Найти тему
Любовь Семёнова

"У женского счастья ведь не бывает возраста "...

-Надьк,иди,забирай свово,не дай Бог,опять машина погорит! Иди,там он,на перекрёстке, спит уже!

Сонная Надежда смотрела на удаляющиеся спины соседок,стоя на крыльце. Летняя деревенская ночь особенно хороша. Где-то воодушевленно пропел петух. У собачьей будки погремел пустыми мисками ёжик-ночной завсегдатай в Надином дворе. "Опять с хозяином болтается,"- подумала она про Графа,отсутствующего на "рабочем" месте. В сарае послышалась возня и хрюканье поросят. Надя невольно улыбнулась, вспомнив,как неделю назад выпускала в загон пятерых смешных "пятачков ",рыжих, с редкими чёрными крапинами. Спрашивала тогда ведь у своего Коли:" Ну зачем столько-то? Не управлюсь я одна. Две коровы,трое телят,еще и этих пятеро. Как с тобой,алкашом,держать-то кого? А огород? Сенокос? Дети? Тебе же веры нет совсем..."

Уверял ее тогда Николай,что пить больше не будет,детьми клялся. Обычная,вобщем-то, процедура в их семье,традиционная. Куда же Наде было деваться, со всем вышеперечисленным богатством? Совхоз их,худо-бедно, держался на плаву,но знающие люди предрекали сложные времена. Надя работала дояркой,уж второй десяток лет стажа подходил к концу. Колька ее с утра до вечера крутил баранку старенького самосвала, развозя все подряд-молоко на завод в райцентр,корма для скотины,работяг в поля,а на уборочной и вовсе мог сутки дома не появляться. Хороший у нее мужик был,работящий,исполнительный. Но никак у Николая без пьянства не обходилось. Нет,работу он не пропускал,да и дома вел себя спокойно, добрым становился, с дочками играть любил. Но хотелось Наде,молодой еще,привлекательной женщине, чтоб красиво все у них было,как в том городском кино. Чтобы вечером,после баньки и сытного ужина,все в пижамах перед сериалами. Чтобы в редкий их с мужем выходной- всей семьёй на рынок в город,одеваться-обуваться к школе. А потом дружно грызть фруктовый лёд на остановке,дожидаясь единственного автобуса в их деревню. Но Коля взгляды жены не разделял и жил по принципу "хорошо поработал-хорошо отдохнул". К сериалам и новым рубашкам он был равнодушен, а в блузки-юбки своих трех дочек даже не смел и носа совать. Никак он не поддавался Надиному воспитанию, все норовил обособиться от своего женского коллектива. Каждый раз протрезвевший на утро Николай обещал супруге завязать с пагубным пристрастием,и каждый раз благополучно забывал об этом,едва выйдя за калитку своего двора.

Вот и сейчас Надя стояла на крыльце,раздумывая,забирать пьяницу-мужа домой или оставить до утра на посмешище всей деревне. Свято веря,что Николай трудится на благо семьи и родного совхоза, Надя,управившись и уложив детей,включила ночник и взяла в руки книгу. Она дочитывала очередной любовный роман, представляя себя в роли главной героини. Вот они с Антуаном покидают ее родную деревню под завистливые бабские взгляды. А вот и рождение их долгожданного сына,Николя...Николя...

-Николая забирай,Надька!

Звонкие голоса соседок ворвались в прекрасный Надин сон,не дав ей насладиться благодарностью Антуана за наследника. Постояв еще немного во дворе,предаваясь воспоминаниям и мечтам, она неспешно побрела на перекрёсток. Там,удобно пристроив на руле самосвала свою бедовую головушку,сладко спал ее благоверный,заполняя кабину ядреным перегаром. Привычно взвалив на себя жилистое тело мужа,Надя потащила его домой,в который раз репетируя завтрашний их разговор...

Когда в стране случились большие перемены и совхоза не стало,Надя и Коля,как и все их односельчане,остались без работы и стабильности,к которой привыкли простые ,трудолюбивые люди. Детям надо было давать образование и покупать вещи. Деревенский народ массово хлынул в город в поисках работы, судорожно вспоминая,кто на кого учился после школы. Надя тогда смогла устроиться санитаркой в ЦРБ,параллельно продавая свойское молоко и мясо городским. Коля пристроился к бригаде шабашников,промышляя строительством "хором" для дачников на бывших их совхозных землях. Их дочки-погодки учились в техникуме соседнего городка,проживая всю неделю в общежитии. Каждой из них нужно было давать по сто рублей в неделю на дорогу и проживание. И это не считая банок с огурцами-помидорами и домашней тушёнки,которые Надя крутила все свободное время.

Николай тогда сильно сдал. Из уважаемого передовика он вдруг превратился в объект насмешек "хозяйских" детей,брезгливо разговаривающих с ним снисходительным тоном победителей...Пить он стал больше и чаще,уже ничего не обещая супруге. Да и Надя стала равнодушна к своим красивым мечтам,лишь бы просто выжить...

Николая не стало,когда все его дочери получили образование и устроились на работу в больших городах. Он ушёл теплым сентябрьским днем,так и не успев застать "новые" времена,так и не пожив другой жизнью,к которой всё склоняла его Надя.

Надежда же,оставшись одна в большом деревенском доме,все разрывалась между старой своей жизнью, с большим хозяйством в сараях и тридцатью сотками огорода, и совершенно новой,городской,с парикмахерскими и покупным молоком в красивых коробках. Дочери вышли замуж ,приезжать стали редко,да и то только попариться в бане,да за картошкой.

Вскоре в жизни Нади произошли крутые перемены. Старый знакомый,хороший приятель покойного Николая,предложил женщине обмен жильём. Недолго думая и ни с кем не посоветовавшись, Надежда стала обладательницей двухкомнатной квартиры в городе. Так и сбылись ее мечты о красивой жизни.

Не было больше неказистой печки,которую Надя топила утром и вечером,надрываясь под тяжестью дров. А их ведь еще и купить нужно,да в каком количестве! Не надо больше носить воду из колодца,чтобы помыть посуду и приготовить обед. А уж с личной гигиеной вообще не стало проблем. Жила Надежда,да радовалась. До работы пять минут пешком,а там пару часов-и опять домой,на перерыв,до вечера.

Расцвела Надя,похорошела. Подорванное тяжёлой деревенской жизнью здоровье понемногу приходило в норму. Лёгкий макияж и укладка на модной стрижке стали неотъемлемыми спутниками нового образа Надежды. Вместо халатов и треников с оттянутыми коленками ее гардероб заполнился красивыми платьями и юбками.

-Надь,не могу уж молчать больше. Третий день всё тот,из пятой палаты,про тебя спрашивает. С кем живёшь,сколько лет,какой характер. Понравилась ему,говорит. Просит познакомить вас,-как-то сказала ей буфетчица,когда Надя собиралась домой.

Конечно,Надежде было любопытно. И страшно. И сильно мешали комплексы,тянувшиеся с той еще,старой жизни,когда молодая женщина каждый день блогоухала запахом навоза,а руки были в тёмных трещинах. Мужчина подошёл к ней сам,выждав для приличия еще пару дней.

Вот уже пять лет Надежа счастлива в своей новой жизни и новых отношениях. Ее мужчина оказался крупным предпринимателем в их городке и просто очень порядочным и добрым человеком. У женского счастья ведь не бывает возраста...