Хельсинки, шведский Гельсингфорс, столица Финляндии. Это ведущий морской порт и промышленный город страны. Хельсинки расположен на крайнем юге страны, на полуострове, окаймленном прекрасными естественными гаванями впадающие в Финский залив. Это самая северная из континентальных европейских столиц. Его часто называют "Белым городом севера", потому что многие его здания построены из местного светлого гранита.
Хельсинки был основан в 1550 году шведским королем Густавом I Васой и должен был составить конкуренцию городу Ревель (ныне Таллин, Эстония), лежащему на южном берегу Финского залива. Первоначально Хельсинки располагался в устье реки Вантаа, примерно в 3 милях (4,8 км) к северу от ее современного местоположения, и был перенесен на последнее место в 1640 году, чтобы получить более открытый доступ к морю. Город был разорен чумой в 1710 году и сожжен дотла в 1713 году. Его перестройка была затруднена русскими нападениями позже в XVIII веке, но в 1748 году поселение стало более безопасным, когда на группе небольших островов за пределами гавани была построена крепость, названная шведами Свеаборг, а финнами Суоменлинна.
Когда Россия вторглась в Финляндию в 1808 году, Хельсинки снова был сожжен дотла. Но в 1809 году Финляндия была уступлена России, а в 1812 году русский царь Александр I перенес столицу Великого княжества Финляндского из Турку в Хельсинки. Тем временем центр Хельсинки был полностью реконструирован под влиянием немецкого архитектора Карла Людвига Энгеля, который спроектировал ряд впечатляющих общественных зданий в неоклассическом стиле. К ним относятся здание Государственного совета, главное здание Хельсинкского университета и лютеранский собор, известный как Великая церковь, построенный в 1852 году. Все эти сооружения окружают широкое пространство Сенатской площади. Рядом возвышаются купола Успенского православного собора, одного из немногих узнаваемых напоминаний о периоде русского владычества.
Как только Хельсинки стал столицей Финляндии, его население быстро выросло с 4 000 человек в 1810 году до 60 000 к 1890 году. В декабре 1917 года Финляндия провозгласила независимость от России, и в столице началась короткая, но кровопролитная гражданская война между консервативными правительственными войсками (известными как белые) и левыми повстанческими отрядами (известными как красные), оккупировавшими город. Условия вскоре стали более стабильными, и в 1919 году Хельсинкский парламент избрал первого президента Финляндии. В последующие десятилетия Хельсинки превратился в важный центр торговли, промышленности и культуры-процесс, прерванный только Второй мировой войной.
Экономическая жизнь и развитие Хельсинки основаны на его превосходных гаванях, а также на хороших железнодорожных и автомобильных связях с обширными внутренними районами страны. Таким образом, более половины всего импорта Финляндии проходит через порт Хельсинки. Однако лишь небольшая часть национального экспорта проходит через Хельсинки, поскольку крупнейшие экспортные порты находятся в других местах вдоль финского побережья. Основными отраслями промышленности Хельсинки являются пищевая, металлообрабатывающая и химическая промышленность, полиграфия, текстильная промышленность, производство одежды и производство электрооборудования. Изделия Аравийского фарфорового завода, одного из крупнейших в своем роде в Европе, известный во всем мире.
В Хельсинки есть театры, оперно-балетная труппа и несколько симфонических оркестров. Ежегодный Хельсинкский фестиваль включает в себя всемирно известные оркестры и артистов, а также богатую разнообразную программу. Помимо музеев и галерей, культурные достопримечательности включают в себя современный городской театр Тимо Пенттиля и концертное здание Альвара Аалто. Другими архитектурными особенностями города являются стадион Хельсинки, построенный к Олимпийским играм 1952 года, и железнодорожный вокзал (1914 год), спроектированный Элиэлем Саариненом. Хельсинкский университет (основан в 1640 году) - второй по величине университет в Скандинавии.