На днях зарегистрировался для чтения статей на самом авторитетном сайте внешней политики США https://www.foreignaffairs.com. Этот портал настолько авторитетен в Америке, что Министерство иностранных дел США дает на нем свои вакансии, имея свою страницу. Периодически он публикует масштабные исследования по реальной жизни людей в той или иной стране. Хотя политика правящей партии проскальзывает и в этих исследованиях :).
Не поленился, сделал перевод статьи "В Россию С Любовью" с помощью Яндекс-переводчика (не судите строго, я не переводчик-профи). Даю этот перевод без купюр, а выводы каждый сделает сам.
В Россию С Любовью
Большинство крымчан по-прежнему рады своей аннексии
Автор: Джон О'Лафлин, Джерард Тоул и Кристин М. Бакке
3 апреля 2020 года
Шесть лет назад российские войска захватили украинскую территорию Крыма. Москва поспешно организовала референдум 16 марта 2014 года, чтобы придать захвату полуострова видимость легитимности.
По официальным данным,
97 процентов крымчан проголосовали за присоединение к России.
Однако большая часть международного сообщества считает этот референдум обманом, проведенным под дулом пистолета. С этой точки зрения, Крым не присоединился добровольно к России, он был аннексирован.
Россия и ее критики отмечают разные юбилеи, чтобы запомнить это событие. Российские официальные лица отмечают 18 марта 2014 года, как день “возвращения Крыма” на родину, когда Крым официально присоединился к России. Противники президента России Владимира Путина скорбят по поводу аннексии Крыма 27 февраля 2014 года, в день, когда российские войска начали тайную операцию по захвату полуострова у Украины. В тот же день в этом году Госсекретарь США Майк Помпео опубликовал заявление для прессы, в котором заявил “ что " Крым - это Украина"Соединенные Штаты никогда не признают и не будут признавать притязания России на суверенитет над полуостровом. Мы призываем Россию прекратить оккупацию Крыма.”
Неужели крымчане чувствуют, что живут на оккупированной территории, под каблуком у российских оккупантов?
Некоторые, конечно, знают.
Международные правозащитные организации и местные активисты задокументировали многочисленные случаи подавления инакомыслия и заключения в тюрьму активистов, принадлежащих к мусульманскому меньшинству татарского населения по сфабрикованным” террористическим " обвинениям. Местные власти провели обыски в домах подозреваемых активистов, разгромили независимые СМИ и запретили Меджлис-самую значительную татарскую общественную организацию. Но восприятие основной массы жителей полуострова не получает такого же внимания на Западе, как и сообщения диссидентов.
Наши опросы в 2014 году и еще раз в 2019 году показывают, что крымчане были и остаются в основном за российскую аннексию.
Это популярное мнение осложняет преобладающее мнение Запада о захвате Крыма как об агрессивном захвате земли.
ЗДЕСЬ Я И ОСТАНУСЬ
Референдум в Крыму в марте 2014 года был глубоко ошибочным. Голосование было поспешным в поляризованных условиях после военного вторжения, и те, кто выступал против России, бойкотировали референдум.
Но бесспорно, что большинство, хотя и не все, крымчан приветствовали присоединение к России.
Многочисленные опросы, проведенные во время аннексии и сразу после нее, выявили широкую поддержку присоединения к России, в том числе проведенный Левада-Центром от нашего имени в декабре 2014 года. Ранее, когда мы писали об этих результатах опроса, мы назвали разрыв между международным сообществом, которое рассматривало захват власти как незаконный, и людьми в Крыму, которые в целом поддерживали этот шаг, “ крымской головоломкой"."Да, Россия была грубой и экспансионистской в своих действиях в Крыму, попирая международные законы и нормы.
Но это не беспокоило большинство крымчан.
С 2014 года Москва вливала в Крым значительные суммы денег. С разрывом связи Крыма с украинскими водными, электрическими, газовыми и транспортными системами Россия ввела полуостров в свои собственные инфраструктурные сети с большими затратами. Сейчас из российского города Ростова в Крым проходят линии электропередач, а из Краснодара в Крым проходит подводный газопровод. Самым масштабным и захватывающим внимание проектом России в регионе стало строительство 19 - километрового автомобильно-железнодорожного моста через Керченский пролив (завершено в 2019 году) - мегапроекта, который не только зримо связал Крым с Россией, но и символизировал волю администрации Путина связать Крым с родиной. Наряду с этими и другими проектами в Крым приехали тысячи новых российских жителей, по некоторым оценкам, более четверти миллиона.
Крым стал самым быстрорастущим регионом России в 2019 году и привлек множество российских туристов.
