Мадрид, город, столица Испании и мадридская провинция. Художественный и финансовый центр Испании, собственно город и провинция образуют автономное сообщество comunidad autónoma в центральной Испании.
Статус Мадрида как национальной столицы отражает централизованную политику испанского короля Филиппа 2 XVI века и его преемников. Выбор Мадрида, однако, был также результатом прежней неизвестности и нейтралитета города: он был выбран потому, что ему не хватало связей с устоявшейся державой, а не из-за каких-либо стратегических, географических или экономических соображений. Действительно, Мадриду не хватает других характеристик, которые могли бы дать ему право на ведущую роль. Он не лежит на большой реке, как это делают многие европейские города; драматург XVI-XVII веков Лопе де Вега, говоря о великолепном мосте через совершенно незаметные воды Мансанареса, предложил либо продать этот мост, либо купить другую реку. Мадрид не имеет месторождений полезных ископаемых или других природных богатств, и он никогда не был местом паломничества, хотя его святой покровитель, Сан-Исидро, пользуется почти уникальным отличием, будучи женатым на другой святой. Даже происхождение города кажется неподходящим для национальной столицы: его самая ранняя историческая роль состояла в том, что он был местом небольшой мавританской крепости на скалистом выступе—частью Северной обороны того, что тогда было гораздо более важным городом Толедо, расположенным примерно в 43 милях (70 км) к юго-западу.
Мадрид был официально провозглашен национальной столицей Филиппом III, через целое поколение после того, как Филипп II привел двор в Мадрид в 1561 году. Под покровительством Филиппа II и его преемников Мадрид превратился в город контрастов, сохранив свой старый, переполненный центр, вокруг которого развивались дворцы, монастыри, церкви и общественные здания.
Городская территория и климат
Мадрид расположен почти точно в географическом центре Пиренейского полуострова. Он расположен на волнистом плато из песка и глины, известном как Месета (производное от испанского слова mesa, “стол”) на высоте около 2120 футов (646 метров) над уровнем моря, что делает его одной из самых высоких столиц в Европе. Это место, вместе с близостью Сьерра-де-Гвадаррама, отчасти ответственно за характер погоды холодных зим, сопровождаемых резкими ветрами. Возможны резкие перепады температуры, но лето неизменно сухое и жаркое, особенно удручающее в июле и августе, когда температура иногда поднимается выше 100 °F (38 °C). Средняя температура колеблется между 41 и 75 °F (5 и 24 °C), в то время как среднее количество осадков колеблется от минимума менее 0,5 дюйма (11 мм) в июле до примерно 2 дюймов (50 мм) в октябре, обычно самый дождливый месяц года. Умеренное время года-весна и осень,которые также являются наиболее привлекательными сезонами для посетителей.
Мадрид - это город контрастных стилей, четко отражающих различные периоды, в которые происходили изменения и развитие. Старый центр, Лабиринт маленьких улочек вокруг нескольких площадей в непосредственной близости от внушительной площади Пласа-Майор, контрастирует с величественными неоклассическими зданиями и грандиозными бульварами, созданными самыми выдающимися архитекторами своего времени. Современные офисные здания в центре и кварталы многоквартирных домов на окраинах свидетельствуют о стилях и экономических реалиях современного развития.
Большая часть Мадрида производит впечатление тесноты. Когда Мадрид был впервые сделан столицей, король обязал жителей города сдавать один этаж своих домов послам и приезжим сановникам, что побудило многих людей строить здания только с одним этажом или иногда (в так называемых casas a la malicia, или “домах назло”) с двумя этажами, но с фасадом, создающим впечатление только одного. Последующее развитие города породило огромный спрос на землю, особенно с большим строительством общественных зданий и монастырей. Последний из четырех комплектов городских стен Мадрида был построен в 1625 году и не был разрушен до 1860 года (к тому времени население города выросло вчетверо). Ситуация не была облегчена даже тогда, когда брат Наполеона Жозеф Бонапарт, который ненадолго прервал линию королей Бурбонов, разрушил монастыри, чтобы создать больше открытого пространства. Прозвище Иосифа El Rey Plazuelas (“Король малых площадей”)—одно из немногих комплиментов, которые он получил,—произошло от созданных им квадратов. Они мало что сделали для умиротворения церковных властей, чье отчуждение способствовало его падению. Одна из площадей, Пласа-де-Ориенте, обращенная к одноименному дворцу, была очищена от 56 домов, библиотеки, церкви и нескольких монастырей.
"Los Madriles” ("Мадрида") - это традиционная фраза, которая признает тот факт, что каждый Баррио (квартал) разработал свой собственный стиль. Кроме того, существовали географические и социальные различия между географически расположенными barrios altos (верхние кварталы), barrios centrales (средние кварталы) и barrios bajos (нижние кварталы). Последние, спускаясь с площади Пласа-Майор вдоль улицы Толедо к реке, все еще бедны, хотя и живописны. Более поздняя застройка, также вмещающая более бедных жителей Мадрида, распространилась вниз к мелиорированным болотам по обе стороны реки, где все еще можно найти недорогое жилье. Строительство района Вальдекаррос на юго-востоке мадридского муниципалитета, в котором, как ожидается, будет проживать около 150 000 жителей, началось в 2007 году. Сразу за выступом холма находится Растро, популярный блошиный рынок. Несмотря на ряд градостроительных планов, Мадрид не распространился на открытые пространства вокруг него, даже не пересекая реку Мансанарес до 1948 года. Напротив, город в целом имеет несколько обширных парков, с большим количеством открытых пространств в целом, чем Париж. Некоторые из них, как Эль-Пардо или Каса-де-Кампо, являются остатками охотничьих парков; Ретиро, с другой стороны, является местом бывшего королевского дворца.
Мадрид не избежал проблем, общих для столь многих современных городов. Загрязнение окружающей среды может быть интенсивным, и часто возникают серьезные транспортные заторы. Личная безопасность уже не так надежна, как когда-то во времена серенос (ночных сторожей). Но город сохранил обаяние, характер и живость, которые придают ему и его жителям свой собственный стиль—важный аспект современной Испании, где каждый регион стремится выразить свою собственную идентичность.