Лондон, город, столица Соединенного Королевства. Это один из старейших городов мира—его история насчитывает почти два тысячелетия и один из самых космополитичных. Безусловно, это крупнейший мегаполис Великобритании, а также экономический, транспортный и культурный центр страны.
Лондон расположен на юго-востоке Англии, на берегу реки Темзы, примерно в 50 милях (80 км) вверх по течению от ее устья в Северном море. На спутниковых фотографиях видно, что мегаполис компактно расположен в зеленом поясе открытой местности, а его главная кольцевая автомагистраль (автомагистраль М25) проходит вокруг него в радиусе около 20 миль (30 км) от центра города. Рост застроенной территории был остановлен строгим градостроительным контролем в середине 1950-х годов. Его физические границы более или менее соответствуют административным и статистическим границам, отделяющим столичное графство Большого Лондона от “родных графств” Кента, Суррея и Беркшира (по часовой стрелке) к югу от реки и Бакингемшира, Хартфордшира и Эссекса к северу. Исторические графства Кент, Хартфордшир и Эссекс простираются по площади за пределы нынешних административных округов с теми же названиями и включают в себя значительную часть столичного округа Большого Лондона, который был образован в 1965 году. Большая часть Большого Лондона к югу от Темзы принадлежит историческому графству Суррей, в то время как большая часть Большого Лондона к северу от Темзы исторически принадлежит графству Мидлсекс. Площадь Лондона-607 квадратных миль (1572 квадратных километра).
Характер Города
Если границы мегаполиса четко определены, то его внутренняя структура чрезвычайно сложна и не поддается описанию. Действительно, определяющей чертой Лондона является отсутствие общей формы. Это физически полицентричный город, со многими основными районами и без четкой иерархии между ними. В Лондоне есть по крайней мере два из всего: города, мэры, епархии, соборы, торговые палаты, полицейские силы, оперные театры, оркестры и университеты. Во всех отношениях он функционирует как составная или конфедеративная метрополия.
Исторически Лондон вырос из трех различных центров: окруженного стенами поселения, основанного римлянами на берегах Темзы в I веке н. э., Сегодня известного как Лондонский Сити, “квадратная миля” или просто “город”; обращенный к нему через мост на нижних гравиях Южного берега, пригород Саутуорка; и в миле вверх по течению, на большом южном изгибе реки, город Вестминстер. Эти три поселения играли различную и взаимодополняющую роль. Лондон, “Сити”, развивался как центр торговли, коммерции и банковского дела. Саутуорк,” городок", стал известен своими монастырями, больницами, гостиницами, ярмарками, увеселительными заведениями и великими театрами Елизаветинского Лондона— "Розой" (1587), "лебедем" (1595) и всемирно известным "глобусом" (1599). Вестминстер вырос вокруг аббатства, которое принесло с собой королевский дворец и, в свою очередь, весь центральный аппарат британского государства—законодательный, исполнительный и судебный. Он также может похвастаться просторными парками и самыми модными районами для жизни и шопинга—Вест-Энд. Северо-береговые поселения слились в единый застроенный район в первые десятилетия XVII века, но они не объединились в единый укрупненный муниципалитет. Лондонский Сити был уникален среди европейских столиц тем, что сохранил свои средневековые границы. Вестминстер и другие пригороды были оставлены для развития своих собственных административных структур—модель, повторенная сотни раз, когда Лондон взорвался в размерах, став прототипом современного мегаполиса.
К 1800 году население Лондона уже превысило один миллион человек. Столетие спустя он достиг 6,5 миллиона человек. Физическая экспансия города не была ограничена ни военной обороной (весьма влиятельный фактор в континентальной Европе), ни вмешательством государственной власти (столь очевидным в градостроительстве Парижа, Вены, Рима и других столиц континентальной Европы). Хотя большая часть Земли вокруг Лондона принадлежала аристократии, церкви и другим институтам с феодальными корнями, ее развитие было делом свободного капитализма, управляемого жилищными требованиями растущего среднего класса. Свободная спекуляция строительством охватила деревни и небольшие города в постоянно расширяющемся радиусе с каждым улучшением транспортной технологии и покупательной способности. Прочно застроенный район Лондона занимал примерно 5 миль (8 км) с востока на запад в 1750 году, 15 миль (24 км) в 1850 году и 30 миль (50 км) в 1950 году.