В рамках более широкого избирательного проекта в постсоветских государствах мы попросили Левада-Центр вернуться в Крым в декабре 2019 года, чтобы провести опрос общественного мнения там, через пять лет после нашего первоначального опроса. Опрос 2019 года состоял из личных домашних интервью с 826 людьми, при этом доля ответов составила 54 процента. В опросе использовались как прямые вопросы, так и экспериментальные, предназначенные для получения честных и надежных ответов на чувствительные темы. Пропорции по национальности в выборке тесно соответствуют их соотношениям в Крымской переписи 2014 года. В нашей выборке 66 процентов респондентов идентифицировали себя как русские, 13 процентов—как татары - этническая Тюркская группа, составляющая около одной восьмой населения полуострова, и 16 процентов—как украинцы.
Крым стал самым быстрорастущим регионом России в 2019 году
В целом аннексия Крыма в 2014 году дала жителям основания для оптимизма,
причем большинство крымчан надеются, что их жизнь изменится к лучшему. После пяти лет инициатив в области развития, более чем 20 миллиардов долларов инвестиций из Москвы и интеграции в российскую инфраструктуру изменились ли ожидания в Крыму?
Из наших данных опроса можно сравнить, как крымчане видели свое будущее в декабре 2014 года и как они воспринимали его пять лет спустя. Опрошенных спрашивали, ожидают ли они, что через два года им станет лучше. Россияне в Крыму питали большие надежды в 2014 году (93% ожидали улучшения ситуации через два года), но они были несколько менее оптимистичны в 2019 году (до 71%).
Доля татар, которые указали, что они считают, что Россия сделает их жизнь лучше, выросла с 50 процентов в 2014 году до 81 процента в 2019 году.
Украинцы в Крыму оставались в целом оптимистичными: 75 процентов указали, что они ожидали лучшего положения в 2014 году, близко к 72 процентам, которые сделали это в 2019 году. Эти в целом высокие уровни оптимизма среди этнических групп свидетельствуют о том, что
большинство крымчан рады тому, что они покинули Украину и оказались в России, более богатой стране.
Несмотря на ежедневные материально-технические проблемы, связанные с отделением от Украины, поддержка процесса выхода остается неизменной. Одобрение итогов мартовского референдума 2014 года все еще было очень высоким среди россиян (84 процента) и украинцев (77 процентов) в декабре 2019 года, причем оба они не изменились с 2014 года. Удивительно, но
уровень поддержки аннексии вырос среди татар, увеличившись с 21 процента в 2014 году до 52 процентов в 2019 году,
хотя это последнее число примерно на 25-30 пунктов ниже, чем для других жителей полуострова. Это меньшинство уже давно питает особую неприязнь и подозрительность к Москве. В 1944 году Иосиф Сталин депортировал всех татар из Крыма в Среднюю Азию в качестве наказания за проявленную неверность во время Второй мировой войны. После 1991 года их потомки вернулись в независимую Украину, но изо всех сил пытались вернуть свою собственность и найти новые средства к существованию. Это является мерой экономических преимуществ инкорпорации в Россию, к которой многие татары уже привыкли, живя под русским владычеством. В то же время, многие украинцы и татары-потенциально целых 140 000 по некоторым оценкам - те, кто предположительно не хотел жить под российским правлением, покинули Крым с 2014 года.
Крымчане также настроены оптимистично по поводу устойчивости России перед лицом внешнего экономического давления.
США и другие западные страны ввели экономические санкции в отношении России после ее аннексии Крыма. Спустя пять лет опасения по поводу последствий этих санкций среди рядовых жителей полуострова несколько ослабли.
В нашем декабрьском опросе 2014 года 80% респондентов указали, что они обеспокоены последствиями международных санкций. Эта доля упала до 54 процентов в 2019 году. Крымчане, как и люди в других регионах России, похоже, привыкли к жизни под санкциями.
С момента нашего предыдущего опроса прошло пять насыщенных событиями лет, но
новые данные от декабря 2019 года показывают аналогичные результаты к 2014 году для россиян и украинцев в Крыму, которые согласились, что их жизнь улучшилась после аннексии.
Однако в 2019 году отношение татарского населения было заметно более позитивным, чем в 2014 году. С раздосадованными историческими отношениями с центральными правителями в Москве — во многом благодаря депортациям — татары были более пессимистичны в отношении своего будущего после референдума 2014 года, чем русские и украинцы. Но расстояние во взглядах между татарами и другими в 2014 году резко сократилось в 2019 году. Например,
только 19 процентов татарских респондентов твердо согласились в 2014 году, что условия в Крыму были лучше с тех пор, как Россия взяла власть; в 2019 году эта доля выросла до 45 процентов.
ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ
Несмотря на эту общую доброжелательность и позитивное отношение к аннексии, большинство жителей быстро выявляют сохраняющиеся трудности на полуострове. В 2014 году 73 процента опрошенных ожидали “серьезных” или "многочисленных" проблем в процессе перехода к присоединению к России. Пять лет спустя многие из этих проблем остались нерешенными. Мы задали открытый вопрос в декабре 2019 года всем респондентам, попросив их выделить три самые большие проблемы в Крыму. Сводные ответы представлены на диаграмме ниже.
