Приветствую всех у себя в блоге. Очень давно я задался идеей написать историю. Такую историю, в которую бы можно было уйти с головой. Со своей мифологией, со своими героями и злодеями. Писательство это непростой труд. Произведения эволюционируют вместе со своим создателем. И изначальная концепция потерпела большие изменения с того самого дня, как образ этой саги предстал перед моими глазами. Я не знаю, куда приведет меня мой путь в написании данного произведения, но уверен, будет интересно. Здесь я буду публиковать все то, что я пишу, все те сюжеты, которые рождает мое воображение. И может однажды, это сложится в самую что ни на есть настоящую книгу.
Начало.
И грянул шторм. Такого буйства стихии жители островов Зиина не видели еще ни разу. Лишь в историях, что рассказывали глубокие старцы, чьи глаза давно застелила плена. Волны стеной накатывали на берег, снося в щепки рыбацкие хибары и плюща об камни тех несчастных, кто не успел уйти вглубь островов. Небо было черным от туч и лишь вспышки молний озаряли тот хаос, что творился на суши и на море. Среди всего этого ужаса одинокий корабль в нескольких километрах от берега сражался с водной стихией. Его паруса давно превратились в лохмотья, а палуба была по большей части разбита. Среди торчащих, выломанных досок сновали люди, пытаясь удержать корабль на плаву, но усилия их были тщетны – еще одна волна, высотой в пару десятков метров и судно переломится по полам.
Маркус Кейн не был моряком, но даже он понимал, что корабль долго не продержится, а половину команды уже смыло за борт. Седовласый старик, держась за туго обвязанный вокруг мачты канат, напряженно всматривался во тьму, которую то и дело пронизывали вспышки от молний.
- Не хорошо… - прошептал он. - Совсем не хорошо…
Еще одна вспышка и он увидел, как среди волн, из воды начало появляться нечто очень массивное, бурого цвета, и с немыслимой скоростью двинулось в сторону судна.
- Что за… - только и успел сказать старик, как вдруг корабль содрогнулся от мощного удара, из-за чего Маркуса выкинуло за борт. Отчаянно пытаясь удержаться на воде, он увидел, как из воды выросли огромные щупальца и в следующее же мгновение с устрашающей неумолимостью обрушились на палубу, ломая корабль в щепки.
Вот и все, подумал Маркус, мне конец. Его размышления прервала надломившаяся мачта, которая вместе с остатками парусов упала на отчаянно колотившего руками по воде старика и утянула его под воду.
1
В сонное сентябрьское утро, лениво жужжа, большая и толстая муха накручивала беспокойные круги перед закрытым окном, периодически стукаясь об стекло. Стекло было пыльным и солнечный рассветный свет сильно тускнел, проходя сквозь него, из-за чего в комнате был постоянный сумрак, даже в самый яркий и погожий день. В это время года в Гарденбурге, крупнейшем портовом городе Расколотого Континента, что по сути являлся мини-государством, сезон дождей начался раньше обычного. Всю неделю до этого город находился под стеной дождя и сильным ветром, однако сегодня солнце и зной снова вернулись и отказывались покидать город, с его бесконечным количеством улиц, верфей, разного рода зданий, учреждений, рынков, и конечно же, живых и снующих повсюду существ. Муха, что устала биться об стекло, оставляя там заметные следы, уселась на нос человеку, который мирно спал на кушетке рядом с пресловутым окном, в окружении кучи не менее пыльных чем окно книг. Неистово танцуя на кончике носа, муха добилась нужного результата, и человек проснулся – лениво потянувшись, человек открыл глаза. Смахнув муху со своего носа, он закатил глаза и бросил взгляд на окно.
-Утро, - прохрипел он.
Еще немного посмотрев на окно, человек свесил ноги с кушетки и встал. Не сказать, что этот его подъем мог бы воодушевить кого-то на великие свершения или на новый художественный шедевр, ибо, вздрагивая от боли, он чуть не упал обратно, но в его движениях была какая-то неотвратимость.
-Переусердствовал… - протянул задумчиво человек и одним движением принял вертикальное положение.