Рост Лондона
Метрополия, в то время сердце огромной империи, простиралась далеко от коммуникационной артерии реки Темзы. Изнурительный труд в его доках приносил заработную плату иммигрантам, живущим в Степни, Бетнал-Грин, Вест-Хэме, Ротерхите и других районах Ист-Энда, которые резко контрастировали с такими богатыми районами Вест-Энда, как Мейфэр и Кенсингтон. Окраинный столичный район, опоясанный графствами Суррей и Кент на юге и Мидлсекс и Эссекс на севере, переживал бурный рост с появлением пригородных железных дорог в XIX веке.
Эвакуация и бомбардировки во время Второй мировой войны стали поворотным пунктом в истории Лондона, потому что они внезапно положили конец долгой эпохе экспансивной урбанизации. После войны правительство решило, что метрополия выросла слишком сильно для собственного экономического и социального блага и что ее рост является стратегическим риском. Был введен зеленый пояс, и последующий рост был направлен за его пределы. Наконец, административные границы Лондона были перекроены, чтобы охватить почти всю физическую метрополию, в результате чего появился современный Лондон.
Туристический поток концентрируется в районе, определяемом основными достопримечательностями, каждый из которых привлекает от одного до семи миллионов посетителей в течение года: Букингемский дворец, Британский музей, Национальная галерея, Вестминстерское аббатство, коллекция восковых фигур Мадам Тюссо, Лондонский Тауэр, три великих музея Южного Кенсингтона (Естественная история, наука, Виктория и Альберт) и галереи Тейт. По масштабам Лондон, который посещают большинство туристов, напоминает мегаполис, каким он был в конце XVIII века, город площадью около 10 квадратных миль (26 квадратных километров), который можно исследовать пешком во всех направлениях от Трафальгарской площади.
Корреспонденты по недвижимости и агенты по недвижимости любят описывать Лондон как собрание деревень, и в их клише есть доля правды. Поскольку Лондон с самого начала развивался рассеянно и бессистемно, многие из его более поздних пригородов были способны рости вокруг или в пределах досягаемости какого-либо существующего ядра, такого как церковь, постоялый двор, мельница, парк. Здания разных возрастов и типов помогают определить характер жилых районов, а также снять Пригородное однообразие. Население различных районов, как правило, разнообразно, поскольку работа английского рынка жилья обеспечила большинство районов, даже самых эксклюзивных, по крайней мере некоторым общественным арендным жильем. Физическое расположение, строительного фонда, местных удобств и стоимости недвижимости сочетается с многонационального населения, чтобы дать начало большому разнообразию жилых микрокосмов в пределах мегаполиса. Соседские связи очень сильны. Везде, где лондонцы встречаются и разговаривают, они жадно сравнивают нюансы районов, в которых они живут, потому что то, где они живут, кажется, имеет такое же значение, как и то, кто они есть.
Пейзаж
Геологический фундамент
Ландшафт Юго-Восточной Англии формируется волнистым слоем толстого белого мела, состоящего из чистого известняка, испещренного кремневыми конкрециями в верхних слоях. Под мелом находится неполный слой верхнего Гринсенда (Меловая порода; возраст от 65 до 145 миллионов лет)и 200 - футовый (60-метровый) водонепроницаемый слой глины Голта. Под ними, в свою очередь, находится истинный геологический фундамент Лондона-устойчивая платформа из старых твердых пород палеозойского возраста (около 250-540 миллионов лет). Этот подвал погребен почти на 1000 футов (300 метров) ниже Лондона, наклоняясь к югу на глубину более 3300 футов (1000 метров) ниже Ла-Манша.
Лондонская впадина представляет собой клиновидный склон, ограниченный с юга мелом Норт-Даунс, идущим с севера на юг, а с севера меловым выступом Чилтерн-Хиллз, идущим в северо-восточном направлении от Горинг-гэпа. Меловое дно бассейна несет в себе ряд глин и Песков неогенового и палеогенового периодов (возраст которых составляет от 2,6 до 65 миллионов лет), главным образом жесткую серо-голубую Лондонскую глину, которая лежит под метрополией толщиной до 433 футов (132 метра) и поддерживает большинство ее туннелей и более глубоких фундаментов. Недра увенчаны залежами гравия глубиной до 33 футов (10 метров), состоящими в основном из гальки с Кремнем, кварцем и кварцитом. Здесь также имеются пятнистые отложения кирпичной земли, смеси глины и песка, часто выкапываемой для строительных материалов. Наконец, современный Лондон построен на "искусственной почве" - отложениях многовековой непрерывной человеческой деятельности, которые накопились в среднем между 10 и 16 футами (3 и 5 метров) в самых старых городских ядрах города и Вестминстера.
