Найти тему
ТыжИсторик

9 неочевидных авиачудес с полетами и пролетами

Автор: Vir summo ingenio

Прогресс - это замена одного неудобства на другое.
Закон Эллиса.

Чудеса и начало

Начало было положено 17 декабря 1903 года в долине Китти Хок братьями Райт. Неопознанный летающий аппарат имел деревянный каркас и пропеллеры, вес 283 кг, а также двигатель, мощность которого я вам не скажу, чтобы ваша стиральная машина не возомнила о себе невесть что. По действующему курсу аппарат построили примерно за 70000 рублей. Первый полёт прошел на высоте 3 метра и переместил машину на 36 метров. Кто же знал, что буквально через 15 лет во время Первой Мировой Войны Ма́нфред А́льбрехт фрайхерр фон Рихтго́фен будет иметь на своем счету уже как минимум 73 сбитых самолета противника.

Хорошо идет. Я не шучу - это начало новой эры!. Фотография Джона Т. Дэниелса со спасательной станции Килл Дэвил Хиллс, использован фотоаппарат Орвилла Райта на треножнике.
Хорошо идет. Я не шучу - это начало новой эры!. Фотография Джона Т. Дэниелса со спасательной станции Килл Дэвил Хиллс, использован фотоаппарат Орвилла Райта на треножнике.

Чудеса и пулемет

После начала Первой Мировой Войны высокие участвующие стороны, убедившись в неэффективности старых и проверенных способов борьбы с ближним, решительно преступили к испытанию новых. В отличие от других богопротивных методов уничтожения себе подобных (газы, танки и подкопы), авиация на момент установления линии фронта вполне себе существовала в качестве разведывательного средства, в связи с чем ей было предложено немедленно приступить к уничтожению себе подобных.

На тот момент самоходные летающие средства научились уверенно держаться в воздухе (какое-то время), лететь по заданному курсу (примерно туда) и удачно приземляться (не всегда).

Поскольку приказ надо как-то выполнять, то были предприняты различные способы нанесения вреда противнику, как то: обстрел из револьвера и винтовки, кидание тяжелых предметов и гранат, а также таран. Но не выходил каменный цветок.

Потом кто-то плюнул, поставил на аэроплан пулемет, после чего все завертелось, и появились: зенитная артиллерия, бомбардировщики, асы, аэродромы, бубновые и прочая нечисть.

Чудеса и самоходный летающий Миг 23

Устранение прокладки между сидением и штурвалом периодически творило чудеса, но главное из них случилось 04 июля 1989 года. Около 09 часов утра МиГ-23М ВВС СССР поднялся с аэродрома Багич в Польше для выполнения контрольно-тренировочного вылета. В силу будничности происходящего вооружение на самолете, за исключением штатной 23-мм автоматической пушки, отсутствовало. После взлета на самолете, что-то крякнуло, что было воспринято пилотом как остановка двигателя. Не будет здесь марать его фамилию, человек и пилот он хороший. Получив разрешение руководителя полетов, он катапультировался. После этого, самолет прокашлялся и, за не имением других инструкций, приступил к выполнению того чему его учили – полетел строго на запад в соответствии с принятой присягой. На борту только не хватало надписи «На Вашингтон!».

Вот примерно так он и выглядел, только без пилота и ракет. У наших партнеров по слежению друг за другом эта фотография числится под номером DN-ST-89-08431.
Вот примерно так он и выглядел, только без пилота и ракет. У наших партнеров по слежению друг за другом эта фотография числится под номером DN-ST-89-08431.

Самолет плавно пересек территории Польши и ГДР и решительно вторгся в воздушное пространство богопротивного блока НАТО. В это время настал момент обтекать холодным потом Верховному командованию ОВС НАТО в Европе, которое буквально два года назад хихикало над посадкой Матиаса Руста на Красной площади в Москве. В небо подняли 2 истребителя F-15 32-й тактической истребительной эскадрильи Второго объединённого тактического авиационного командования НАТО (фактически принадлежали ВВС США). Истребители аккуратно пристроились к МиГу-23М и стали его сопровождать. Командованию передали, что это… в кабине похоже никого нет. Если до этого была надежда, что на Запад к свободе из тоталитарного рабства бежит советский пилот, то теперь ситуация сразу обрела много степеней свободы (ну, допустим большевики освоили искусственный интеллект и загрузили на самолет ядерную бомбу), в результате чего командование зависло (и так и не отвисло). В это время МиГ в сопровождении торжественного эскорта пересек ФРГ и Голландию. Увы, конец у истории был грустный - над территорией Бельгии МиГ решил, что его задачи выполнены и ушел со снижением в сторону земли. И упал на ферму в деревне Беллегем, став причиной смерти 19-летнего Вима Деларе.