Затем осторожно, чтобы не задеть разложенные по полу книги, он двинулся к двери. Комната была не слишком социально ориентирована, поскольку пыль, полки с книгами, холсты, краски, кисти, разного размера и формы банки, инструменты, коробки, веревки, а также несколько внушительных настенных чучел и пару стеллажей с антиквариатом говорили о том, что гости здесь не частое и не очень уместное явление. Если бы не кушетка, можно было бы предположить, что это лавка заграничных диковинок где-нибудь в конце улицы, куда не добегают даже вечно снующие и мешающие прохожим дети.
Осторожно подкравшись к двери, все еще щурясь от боли, он повернул ручку и приоткрыл дверь. Всматриваясь в сумрак снаружи, он тщетно пытался увидеть там причину своих будущих бед. Однако там было пусто. Облегченно вздохнув, человек открыл дверь настежь и уже было собрался выйти из помещения, как буквально через пару секунд он оказался отброшен сильным ударом. Нечто мохнатое и вонючее повалило его на кушетку и начало неистово облизывать. Нечто внушительных размеров, запахов и звуков, и очень радостно вилявшее хвостом.
-Слезь! - просипел человек, отчаянно пытаясь сбросить с себя нечто, и при этом не переломать себе все кости.
Через какое-то время ему это удалось. Однако тут его настигла новая напасть – влажный и шершавый язык огромного мускулистого зверя, напоминавшего нечто среднее между волком и бегемотом, который одним своим движением чуть бы не припечатал человека обратно. Рассудив, что этого приветствия вполне достаточно, зверь начал с любопытством ходить по комнате и нюхать каждую вторую вещь, особенно его заинтересовали банки с лаком и скипидаром.
Тут надо отдать должное человеку – он и глазом не моргнув, поднялся на ноги, взял веревку и, накинув на шею животному, потащил его вон из комнаты. А зверь весело... гавкая, шел следом без всякого стеснения попукивая и радостно виляя хвостом. Пройдя по тусклому коридору, не освещенному ничем, кроме некоего призрачного сияния вокруг, которое обеспечивала флуоресцентная плесень, и минуя ряд запертых дверей, лестниц на верхние и один нижний этаж, петляя и сворачивая они оказались в более светлом помещении. Это был обширный холл, с двумя лестницами на верхний этаж и большим количеством мрамора. Пыль была здесь особенно заметна, витающая в воздухе в лучах солнца падающих из полуразбитого купола наверху. Колонны, поддерживающие свод, были обвиты плющом, а из земли то там, то здесь пробивалась смелая и бойкая крапива.
Человек вышел в середину холла и посмотрел наверх. Сощурившись от непривычно яркого света, он покачал головой.
- Вот уже полдень, друг мой, - слова его эхом разнеслись по холлу, от чего пару птиц выпорхнуло в разбитый купол.
Потянув веревку на себя, он двинулся к дверям холла, что вели наружу, где был свежий воздух и много солнца. Двери были в два раза выше чем человек, и очень тяжелые, из-за чего ему пришлось навалиться на одну из створок плечом и шаг за шагом двигать ее вперед. Все это время, зверь с интересом наблюдал за происходящим, а затем одной лапой распахнул вторую створку и выбежал наружу.
- Вот ублюдок, - выдохнул человек.
Но затем улыбнулся и двинулся следом.
Теперь мы можем уже во всех деталях рассмотреть нашего героя. Не то чтобы там было на что смотреть, однако разве не интересно, что за человек может жить в таком месте?
Лет ему на вид было “где-то за двадцать”. Лицо человека было из того типа лиц, которые смотрят на тебя своими каменными изваяниями при входе в старый кафедральный собор – полуопущенные веки, высоко воздетые кустистые брови, выразительные скулы и немного впалые щеки. А из-за дикого буйства кудрявых каштановых волос на голове, и ярко сияющих под солнцем медово-карих глаз, казалось, что сейчас этот человек кинет в тебя молнию, ну или по крайней мере он точно знал, как и куда вести народ через пустыню. Худым он не был, но природа распорядилась так, чтобы он никогда не потолстел, не набрал вес и мог, раскрыв зонтик абсолютно спокойно и невозмутимо быть подхваченным сильным ветром. Щуплым его назвать тоже нельзя было – перетянутые жилами крепкие и цепкие руки выглядывали из-под черной мантии, держа обрывок веревки, которая до этого удерживала зверя.
-Слышь, подонок! – с улыбкой рявкнул парень.
Зверь перестал носиться вокруг давно не работающего и разбитого фонтана и с вопросом взглянул на него.
