Захотелось написать о нюансах работы официантом.
Ты уже читал о реальности работы в психбольницах ?
Я работала в абсолютно разных заведениях, начиная от забегаловок и заканчивая ресторанами премиум класса. Мое первое место работы находилось в черте города. Это было заведение «для всех», скажем так. Ко мне приходили, как и хорошие люди, так и, скажем так, быдло.Гости могли просто прийти: «Эй слышь ты, как тебя там, иди сюда» либо сказать: «Давай садись с нами» - просто потянуть за руку. Это постоянно происходит, могут там: «ОЙ, слушай, какая у тебя там фигура классная, давай-ка, может, продолжим где-нибудь? Давай я тебя подожду, поедем ко мне, я тебя угощу». Они не понимают слова «нет». Старшее поколение относится к тебе «принеси-подай», все, то есть они могут: «Где моя картошка?», мне стучали по столу «Принесите мне мое пиво», «А где мой коктейль?», «Вы вообще собираетесь сегодня что-нибудь делать?».
Такое очень пренебрежительное отношение. Щелкать пальцами, присвистывать - я не знаю откуда пошел этот стереотип, что официанта нужно позвать щелчком пальцев. Может быть из сериалов, может из каких-то фильмов, но это нас дико раздражает. Было очень сложно, потому что «гость всегда прав», это правило почти каждого заведения. Значит терпи, это твой стол - обслуживай.Но было такое, что гости «накидались», напивались и ты просто стоишь и не знаешь, что делать.
Могли уйти, не рассчитавшись. Если стол уходит, не рассчитавшись - это все на официанта скидывается. И когда ты работаешь за 150-200 баксов и уходит стол, покушав на 100-150 рублей и это все на тебя скидывается... Это не моя проблема, это проблема администратора и кассира, которые не рассмотрели и проблема охранников. Это сложно. Сложно и неприятно. Когда приходят гости, которые просто тебе выносят мозг... ну они реально выносят мозг и все это, конечно, возникает желание плюнуть ему в суп. Но я никогда так не делала. Мы можем принести гостю чек и позже выбить какую-то скидку персональную, разница пойдет официанту в карман. Если посетитель пишет замечание в книгу жалоб, его сначала рассматривает администратор,
позже его рассматривает директор, ну или учредитель заведения и отправляется заказное письмо на имя человека, который писал жалобу. Жалобы пишутся просто по поводу всего. Могут написать.... В 2 часа ночи закрывается заведение, например, в 02:05 мы говорим: «Извините, мы уже закрыты», они начинают кричать: «Вы работаете до последнего клиента» и пишут жалобы,что их выгнали в 2 часа ночи там в 5 минут, в 10 минут, хотя мы уже закрыты, мы не можем никого обслуживать. Штрафы... я видела, как адекватные, так и неадекватные. Штраф, например, за опоздание, вполне себе адекватный штраф. Рабочий день начинается в 9 утра, ты должен быть в 9 утра на смене. Штрафы за невыход на работу. Тоже вполне себе. Ты стоишь в графике, ты должен быть на смене. Штрафы давались нам за бой посуды. Даже если это гость разобьет. Это штраф официантов. Штрафы могут давать за внешний вид. То есть у девочек должны быть убраны волосы, и они должны быть пострижены, причесаны, форма должна быть чистая,
отглаженная, без каких-либо пятен. Размеры штрафов варьируются от того, что человек натворил,за что ему дают штраф, и они составляют примерно 500 рублей или самые высокие 1000 рублей.Один из минусов моей работы это то, что ты поработаешь официантом на ногах, это постоянное движение и через лет 5 у моих знакомых просто появлялся варикоз. Расстройство сна, потому что, когда ты отрабатываешь 15 часов. Бывает ты ночью просыпаешься от того, что «я на работу опоздал», «я не вынес то блюдо» и ты можешь просыпаться так по несколько раз за ночь.