Чудеса и иллюминаторы

09 января 1951 года мир вступил в эру пассажирской реактивной авиации. Первопроходцем стал английский самолет de Havilland Comet. Однако к 1954 году в результате катастроф был потеряно 4 борта.

de Havilland Comet собственной персоной. Черчилль его знает, какой модификации...
de Havilland Comet собственной персоной. Черчилль его знает, какой модификации...

Как видите в то время без всякой задней мысли большинство отверстий в самолете (ну, там двери, окна, наличники) делали прямоугольными. Проведенное расследование позволило установить, что в результате изменения давления в полете начинали разрушаться два квадратных отверстия для приёмных антенн автоматического радиокомпаса в крыше салона около кабины пилотов. Ну, и остальные углы «окошек» в салоне становились проблемными зонами. Результаты расследования мы можем наблюдать и сейчас, все производители строго перешли к округлым иллюминаторам.

Чудеса и посадка на Неву

В полете любого самолета иногда случается тот незабываемый миг, когда необходимо произвести срочную посадку. Иногда, за неимением лучших поверхностей производится посадка на воду. Сейчас их общее количество с разными результатами перевалило за 20. Но, в истории навсегда останется посадка Ту-124 21 августа 1963 года между мостом Александра Невского и Финляндским железнодорожным мостом в городе Ленинграде. Можете оценить масштаб задачи.

Нева между мостом Александра Невского и Финляндским железнодорожным мостом по данным Яндекс.Карты.
Нева между мостом Александра Невского и Финляндским железнодорожным мостом по данным Яндекс.Карты.

Здесь можно ничего не комментировать, потому что удачно совершить такую посадку можно было, только нарушив все физические законы и пронзив Пространство-Время. Они исхитрились, причем без жертв. Больше всего удивились прохожие на набережной.

Чудеса и «Гинденбург»

История пассажирского авиасообщения могла пойти и по другому пути. В первой половине XX века небо бодро рассекали дирижабли, как военные, так и пассажирские. Если военное использование дирижаблей после Первой Мировой Войны начало как-то затухать естественным образом, то пассажирское вполне себе процветало до катастрофы дирижабля «Гинденбург» 06 мая 1937 года. При прибытии в конечную точку в США, в момент швартовки, дирижабль внезапно загорелся и рухнул на землю, сгорев дотла за какие-то десятки секунд. На борту находилось 97 человек (61 член экипажа и 36 пассажиров). В результате катастрофы погибло 13 пассажиров и 22 члена экипажа. Причина катастрофы достоверно точно неизвестна. Хотя, наверное, всем участникам полета было неприятно иметь над головой огромную металлическую «колбасу» заполненную легковоспламенимым веществом. Правда, в гондоле под несущей частью дирижабля, было вполне комфортно и уютно. Там не только были каюты для пассажиров, но даже и курительная комната. Ну, да. На дирижабле. А что?

Собственно процесс. Sam Shere. Zeppelin the Hindenburg on fire at the mooring mast of Lakehurst (United States of America) 6 May 1937. Ballast water is thrown down. Exit airships.
Собственно процесс. Sam Shere. Zeppelin the Hindenburg on fire at the mooring mast of Lakehurst (United States of America) 6 May 1937. Ballast water is thrown down. Exit airships.

Чудеса и первая кровь

Однако первый опыт человека с реальным покорением воздушной стихии связан с аппаратами легче воздуха, по-нашему – воздушными шарами. По легенде, в 1782 году Этьен Монгольфье после удачного вечера сидел перед камином и наблюдал, как перед ним сушится ночная рубашка его жены. Поскольку жена его больше не пускала, а вино закончилось, то неожиданно образовавшееся свободное время позволило Этьену поставить мысленный вопрос – а что будет, если надуть огромную рубашку горячим воздухом. Он, и его брат Жозеф, были людьми целеустремленными, в связи с чем дело рук своих в виде воздушного шара, успели натворить лично.

Чудеса и лампочка

Поскольку любое средство Homo sapiens рано или поздно не со зла попробует в качестве оружия, даже половник, то вновь обретенный воздушный шар быстро приспособили в целях разведки. В 1870 году Александр Николаевич Лодыгин решил, что воздушные шары это попса и мейнстрим, а в будущем будут рулить вертолеты-разведчики. Вертолет у него не взлетел. Однако, поскольку проект был серьезный, то Лодыгин продумал даже освещение кабины самоходного летающего средства, в качестве которого он самостоятельно изобрел лампу накаливания, еще до всяких там Эдиссонов. Однако без вертолета лампа оказалась нафиг никому не интересной.

Чудеса и космонавтика

Ну, натурально, сначала в целях летать всех дальше и быстрее к самолету присобачили реактивный двигатель. Потом, конструкторы посмотрели на полученный результат, реактивные снаряды и формулу Циолковского. И сделали ракету. А космонавтов (астронавтов и тайконавтов) набрали из летчиков. И стало хорошо.

Ссылка на канал автора: Vir summo ingenio

ЧИТАЙТЕ так же:

Куда делось золото доктора Эмменса?