-Да, да… ты, - спускаясь с осыпающихся ступенек, продолжил он. - Пойди-ка сюда, я на тебя цепь надену, нам в город надо, и если люди увидят тебя без поводка, то пиши пропало, ей-богу!
Парень, которого к слову звали Сайрос Прайдхерт, немного не мало был лучшим исследователем дикой природы, древних артефактов, собирателем материалов, и его услугами пользовались все торговцы Гарденбурга. Цены за материал зависели от сложности задания. Например, достать яйца птицы Ругх, что обычно гнездилась в труднодоступных и опасных местах, где один неверный шаг и ты уже с досадой летишь головой вниз в ущелье, стоили двадцать серебряных гарденбургских долларов. А сбор целебных трав всего десять медяков. И если в первом случае Сайрос тратил почти половину на покупку снаряжения и материалов для отпугивания хищных птиц, и на разные средства самозащиты, то во втором на десять медяков он шел пить в паб.
Вот и сейчас, пристегнув цепь к ошейнику детеныша горного бегмота, которого он месяц назад нашел полумертвым с застрявшей в узкой расщелине лапой, он двинулся в город за очередным заказом, поскольку после вчерашней попойки в увеселительном квартале, он спустил все свои деньги.
Спускаясь с зеленого холма, на котором как грибы торчали валуны, испещренные древними рунами, Сайрос одной рукой удерживал зверя, а второй пытался поджечь самокрутку. Но каждый раз, когда у него получалось щелчком пальцев вызвать огонь, то ветер его сдувал. Наконец, разочаровавшись в своих способностях, он засунул самокрутку за ухо и продолжил путь. Да, он от природы умел пользоваться силами стихий, как всамделишный друид, подумаете вы, но на деле он эти способности почти не развивал, и использовал лишь для самого необходимого, ну, знаете, разжечь огонь в камине, или ловко подтасовать карты за покером. Не обращая внимания на бегающего кругами за несчастными бабочками бегмота, Сайрос обернулся и бросил взгляд на старый полуразрушенный дольмен, стоящий по соседству с храмом, где он жил. Так странно было наблюдать две абсолютно разные веры, пускай их и отделяли друг от друга тысячи лет истории. Но, что храм, что дольмен - оба были уже забыты, и остались лишь физическим напоминанием двух канувших в лету культур. В фольклоре местных жителей, те кто возводил дольмены и другие мегалитические постройки в данном регионе бесследно исчезли после долгой и кровопролитной войны с богами, и как следствие континент был расколот. Но все это были лишь сказки, как считало большинство, ведь никаких письменных доказательств тех событий не существовало, лишь передаваемые из поколения в поколения сказания, и каждый раз они обрастали все новыми, невероятными подробностями. Единственное наследие тех времен был обедневший и переработанный пантеон богов да валуны, что были раскиданы вокруг.
Из размышлений и оцепенения, в которое Сайрос имел привычку впадать, его вывел лай бегмота, которому явно не терпелось отправиться дальше.
-Ох, да… прости малыш, я тут… в общем пошли.
-Гав!
Пару часов до того, как Сайрос проснулся, на пустынном и диком пляже в паре километрах от Гарденбурга одинокая лодка смачно впечаталась своим килем в зыбкий песок, спугнув при этом пару зазевавшихся чаек, что так самозабвенно клевали желеобразную массу, в которой узнавались черты осьминога. Затем из лодки вылез человек. Переступая через борт, он своей ногой угодил в вышеописанного осьминога, сделав того ещё меньше похожим на себя.
-Черт!
Следующая нога угодила в иссохший трупик морского ежа.
-Ай!
Неловко корчась, человек проковылял пару метров от лодки, упал, встал, прошёл ещё пару метров и снова упал. Затем, немного поразмыслив, он поднялся и снял с себя старый потёртый плащ, обнажив миру старика с длинными седыми прядями волос и небольшой бородкой, с очень горделивым взглядом и не менее горделивой осанкой. С опаской оглядевшись по сторонам, старик быстро снял свои мокрые шорты и как следует выжал их, а затем удостоверившись что шорты достаточно сухие, снова их надел. Одна чайка неподалеку брезгливо крикнула и улетела, чем немало смутила старика.
-Эх, видела бы ты меня в молодости… - с обидой сказал старик и побрел дальше по пляжу.
