Найти тему
Моя усадьба

Рецепты на зиму, тринадцатая подборка

Оглавление

Продолжаем цикл аппетитных рецептов на зиму. Как всегда - классические рецепты, нетребовательные, а потому выполнимые в домашних условиях. С первой частью вы можете ознакомиться здесь.

Капустка-пелюстка

Вам понадобятся:
Капуста - 1 кочан
Свекла - 1 шт
Сладкий красный перец - 1 шт (по желанию можно заменить на морковь)
Чеснок - 3-4 зубочка (нарезать на лепестки)
Петрушка - около 10 веточек
Лавровый лист (по желанию)
Черный, душистый перец (по 5-7 шт)
Маринад на 1 л воды:
С
оль - 2 ст. л
Сахар - 1 ст. л
Уксус 9% - 2 ст. л
На трех литровую банку необходимо 1,5 л маринада, значит количество сахара, соли и уксуса увеличиваем.

Капусту нарезать на квадратики, свеклу (можно натереть на терке по-корейски, или же нарезать), сладкий перец почистить и нарезать соломкой. Воду вскипятить, добавить сахар, соль, когда они полностью растворятся, добавляем уксус. Все овощи вперемешку складываем в банку и заливаем горячим маринадом (маринад останется, сразу его не выливайте, капуста впитает в себя жидкость и можно будет долить в банку).

Банку ставим в глубокую миску, сверху накрываем пластмассовой крышечкой (не закрываем!). Оставляем так на сутки (при комнатной температуре), затем на сутки (в холодильник), капуста будет готова на третьи сутки. Хранится в холодильнике около двух недель. Для тех, кто любит острую капусту, можно добавить горький перец. При подаче на стол добавляем растительное масло.

Маринованные баклажаны с шампиньонами

Вам понадобятся:
2 кг баклажанов
10 шт. шампиньонов
Баклажаны очистить, нарезать на 4 части
Отварить в рассоле:
3 л воды
3 ст.л соли
Для заливки:
100 мл 9% уксуса
150 мл растительного масла
2 ст.л сахара
1 ст.л соли
5 зубков чеснока(измельчить)
пучок петрушки(мелко нарезать)
3 крупных луковицы(колечками или полукольцами)
Отварные грибы

Баклажаны опускаем в кипяток, варим 7-10 мин. (проверить зубочисткой, они не должны сильно переварится). Отдельно варим грибы (без соли), нарезаем на 4 части. Затем баклажаны выкладываем на дуршлаг, даём остыть и полностью стечь воде, нарезаем на 3-4 части (каждый кусочек).

Остывшие баклажаны и грибы заливаем заливкой, оставляем при комнатной температуре на ночь, а утром - по баночкам и в холодильник. Маринованные баклажаны с грибами не для долгого хранения (но они такие вкусные, что долго лежать в холодильнике не будут).

Помидоры в маринаде

Мне очень нравится этот рецепт. Помидоры получаются сладкими и необыкновенно вкусными. Этот рецепт под силу даже не опытным хозяйкам.

Простерилизованные банки заполняем помидорами, пересыпая любимыми специями. Колечки лука и болгарского перца, чеснок, укроп зонтиками и сельдерей, можно добавить немного морковки. Заливаем кипятком. Когда вода в банке немного остынет, сливаем ее и слитой воде будем готовить маринад.

В баночку (0,75) кладем четвертинку аспирина и сразу наливаем 1 десертную ложку уксуса (9%). Заливаем кипящим маринадом. Закрываем крышками и на сутки под "шубу". Маринад: на слитую с банки (0,75) воды - половина чайной ложки соли и 2 столовых ложки сахара. Маринад должен быть сладким.

Помидорчики успешно съедаются и также успешно выпивается рассол! И поверьте, никакие "Пепси" и "Колы" не сравнятся с этим рассолом.

-2

"Медовый" маринованный перец

Хочу Вам предложить мой самый любимый рецепт маринования болгарского перца на зиму.

Перец чистим, моем, режем кусочками. Можно порезать полукольцами, можно кольцами - как Вам больше нравится. Начинаем бланшировать. Бланшируем в кипящей воде мин 5-6. Складываем в миску. Берем по пучку петрушки и укропа и мелко шинкуем, так же не очень крупно кусочками режем головку чеснока. В горячие(!) банки начинаем складывать кусочки перца, пересыпая его шинкованной зеленью с чесноком. Сколько войдет! Заливаем кипящим маринадом и ставим стерилизовать на 20 мин. Закрываем крышками и на сутки "под шубу".

Маринад: На 2 литра воды - 100 гр. подсолнечного масла, 100 гр. уксуса (9%), 1 столовая ложка соли, 3 столовых ложки сахара и 2-3 столовых ложки жидкого меда.

В воду добавляем масло, соль и сахар, когда хорошо закипит добавляем мед, размешиваем и снимаем с огня и сразу же добавляем уксус. Не мешкая разливаем по банкам.

Изредка кладу в банку по четвертинке аспирина, так как перец "капризен".

Другие интересные материалы:

Еда
6,93 млн интересуются