Кратко, для тех, кто не знает, что это за сайт и в чем суть. Workle позиционирует себя как первый сайт удаленной работы, на которую вас устраивают официально с выплатой налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Как и положено по закону 13% от дохода. Суть заработка заключается в том, что вы являетесь своего рода менеджером по работе с клиентами, я бы даже сказал менеджером по продажам. Вам надо найти клиента, рассказать о преимуществах того или иного продукта и получить от клиента заявку на получение продукта. Продукт и компанию можете выбирать сами, из представленного списка. Как вам удобнее, вы можете работать с одной компанией или со всеми сразу, что, конечно, выгоднее. Дальше вы передаете контакты человека менеджерам компании, чей продукт заинтересовал клиента, и если он оплатит продукт, то вам начисляется премия.
С чего все началось?
На этом сайте я был зарегистрирован лет шесть, почти с самого его основания. Тогда там было только три раздела: банковское дело, туризм и страхование, насколько я помню. Прошел обучение по продуктам, но работа как-то не пошла. Кредиты я продавать не хотел, страховой агент из меня не вышел…так как-то и забросил. Но не совсем, то возвращался через полгода, то снова бросал на год. Компания росла, появлялись новые партнеры и новые продукты, появилась Яндекс. Еда и ее конкурент Delivery Club и другие интересные продукты. Я брал себе на заметку и снова забрасывал сайт. Так и продолжалось все до сегодняшних дней.
Кризис и пандемия
До недавнего времени я работал в индустрии развлечений, пока коронавирус не пришел в Россию. В середине марта, еще до первых указов президента и так называемых «карантикул», стало пахнуть жареным. Стали отменять первые крупные мероприятия, у людей появлялась паника, гречка и макароны только начали исчезать с полок магазинов с невероятной скоростью.
Я понял, что не за горами тот день, когда и нам запретят работать, если все продолжится такими темпами. Стал присматривать себе другую сферу деятельности. Проштудировал сайты вакансий и решил пойти в пешие курьеры. Думаю и деньги заработаю и пользу принесу, да еще и на свежем воздухе погуляю. Но облом, по каким-то причинам меня не взяли… Ииии тут выходит указ президента о нерабочей неделе. Отлично! Все позакрывали, работы у меня больше нет, так как постановлением местного правительства сферу развлечений закрыли на месяц.
Если гора не идет к Магомеду…
Раз в курьеры не берут, а деваться особо некуда, да и на рынок труда хлынул поток фотографов, ведущих, музыкантов, фитнес-тренеров и многих других безработных. Может кому-то из этого потока подойдет вакансия курьера, подумал я. Вот здесь Workle и пригодился.
Итак, продукт есть – вакансия курьера. Как продвигать его среди сотен таких же однотипных вакансий, которыми забиты все доски объявлений? Подумал, подумал и спустя 4 часа придумал, как составить объявление так, чтобы оно выгодно отличалось от конкурентов.
Дальше разместил объявления в группах с вакансиями в разных городах в социальной сети «Вконтакте». Как раз постановления правительства и президентские указы сыграли важную роль, люди лишались работы, а жить на что-то надо, поэтому заявок от людей разного возраста за первые пять дней рекламы было очень много.
Десерт. Подсчитаем, подытожим.
С 24 апреля, Яндекс перестал набирать курьеров и Delivery Club тоже. С даты старта моей рекламы до закрытия получается почти месяц.
На составление объявления ушло 4 часа.
Общий бюджет на рекламу составил 15000 рублей.
С 27 по 31 марта подтвердились 120 заявок и в течение апреля еще 50. Итого 170 подтвержденных заявок из разных городов. Вознаграждение за курьера зависит от области, в которой он находится. В основном мне платили 1400 рублей. За некоторых платили 1600, за некоторых 1200. Были люди, которым нужна была отдельная новая карта банка, так как не хотели пользоваться своей зарплатной. Я предлагал им бесплатную карту. За оформление я получал дополнительный доход.
В итоге, я заработал 247450 рублей за месяц. Вычитаем налог 32168,5 рублей и комиссию банка и 15000 рублей, что были потрачены на рекламу.
Получаем 200000 рублей и 249,5 рублей мелочью в сухом остатке:)
Интересно, заработал бы я столько за месяц, работая курьером? Усилий точно бы затратил несравнимо больше. Что не делается – к лучшему!
«Надо мыслить. Меня, например, кормят идеи», - как говорил великий комбинатор Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей:)