Многие сидят на успокоительных, потому что это невозможно работать 2 через 2, 3 через 3 по 12-16 часов, контактировать с людьми и при этом оставаться улыбчивым. Почти все в общепите курят, потому что это способ как-то отвлечься от происходящего. Выйти на улицу, постоять 5 минут и перезагрузить мысли. Что касается чаевых, есть люди, которые не оставляют принципиально. Есть люди, которые приходят, чаще всего одинокие, пьют, разговаривают с тобой,а потом кладут хорошую сумму. Самая большая сумма чаевых, которую я получала с одного человека составляла примерно 75 долларов. Мое второе заведение было рестораном премиум класса. Честно, с коллективом в ресторане было не все так все радужно, как в кафе. В кафе были простые люди, с которыми ты мог найти общий язык, а когда это ресторан премиум класса, куда кого попало не берут, как бы, и очень сложно работать с людьми, потому что они, так сказать, напыщенные. Ну они, наверное, гордятся, что они попали в такое заведение. Да, есть и очень приветливые люди, но в большинстве своем очень сложно. Если говорить про людей, то, конечно, же в ресторане не такой контингент, как, например, в простой кафешке. приходят люди, у которых есть деньги, которые в большинстве своем воспитаны и которые относятся к тебе хорошо.
Но опять же есть такие люди, которые полгода копят деньги для того чтоб куда-то сходить.Они приходят и начинается унижение, начинается оскорбление, они неадекватно себя ведут.Конечно же в ресторанах сразу подходит администратор и решает эту проблему. Обеденное меню - это страшный сон официанта. Потому что самая большая загруженность всегда - это обеденное меню. Нужно каждому вынести салат, суп и соответственно горячее. А когда у тебя садится полный зал и тебе нужно за всем следить, это очень сложно. С обеденным меню были у нас куча конфликтов с гостями, когда гости говорили о том, что«Вы мне, там, не доложили. Вы там то, вы там сё». Просто блюда клали на весы, вычитали вес тары и показывали, что по весу у нас все соответствует тому, что написано в меню.
И прежде на кухне за перевес, недовес, за отдачу блюд отвечает повар, ну либо шеф-повар это контролирует. У нас был очень принципиальный шеф ресторана и кухню он контролировал от и до.Постоянно инвентаризации, постоянно, что на кухне, что на баре проводится переучет. Когда поднимается реализованная продукция за месяц, и ты начинаешь считать, что у тебя осталось,что-то в плюс, что-то в минус. Конечно же минус если вышел, то перекрывают, там официанты, бармены, кухня, ну у кого что вылезло. В ресторане где я работала не было ни грызунов, ни тараканов. В каких-то мелких кафешках в которых я работала по три месяца, по месяцу, да, там была такая проблема. Работать официантом тяжело, потому что это смены по 12, может быть и 16 часов, которые ты проводишь на ногах. Когда посетители уже уходят ночью или заведение должно закрыться, официанты остаются, убирают зал, то есть они убирают грязную посуду, протирают столики, двигают столики, если вдруг их вместе составляли, их ставят на место, задвигают стулья, натирают посуду, приборы и, собственно, уходят домой. К сожалению, не во всех заведениях есть именно тот, кто осуществляет развоз и на такси в основном оплачивают официанты сами. Вернут им деньги, не вернут от каждого заведения зависит... по-разному все происходит. В каких-то заведения возвращают деньги, в каких-то тянут. Кроме официанта я еще работала барменом.
В хорошем заведении в вашем коктейле окажется столько алкоголя сколько там должно быть. Недолив, перелив.. мы наливаем алкоголь на барной стойке. То есть барная стойка и мы держим мерник вместе с бутылкой над барной стойкой, любой, кто хочет может подойти посмотреть как и сколько ему наливают. Алкоголь, как и продукты, приходят по транспортной накладной и акциза должна соответствовать той, что была указана. Если придет проверка и найдет другой алкоголь это... это все, это огромные штрафы. Девушек легкого поведения в ресторане я видела только один раз, и я не знакома с ними, но как-то у меня получилось сразу понять кто они. Потому что они пришли под закрытие в пятница-суббота, мы работали до трех ночи. Они заказали одну бутылку шампанского на четверых и просто сели, и пили шампанское, ничего больше. У них был достаточно вызывающий вид, и они как-то так оценивающим взглядом смотрели на зал, на столики с мужчинами, которые там сидели. Хорошо в моей работе это полезные знакомства. Как бы там ни было, кроме быдла приходят еще достаточно хорошие люди, которые вежливые, они обеспеченные, которые готовы тебе помочь, это общение с людьми. Люди, которые приходят изначально просто провести вечер, хорошо посидеть, они очень позитивные и ты от них заряжаешься эмоциями, когда к тебе приходят гости, улыбаются тебе, тебе хочется улыбаться им в ответ. Не все люди понимают об этих подводных камнях, которые есть при работе официантом.
Не все понимают, как это на самом деле происходит, они просто видят радужную картинку, красивое заведение, красивый официант принес красивое блюдо. Люди должны знать правду.Может быть тогда отношение к официантам изменится.