Найти в Дзене
Военный факультет

Рыбалка с лодки

Подготовка к рыбалке с лодки начинается с ее выбора. Рыболовные лодки разделяют на две большие категории. По способу управления (моторные или гребные) и по материалу изготовления (жесткие или надувные).

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Подбирать лодку следует, исходя из условий предпочитаемой рыбной ловли. Для рыбалки на реке со слабым течением, или небольшом водоеме, подойдет любая лодка, на вкус рыбака. На широких участках реки, на больших водоемах и на быстром течении потребуется моторная лодка грузоподъемностью от 700 килограммов. В случае выбора большой жесткой лодки понадобится прицеп для перевозки.

Лодку обязательно нужно укомплектовать спасательным кругом и жилетами (по количеству рыбаков). Для закрепления лодки на течении в устойчивом положении, обычно используют два якоря, их тоже потребуется приобрести. Не помешает установить и сигнальные огни, но нужно помнить, что рыбачить с лодки в ветреную погоду и грозу, в темноте, не рекомендуется. Удобно также иметь в лодке хороший, водонепроницаемый фонарь.

Снасти, используемые при ловле с лодки, подбирают в зависимости от силы течения и глубины. В случаях, когда течение сильное, либо глубина под лодкой превышает четыре метра, лучше использовать спиннинг. При слабом течении и малой глубине используется поплавочная снасть, удочка при этом должен быть подлиннее. Ловить такой удочкой удобно будет находясь на корме лодки, а транспортировать, складывая вдоль одного из бортов лодки, в направлении к носу.

Следует упомянуть бортовые спиннинги. Они делятся на два типа. Первый – это удлиненный вариант зимнего удильника (50-70 см), он используется для отвесного блеснения на глубине. Подсеченную рыбу, как и зимой вытаскивают за леску. Второй вариант – пружинное удилище. Это жесткий спиннинг, не более полутора метров длиной. Снасть предназначена для ловли на сильном течении. Оснащается большой инерционной катушкой с толстой леской. Лодка в этом случае располагается поперек течения и забросы делаются с борта.

Для ловли хищников может понадобиться живец, его ловят заранее, или с лодки поплавочной снастью, и хранят в бидоне с водой. Живца рекомендуется иметь в любом случае, поскольку большие хищники (щука, к примеру) часто разгоняют рыбу вокруг места лова и тогда требуется быстро ставить снасть, чтобы выловить щуку и вернуться к рыбалке на другие виды. Обычно рыба подходит снова к месту лова через пятнадцать – двадцать минут после поимки хищника. На щуку хорошо иметь с собой животку – специальную снасть с тройниковым крючком.

Оптимально иметь не больше трех снастей на одного рыбака. Обязательно понадобится сачок. Меняя наживки и места ловли, этого достаточно для поимки практически любой рыбы в водоеме.