При оценке проблем в Крыму мнения представителей трех основных этнических групп практически не различались. Жители Крыма выразили серьезную экономическую озабоченность по поводу низких пенсий и зарплат, а также сохраняющегося призрака безработицы. Низкие государственные инвестиции в образование и здравоохранение занимают второе место в общем списке проблем. Крымчан также беспокоит устойчивость местной экономики, инфляция и медленные темпы инфраструктурного развития региона. В то же время, отвечая на этот открытый вопрос, крымчане казались менее озабоченными политическими вопросами, включая характер местного и Национального управления, права человека и отношения с Украиной и другими странами. Такое отношение вполне соответствует настроениям во многих других постсоветских странах,где карманные вопросы имеют приоритет над политическими.
Архитектор крымской аннексии, Путин, получает смешанные отзывы в нашем опросе 2019 года. Общий рейтинг одобрения Путина в России снижался в течение последних нескольких лет после достижения пика сразу после аннексии Крыма; сейчас он составляет 68 процентов, согласно национальному опросу Левада-Центра, проведенному в январе 2020 года. С поправкой на любую предвзятость отчета с помощью экспериментального вопроса, общий рейтинг одобрения Путина в Крыму составляет 55 процентов. Его рейтинги заметно выше среди украинцев (61 процент) и россиян (60 процентов), чем среди татар (всего 34 процента), что говорит о сохраняющемся подозрении к путинскому правительству среди крымских татар, даже если они довольны изменением местных экономических условий.
На прямой вопрос в 2019 году, доверяют ли они Путину, 85 процентов крымчан указали, что доверяют российскому президенту, точно такая же доля ответила, что доверяют ему в 2014 году.
СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ?
Эти результаты опроса не следует трактовать как опровержение того образа Крыма, который украинские активисты и правозащитные группы представляют на Западе. Недавние показания перед Конгрессом нарисовали мрачную картину "жизни под оккупацией" в Крыму. Нет никаких сомнений в том, что на полуострове имеют место нарушения прав человека. Жизнь на этой территории сложна для активистов и тех, кто все еще выступает против аннексии. Коррупция остается эндемичной.
Но когда украинские активисты и западные политики заявляют, что жители Крыма “живут в условиях оккупации”, они ошибочно принимают опыт одних за опыт всех.
Большинство крымчан не воспринимают российское правление как угнетающее, чуждое или нежеланное.
Вместо этого, основываясь на данных наших опросов,
Они разумно счастливы жить в путинской России.
- Джон О'Лафлин-профессор политической географии в Университете Колорадо в Боулдере,где он является выдающимся профессором колледжа.
- Жерар ТОУЛ-профессор управления и международных отношений в Вирджинии тек и является автором книги "ближнее зарубежье: Путин, Запад и конкурс по Украине и Кавказу", которая выиграла премию Enmisa Distinguished Book Award в 2019 году.
- Кристин М. Бакке является профессором политологии и международных отношений в Университетском колледже Лондона и доцентом-исследователем в Институте исследования проблем мира Осло.
- Авторы получили финансирование для этой работы от совместного гранта Национального научного фонда США / исследовательских Советов Великобритании.
-------------------------
Спасибо за внимание, друзья. Если Вы хотите поддержать мой канал материально, большое спасибо за донаты на его техническое развитие. В моих планах - покупка камеры Go Pro и мощного ноутбука для обработки видео и проведения стрим-трансляций
Советую почитать другие мои популярные публикации:
Жириновский предложил продать Ленина китайцам. Я против, а Вы?
БЕСОГОН выгнан с ТВ на Ютуб. Анонс нового выпуска 22.05.20
Шведская стратегия борьбы с коронавирусом - много плюсов и мало минусов
Американский журнал Foreign Affairs о преимуществе Китая в борьбе с вирусом
Чем занимались активисты Навального 9 мая 2020 года
Правда о Навальном от его же юриста в ФБК - видео Соловьева
Бизнес на суррогатных детях в Украине
США - ПАХАН переворотов, попытка 2 от 3.05.2020 - Венесуэла выстояла
Авиабилеты на юг, на море уже продаются - и на весь июнь, и на июль-сентябрь
Можно ли штрафовать за отсутствие масок, если их не дают бесплатно?
ПАРАД ПОБЕДЫ В МИНСКЕ 9 МАЯ 2020 И КОНЦЕРТ - видео
ПАРАД ПОБЕДЫ В ТУРКМЕНИИ 9 мая 2020 года - видео
Уважаемые читатели! Если этот пост Вам понравился, буду рад новым подписчикам, комментариям, лайкам. Подписаться на мой канал можно, пройдя по этой ссылке
Все мои услуги самозанятого фрилансера
Мое резюме SEO-оптимизатора
Мое резюме SEO-копирайтера
Мои контакты для работодателей