изд. «Бумкнига», 2020.
Обложки большинства изданий комикса «Война Алана», в том числе российского, обещают что-то суровое и солдатское. Или философское, с обязательным антивоенным посылом. Как бы то ни было, главное в этом оформлении — не купиться на него.
Не обмануться поможет и подпись «Эмманюэль Гибер» на обложке. Если вы читали его ранее изданный в России комикс «Фотограф», то догадались бы, что банальностей в творчестве автор не допускает. Комикс был посвящен афганской войне: читатель с замыленным взглядом наверняка ожидал увидеть там «ужасы военных преступлений» или «летопись гуманитарной катастрофы», но никак не поиск прекрасного в моджахедах и иррациональную любовь к самой пугающей стране на свете. Так и «Война Алана», притворяясь милитаристским байопиком, на деле оказывается чем-то вроде буддистской притчи о банальности течения жизни.
Не стоит робеть, если вы никогда не слышали о ветеране Второй Мировой и освободителе Европы, солдате американской армии Алане Инграме Коупе. Большую часть войны он провёл в учебке, а когда его рота наконец-то добралась до Старого Света, уже сдавались последние нацистские генералы. Алан, конечно, успел пальнуть из танка по пустому дому (чисто из интереса), немного помародёрствовать (чисто за компанию) и даже получить ранение, упав с лестницы (чисто случайно), так что бравым воякой его вряд ли назовёшь. Особенной его биография стала на 69-м году жизни, когда он встретил Гибера. Французский комиксист начал записывать историю американского солдата, но до первой публикации Алан не дожил.
«Война Алана» написана от первого лица: «Я помню день, когда бомбили Перл-Харбор» — начинает рассказывать герой. Тогда ему было 18 и его призвали в армию. Без натужного пафоса и глубокой рефлексии он описывает, как добирался военной базы Форт-Нокс, как обучался, менял специальности, как его транспортировали в Европу, рассказывает об увольнительных и новых знакомствах, о романтических моментах и неуклюжих миссиях, о переходе на гражданскую службу и прочих обыденностях. И так до самой старости, порой пропуская целые десятилетия и иногда отматывая время, чтобы рассказать о ком-то из людей, встреченных на пути. Сложные и драматические судьбы были как раз у них, а сам Алан был скорее сторонним наблюдателем. С кем-то дружил, кого-то любил, куда-то переезжал, чем-то занимался и зачем-то жил. Мы точно можем сказать, что он был парнем неглупым, но и не особо умным. Не отличался жестокостью, но и подвигов милосердия не проявлял.
Как-то в Чехословакии его попросила проводить до дома прекрасная цыганская девушка — он согласился. Пожелала ему отдаться — он не смог. Попросила прийти следующим вечером — он пришёл. А она — нет. Так Алан и остался ещё на какое-то время девственником. И так практически со всеми развилками в его жизни: он просто шёл по наитию, был не холодным и не горячим — стиль рисунка подчёркивает эту нечёткость бытия. Глубокой, почти фотографической фактурой оно наполняется только в моменты созерцания и задумчивости. Остальные же сотни страниц похожи на зыбкое ускользающее воспоминание, сохранившееся в памяти рассказчика только благодаря регулярному повторению.
По ходу комикса, конечно, можно узнать много нового. Например, о работе ручного миномёта или вождении танка. Или о красоте парка «Секвойя» в Калифорнии. Но к чему это всё? Процесс чтения книги напоминает звукоряд Шепарда — иллюзию бесконечно повышающегося тона, который никогда не достигнет пика. Будучи уже пожилым человеком, в последних главах, сам Алан Коуп скажет:
“...я понял, что загубил свою жизнь, и что всё человечество губит свою жизнь. Причина у всех одна: нереализованные интеллектуальные и творческие способности <...> Неспособность из-за сосредоточенности на своём эго открыться настоящей духовности бытия”
Последние три страницы книги наполняются яркими цветами — они описывают финальное состояние Алана Коупа. Долгожданная осознанность и наполненность смыслом. Как будто человек всё это время вспоминал кого-то другого: смотрел его глазами, не в состоянии повлиять хоть на что-то. Мистеру Коупу не повезло, он нащупал своё «я» только в старости. И для этого было не обязательно переживать великие поворотные моменты — любое мгновение может стать таким, если действительно в нём присутствовать.
_____________________________________________________________________________________
Если вам понравилось поставьте лайк и подпишитесь!
Больше о комиксах и анимации на моём канале и в группе VK