Российские музыканты играют на светлых воспоминаниях - оценим как.
Россия-матушка подобна Хованскому (а может и наоборот, тут сложно сказать) - до нее все тренды доходят с опозданием. Казалось бы, еще с начала нулевых существует такой во всех смыслах странный феномен, как "Дискотека 80-ых". Толпы людей абсолютно всех возрастов радостно пляшут под треки приямком из 70-80-ых годов, пока на сцене сменяют друг друга вроде как всемирно признанные C.C.Catch и Alphaville, так и Юра Шатунов со Львом Лещенко, проси Господи. Отдельные программы на радиостанциях и телешоу, посвященные музыке прошлого, казалось бы должны были заложить благодатную почву для отечественного ретровейва.
Но, как известно, ностальгия по 80-ым на территории СНГ привела к появлению совьетвейва, который вообще что-то уникальное по своей природе. Отечественные ретровейверы начали появляться уже под влиянием западных исполнителей, а тренд ностальгии по 80-ым к современным музыкантам начал доходить почти что вчера (хоть кто-то начал пытаться в ретровейв позже меня). К каким результатам это привело - мы сегодня и оценим.
LITTLE BIG - SKIBIDI (romantic edition)
Не, будто бы кто-то ожидал другого. Группа, вытащившая рейвы из душных клубов на гигантские стадионы, в числе первых решила использовать ретровейв самым прямым и, по-хорошему, тупым способом. Ильич и компания просто взяли порвавший все топы "Skibidi", перезаписали его на новый лад, обозвав Romantic Edition (прям в стиле тех самых сборников), и выкатили клип. Последний же можно просто весь брать и запихивать в Kung Fury, целостность фильма сохранится полностью. Можно, конечно, немного пожурить Little Big за отсутствие новизны этакой "русскости" всего что есть в клипе, но кто я вообще такой, чтобы так поступать? Тем более, что группа работает именно в пародийном и всеевропейском ключе.
Дима Билан - Про белые розы
А вот здесь уже витает та самая РУССКОСТЬ, аж березу обнять захотелось. Вообще с Биланом вышла странная история - после побед на Евровидении про него как-то вообще не было слышно. А между тем музыкант пытался в стороннюю деятельность - создал альтернативный проект Alien24 и прям старался в англоязычный синтипоп, но такое исполнение никому так и не зашло. И вот, Билан пришел (а может и к нему пришли, свечку не держал) к главному реаниматору отечественной эстрады, Саше Гудкову, и предложил переосмыслить музыку прошлых десятилетий. "Про белые розы" - это квинтэссенция российской поп-музыки 80-90-ых годов, можете прям начинать загибать по пальцу на каждую цитату. И вместе с тем - то самое переосмысление времени, про которое я здесь вечно твержу. Гудков с Биланом выносят ему приговор, но мы не будем столь категоричны.
Дима Билан - Полуночное такси
Оооокей, а на что способен Билан в этом направлении без таланта Гудкова? Как показывает "Полуночное такси", мало на что. На первый взгляд много элементов на месте: ярко выраженный синтезатор, но уже в современном звучании, съемка под VHS, неоновое освещение и ч/б. Одна проблема - бессмысленный текст про полуночное такси (которое рекламирует Gett) не выступает клеем для всего этого визуала, скорее даже наоборот. Клип с песней - это скорее набор никак несвязанных между собой образов, за которыми нет ничего кроме слова "попса" в самом плохом смысле этого слова. И отсылка к "Красотке" в самом конца - символ всей этой бессмыслицы.
Но вышка в этом отношении - Сергей Лазарев со своим "Lovi". Думаю, задумывался он примерно так: "Так, посоны, что у нас там популярно? Восьмидесятые? Ну окей, добавим синтезатора больше обычного. Неон? Ну, вставлю пару слов в песню. И дайте мне очки с кожаной круткой, чтоб круче смотреться. Так, а где там снимали "Лицо со шрамом"? В Майами, точно. ВЫЛЕТАЕМ В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ!". Весь клип - это скорее какое-то видеосопровождение к караоке с панорамами города без какой-либо стилизации. Подобное можно разве что на вапор-ремиксы пускать, а от такой пошлой и необдуманной эксплуатации становится немного противно и даже грустно.
Это все - примеры, что называется из вышки, но ведь есть еще толпа малоизвестных российских музыкантов, куда более близких к смысле ретровейва, чем примеры выше. Отписывайтесь, кого из них вы, возможно, знаете. Мне, к примеру, "Стереополина" сразу пришла в голову. Слушайте качественную попсу и держите руки чистыми, они не должны быть "немного грязными".
Красивая любовь к "совку" - визуальная эстетика Sovietwave
На кислотной пленке - «Бык» Бориса Акопова (2019)
ОНО и VICE CITY - не ретровейв