В это время Сайрос уже подошёл ко входу в город. Мощные стены из белых известняковых глыб очень четко ограничивали ту часть города, что словно вылезающая раковая опухоль из воды простиралась на сушу. Если не учитывать великое множество лазеек и мелких брешей в стене, входа было все три, и все подразумевали под собой укрепленные тяжелые ворота, обрамленные по краям башнями, где ютилась городская стража, меняющая караул каждые восемь часов. Не сказать, что был кто-то желающий навредить городу и его жителям, но регулировать входящий людской трафик было просто необходимо, ибо каждому, кто умел считать до трех хотелось попасть в город, известному своими рыночными площадями.
Неспешным шагом Сайрос подошел к южным воротам и кивком головы поприветствовал старого, сального и толстого стражника, который без устали накручивал свои такие же сальные и объемные усы.
- Здаров поц! - воскликнул усатый стражник.
- Привет, Генри, - Сайрос пожал протянутую лапищу. - Твоя жена, Молли, чувствует себя уже лучше, я надеюсь?
Стражник по имени Генри буквально расцвел, услышав имя своей жены. - О да, Сайрос, не без твоей помощи, само собой. Отвар, что ты посоветовал избавил эту старую клячу от.. той самой женской проблемы, - стражник покраснел, что с его конституцией было совсем несложно. Подмигнув, он похлопал себя по животу. - Молли передает привет, приходи как-нибудь к нам на чай.
Сайрос выдавил из себя подобие улыбки и потянул сопротивляющегося бегмота ко входу в город.
- Да, да, обязательно, Генри. Как только, так сразу. Будь здоров.
Ах да, мы забыли вам рассказать о городе. В тысячи тысяч Вселенных этот город был столицей великой империи, а здание университета, что высилось над всем вокруг, и было видно даже за пределами городских стен, принадлежало императору и его семейству, и использовалось по своему "видовому" назначению. Но именно в этой Вселенной, город был всего лишь буферной зоной между Зиином (государство, располагающееся на островах близ материка) и Бальмарией (действующей великой империей) и императором или собственными войсками не обладал. Главной ценностью города была дипломатия. При разных... по-разному называющих себя правителях, а нынешний называл себя Герцогом, дипломатия была разной. Нельзя было сказать, что город процветал или наоборот нищенствовал - он просто существовал. Ни хорошо и ни плохо. Наряду с Зиином, Гарденбург являлся экспортером морских даров на материк, ибо город располагался на берегу моря. Также он был экспортером руды, шерсти, мяса, фруктов, преступности, безумных идей, высококвалифицированных волшебников, художников, воров и убийц. В городе было абсолютно все, ведь если ты только город с небольшой территорией вокруг, как-то да выкручиваться надо.
Несомненно, Гарденбург был велик по своим размерам и, конечно же, впечатлял своей грандиозной застройкой, было с десяток дворцов с садами, столько же малых торговых площадей, что располагались вокруг одной большой, здание банка, несколько театров, цирк, что перемещался по площадям малым по будням, и в выходные с показом на главной площади. Было много чего еще понятного и непонятного, разной формы и размеров, вроде рыболовецкой гильдии и гильдии изобретателей, что формально была частью университета. Но это был всего лишь город, который был обязан своим существованием своему месторасположению. Руководствуясь принципом "у нас должно быть все", Герцог Гарденбургский отдал портовый район под трущобы, а территорию возле университета богатым и влиятельным семьям. Ведь университет, как никак, центр знаний и престижа, а портовый район ежегодно смывало.
И именно в портовый район, куда не решается сунуться ни один стражник, рискуя получить ножом в брюхо, бодрым шагом направился Сайрос, периодически подтягивая излишне разыгравшегося бегмота, и ловя изумленные взгляды прохожих.
Заказ поступил вчера вечером. Ну, как поступил, скорее был припечатан к двери его жилища кинжалом. И если это было заказом, то заказчик не очень вдавался в детали вроде обычных “принеси мне эликсир от подагры, ох-хо, твой Герцог Гарденбурский Тучи Позалойо”. Там витиеватым почерком была написана лишь одна фраза “Завтра утром в Глубокой Глотке. Приходи один”.
Сайрос был не из тех людей, которые игнорируют приложение к записке в виде кинжала или стрелы. Это говорило о том, что заказчик очень ждёт тебя. И очень вероятно, что этот кинжал может быть позже найден в груди Сайроса, если он проигнорирует столь лаконичное, но очень содержательное сообщение.