Долина Темзы
Метрополия росла и разливалась по симметричному участку долины, определяемому мелкими гравийными и глинистыми грядами, поднимающимися примерно на 450 футов (140 метров) к северу в Хэмпстеде и примерно на 380 футов (115 метров) в Верхнем Норвуде в 11 милях (18 км) к югу. Между этими ломаными высотами к северу и югу земля уходит в серию градуированных плато, образованных гравийными террасами-некоторые на высоте 100-150 футов (30-45 метров; Бойн-террас, таких как Айлингтон, Патни и Ричмонд) и второй, более обширный уровень, тэплоу-террас, на высоте 50-100 футов (15-30 метров), на котором расположены Лондонский Сити, Вест-Энд, Ист-Энд и возвышенные южные районы, такие как Пекхэм, Баттерси и Клэпхем. Самое низкое место, всего в нескольких футах над уровнем прилива,-это обширная пойма дна долины. Темза прочесывает террасы с севера и юга, извиваясь по направлению к морю. Римляне основали лондонский Сити, где самый северный Меандр подрезает более высокую гравийную террасу, образуя крутой утес. Там, на верхнем пределе приливной навигации, было идеальное место как для обороны, так и для торговли. Большая часть последующего роста Лондона простиралась от этого ядра вдоль более дренированных террас северного берега. Строительство оставалось более сложным в аллювиальном грунте к югу от реки до завершения приливных насыпей в 19 веке.
Чтобы дополнить картину Лондонской территории в ее естественном состоянии до начала строительства, необходимо добавить притоки рек, бегущих с севера и юга от холмов к великой реке на дне долины, многие из которых поднимаются из родников в гравии. Те, что находятся в центре города, давно уже стали водопропускными трубами, за исключением тех мест, где они служат декоративной водой в парках (например, серпантин в Гайд-парке). Их имена сохранились в топографии Лондона: Холборн, Флит-стрит, Уолбрук. Вдали от центра Лондона находится ряд более крупных притоков, используемых по-разному для навигации и сопутствующих мероприятий, водоснабжения, добычи гравия, украшения и отдыха. На северо-западе река Колн и река Крейн соединяются с Темзой в Стейнсе и Айлворте соответственно; на северо-востоке Леа, значительная река, дренирующая большую часть Хартфордшира, входит в Темзу сразу за Собачьим островом в Блэкуолле; а река Родинг сливается с ней примерно в 4 милях (6 км) вниз по течению в лае. В Южном Лондоне есть ряд небольших рек, ведущих на север к главному потоку: Рейвенсборн течет через Бромли, Люишем и Дептфорд, впадая в приливную Темзу в Гринвиче; река Уондл поднимается около Кройдона и течет вниз через Мертон и Тутинг, чтобы присоединиться к Темзе в Уондсворте; Беверли-Брук поднимается в Саттоне и течет у подножия Уимблдон-Коммон и через Ричмонд-Парк и Барнс-Коммон, выходя из водопропускной трубы в Барн-Элмс; река Хогсмилл течет вниз от Эпсом-Даунс до Кингстон-апон-Роуд. Темза; а в юго-западной части современного Лондона река моль впадает в Суррейские холмы и впадает в Темзу напротив Хэмптон-корта.
Панорама города
Естественное расположение Земли можно оценить с нескольких общественных точек зрения. Хэмпстед-Хит предлагает самую прекрасную панораму на центральную часть мегаполиса. Но из Шутерс-Хилла, Аппер-Норвуда или Александрийского дворца открывается широкий выбор видов: вглубь города, на оживленный городской пейзаж и Вест-Энд, или на открытые просторы родных графств, устье Темзы, Саут-Даунс и Уэлд. Такие панорамы показывают, что Лондон, несмотря на всю его необъятность, больше напоминает ограниченные мегаполисы начала XX века, чем аморфные и растянутые мегаполисы сегодняшнего дня, такие как Токио или Лос-Анджелес. Линия зеленого пояса после Второй мировой войны довольно удобно проходит вдоль окружающих холмов лондонского бассейна-длинного хребта Даунс к югу от Лондона и к северу более разорванной цепи высот, идущей от Айвер-хит (над аэропортом Хитроу) по часовой стрелке через Рюислип-Коммон, Буши-хит, Энфилд-Чейз, Эппинг-Форест, Эно-Форест и Южный Уэлд.
