Найти в Дзене

Как связана эволюция кесарева с модой на бикини в 60-х? И почему к КС стали относится благосклонно

Техника горизонтального разреза брюшной стенки в нижней области живота была предложена ещё в 1900 году (хирургом-гинекологом Германом Пфанненштиль) и многие врачи успешно начали применять её для проведения различных гинекологических операций. Этот метод используется и по сей день.

Однако, для проведения кесарева сечения применять её не спешили — не считали подходящей для этой цели по причине того, что действовать нужно было максимально оперативно: извлечь ребёнка быстрее, чем наркоз успел бы проникнуть в плаценту. Помимо прочего, хирургам представлялась маловероятной возможность прохождения головки через узкий надлобковый разрез.

Сделать кесарево сечение таким способом я, как и многие мои коллеги, решился только в конце 1960-х. Проведя с десяток таких операций, я убедился, что они занимают почти столько же времени, сколько классическая, с вертикальным разрезом.
Без моего ведома медсестра засекла время операции: от разреза на коже до появления малыша на свет прошло 2 минуты и 10 секунд.
Мишель Оден. врач-акушер

Во времена, когда бикини стало модным, женщины начали сравнивать шрамы от двух видов операций. Заметно позитивнее относились к новой технике, так как рубчик не только был едва виден женщине, но также выгодно скрывался даже под бикини, в то время как вертикальные рубцы были видимыми при ношении раздельного купальника и при этом весьма уродливыми.

Таким образом, время революции бикини стало поворотным для развития новой техники: теперь кесарево сечение — это не только про жизненные показания и "достать ребёнка любой ценой", но теперь ещё и про эстетику тела после операции. А эстетичность в свою очередь повлияла на более благосклонное отношение женщин к данному виду родоразрешения.