Сейчас кинжал покоились у него на поясе, чтобы вручить потом его непосредственно заказчику. Сайрос любил холодное оружие, больше всякой магии или пороховых ружей. Но в данном случае ему было просто необходимо узнать причину столь экстравагантного подхода к найму.
Несмотря на то, что был уже сентябрь, в городе, а в особенности на подходе к портовому району было душно и жарко. Проходя мимо куч мусора в перемешку с кучами стухшей рыбы, Сайрос поморщился. Запах буквально въедался в мозг и заставлял плакать и кашлять. Однако бегмоту этот запах пришелся по душе. Он весело носился от одной кучи к другой, попутно выискивая там более-менее целые куски рыбы, которые с чавкающим звуком исчезали в его пасти.
-Так, чтобы потом ты меня не облизывал, гаденыш. - просипел Сайрос, который в отчаянии смотрел на конец улицы, где был выход к верфи, а значит было больше воздуха.
Пройдя наконец через это вонючее испытание, подтягивая за собой разыгравшегося зверя, миновав арку, он вышел на освещенную ярким солнцем морскую часть города. Здесь было достаточно оживленно, поскольку с холодами заканчивался сезон торговли с островами Зиина, и скоро морские течения изменят свое направления, сделав мореходные пути от континента к островам небезопасными. Это было одно из самых загадочных и необъяснимых явлений. Никто не знал, почему течения меняют свое направление, и почему за островами, дальше на север, морская стихия топила любого, кто осмеливался проплыть дальше нескольких десятков километров от берега. То было царство вечного шторма и абсолютно непредсказуемых течений. Как будто морские боги вели войну между собой, вот уже несколько сотен лет.
"Глубокая Глотка" находилась рядом с доками, на первой линии, и встречала всех тех, кто приплывал с островов Зиина. Поэтому там всегда было шумно и эль лился рекой, как и песни, которые горланил местный сброд. Сайрос не любил этот трактир. Он больше походил на деревенскую корчму, где просиживали свои задницы пьяницы и бездельники. Из еды... ну да, из еды там была лишь копченная рыба. Кем бы не был наниматель, он знал чего хочет. А именно, чтобы за всей этой стеной из потных и грязных тел, которые в ожидании отплытия напиваются до беспамятства, можно было остаться абсолютно незамеченным. Так можно было поговорить и договориться о чем угодно без опасения, что кто-то подслушает и донесет до городской стражи. Подтягивая за собой бегмота, который так и наровил сунуть свой влажный нос в каждый прилавок с едой, Сайрос продирался через снующих повсюду торговцев и моряков к зданию трактира. Вот уже на подходе к Глотке он услышал звон стекла, и через разбитое окно ему навстречу вылетел маленький бородатый человек и они кубарем покатились по скользким булыжникам. Весело гавкая, бегмот кинулся следом и, схватив зубами маленького человека за шиворот, начал носиться кругами вокруг Сайроса. Ругаясь и брыкаясь человечек смог вырваться из стальной хватки зверя, оставив у него в пасти изрядный кусок своего плаща.
- Ах ты черт! Ах ты погань! Да я знаешь что... - увидев наконец бегмота, человечек резко замолчал, а потом с истошным криком кинулся обратно в трактир.
Лежа на спине, и проклиная все на свете, Сайрос искоса посмотрел в разбитое окно трактира. Да там была самая настоящая потасовка. Стулья, бутылки, пивные кружки, люди, все летало и с грохотом ударялось об стены и пол заведения. Сайрос сел и достал из-за уха самокрутку, которая чудом уцелела во всей этой неразберихе. Щелкнув пальцами он ее поджег и затянулся. Наблюдать за дракой со стороны всегда было весело. Но этот человечек... неужели это был гном? О гномах он слышал лишь то, что они где-то существуют. Но в реальности не встречал ни одного. Увидеть в таком месте гнома было необычно и видимо это как-то связано с его нанимателем. Выпустив облачко дыма, Сайрос поднялся на ноги и двинулся в таверну, предусмотрительно привязав бегмота к столбу. Лишних проблем ему было не нужно, но ситуация принимала интересный оборот. Поэтому оставляя за собой шлейф табачного дыма, Сайрос решительным движением руки распахнул дверь таврены, чтобы разобраться что к чему.
продолжение следует...