Горизонт Лондона с золотой галереи Собора Святого Павла, смотрящий на северо-северо-восток. Сразу за восьмиугольным зданием на переднем плане находится перекресток улиц Чипсайд (Восток-Запад) и Сен-Мартен-Ле-Гран (Север-Юг). На центральном заднем плане находится художественный комплекс Барбикан, открытый в 1982 году.
Горизонт Лондона из Золотой галереи над куполом собора Святого Павла, смотрящий на запад-юго-запад. С левой стороны дороги и железнодорожные мосты Блэкфрайерса простираются до Южного берега Темзы. Ладгейт-Хилл, видимый между колокольнями на переднем плане, ведет на запад на несколько кварталов, прежде чем соединится с Флит-стрит.
Горизонт Лондона с золотой галереи Собора Святого Павла, смотрящий на северо-северо-восток. Сразу за восьмиугольным зданием на переднем плане находится перекресток улиц Чипсайд (Восток-Запад) и Сен-Мартен-Ле-Гран (Север-Юг). На центральном заднем плане находится художественный комплекс Барбикан, открытый в 1982 году.
Горизонт Лондона из Золотой галереи над куполом собора Святого Павла, смотрящий на запад-юго-запад. С левой стороны дороги и железнодорожные мосты Блэкфрайерса простираются до Южного берега Темзы. Ладгейт-Хилл, видимый между колокольнями на переднем плане, ведет на запад на несколько кварталов, прежде чем соединится с Флит-стрит.
Климат
Непрерывные записи погоды в Лондоне датируются 1659 годом, а конкретные данные о направлении ветра доступны с 1723 года, а об осадках-с 1697 года. Флуктуации показывают циклическую картину, с впадинами суровых зим и холодных весен в течение 1740 - х, 1770-х, 1809-17, 1836-45 и 1875-82 годов, за которыми последовал длительный подъем после 1919 года, когда климат Лондона стал теплее, главным образом из-за более мягкой погоды в осенние месяцы.
Когда Рубенс посетил Лондон в 1629 году, он был поражен количеством и качеством увиденного искусства. Выдающиеся произведения были...
Современный Лондон имеет ровный климат Юго-Восточной Англии, с мягкой зимой и умеренным летом. Средняя дневная температура воздуха составляет 52 °F (11 °C), с 42 °F (5,5 °C) в январе и 65 °F (18 °C) в июле. Статистика показывает, что солнце светит, пусть и недолго, в пять дней из шести. Лондонцы сбрасывают свои зимние пальто в апреле или мае и снова начинают тепло одеваться в конце октября. Преобладающий ветер-западно-юго-западный. Из-за защитного эффекта Чилтерн-Хиллз и Норт-Даунс в городе выпадает немного меньше осадков, чем в соседних округах. В среднем году можно ожидать 200 сухих дней из 365, а общее количество осадков составляет около 23 дюймов (585 мм), равномерно распределенных в течение 12 месяцев.
Вероятность появления мокрого снега и мокрого снега менее предсказуема. Она сильно варьируется от года к году в пределах долгосрочного статистического среднего значения в 20 дней. Самой снежной зимой в истории был 1695 год, когда снег выпадал в течение 70 дней. Когда снег действительно выпадает (как правило, только в первые три месяца года), он редко накапливается. Полутвердые растения могут перезимовать в лондонских садах, хотя только в самом защищенном и солнечном месте Лондонская виноградная лоза принесет виноград, достаточно сладкий для изготовления вина.
Климатические изменения в мегаполисе очень ясно показывают, что существует остров тепла, созданный концентрацией зданий, двигателей внутреннего сгорания, а также отопительных и кондиционирующих установок. В центре города температура выше, а воздух суше. В целом, средняя разница в минимальных температурах между Лондоном и окружающей страной составляет 3,4 °F (1,9 °C), но в отдельные ночи разница может достигать 16,2 °F (9 °C). Химическое, механическое и тепловое воздействие города также влияет на скорость ветра и количество осадков. Ливни проливных дождей могут быть более интенсивными в пределах Лондона, поскольку частицы загрязняющих веществ действуют как ядра конденсации водяного пара.