.2019) коренное население осуществляло вылов тихоокеанских лососей без предоставления рыболовного (рыбопромыслового) участка при помощи одной плавной сети длиной не более 100 м и высотой стенки до 5 метров.
А с предоставлением рыболовного (рыбопромыслового) участка разрешалось спользование плавных сетей длиной не более 150 м и высотой стенки до 6 м с шагом ячеи 40 — 70 мм не более 15 плавных сетей одновременно на рыболовном (рыбопромысловом) участке.
В притоках реки Амур для осуществления традиционного рыболовства разрешалась добыча (вылов) тихоокеанских лососей только в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов, по решению комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб.
— С учетом жесткого режима проходных дней и запретной полосы шириною в 1000 м. на участке реки Амур от истока протоки Ченка до устья протоки Кирпичная выделенный лимит коренным жителям освоен не в полном объеме, — рассказал Борис Гладких, депутат Государственной Думы РФ от Хабаровского края.
Приказ пока еще не вступил в силу. Депутат Госдумы РФ от Хабаровского края обратился к председателю Правительства РФ с просьбой отменить решение в отношении коренных малочисленных народов севера, указанные в приказе.
— Ширина Амура достигает 19 км и вовремя лова сетка за счет течения теряет 55% от своей длины. Ловить на сети не более 50 метров невозможно, считают коренные народы. А рыба для них — основной источник питания, — отметил Борис Гладких.
Парламентарий отметил, что в крае около 30000 представителей КМНС и принятие озвученных в приказе запретов грозит резким ухудшением обстановки в крае и возникновению социальной напряжённости. Депутат предлагает исключить п. 2, тем самым дать возможность коренному населению реализовать свое право на вылов нормовой рыбы.
Фактическая численность представителей КМНС в края примерно на 30 процентов выше реальной. В общей численности есть и лица злоупотребляющие правом и не являющиеся представителями КМНС.
Поводом для ввода ограничения могут быть действия тех лиц, которые перекрываясь статусом КМНС по факту занимаются промышленным ловом и браконьерством. Поэтому важно качественно провести работу по составлению реестров представителей КМНС, считает парламентарий.
Стоит отметить, что также, согласно этому приказу, по 31 декабря 2020 года будет закрыто промышленное рыболовство тихоокеанских лососей, в том числе в Амурском лимане (воды, прилежащие к Хабаровскому краю) ставными неводами типа «заездок» с длиной центрального крыла более 1500 м; с более чем одной глаголью, а в реке Амур плавными сетями.