Продолжаем наш рассказ про загадочную гору Воттавара в Карелии. В предыдущей статье мы остановились на описании таинственных сейдов – огромных валунов, поставленных кем-то на небольшие камни – подставки.
Мнения ученых и исследователей относительно происхождения каменных сооружений Воттоваары разделились. Одни считают, что все эти мегалиты расставили и обработали древние жители этих мест и мы имеем дело с огромным мегалитическим культовым комплексом. Другие утверждают, что все камни и мнимые конструкции имеют естественное происхождение и образовались в результате прохождения ледника.
С одной стороны, с трудом можно представить, что ледник аккуратно вкатил многотонный валун на три небольших камня, так, что валун полностью оторван от земли, стоит «на ножках», а не просто приподнят, опираясь одним своим концом на землю. И так образовалось несколько сотен «сейдов», случайно, из-за ледника.
С другой стороны, вокруг сейдов и других мегалитов, не обнаружено никаких археологических находок, которые могли помочь установить время создания объектов. Также как и вокруг горы не обнаружено следов стоянок древних людей, или более поздних, поселений или стоянок саамов.
В то же время, анализ проб грунта, взятых в центре «амфитеатра» (впадины на плато горы Воттоваара), показал наличие значительного количества фосфора в пластах грунта, образовавшихся в течение определенного, непродолжительного по геологическим меркам, времени. Исследователи полагают, что это может быть следствием жертвоприношений на горе, после которых оставались большие количества костей.
Подобные объекты, включающие в себя сейды и жертвенные камни, как правило, относят к древней саамской традиции, однако, некоторые исследователи, придерживающиеся версий истории, близких к альтернативным, считают, что мегалиты Воттоваары намного более древние и являются продолжением и составной частью комплекса мегалитических сооружений на атлантическом побережье, созданном, самое меньшее, около 4000 лет назад. Наиболее эзотерически настроенные исследователи полагают, что комплекс создан во времена, когда эта территория была частью легендарной Гипербореи.
Кроме многочисленных сейдов на горе есть ряд других мегалитических сооружений, заставляющих предположить их искусственное происхождение.
Одним из них является лестница из тринадцати каменных ступеней, ведущая «в никуда», точнее - к отвесному обрыву. Её еще называют лестницей в небо. При этом, такое устройство, такой объект, как лестница, был неизвестен местным древним племенам. Споры о происхождении «лестницы в небо» еще не завершены.
Другим объектом, претендующим на искусственное происхождение, является прямоугольный колодец на горе:
Также исследователи обнаружили, что камни разных сейдов были установлены в разное время, поэтому, обширный комплекс на горе, создавался и посещался долгое время.
Многие исследователи полагают, что Воттоваара является уникальным, единственным, в своем роде, комплексом таких размеров, в котором несколько столетий подряд, в древности, совершались жертвоприношения.
Продолжение следует.
Предыдущие статьи о горе Воттоваара:
Гора Воттоваара. Карелия
Воттоваара. Здесь птицы не поют
Лучше самому всё увидеть и составить свое мнение. А заодно насладиться прекрасной и чистой северной природой. Наряду с Кольским полуостровом будет интересно побывать в, находящейся рядом, Карелии, с ее красотами, достопримечательностями и тайнами.
Подписывайтесь на наш канал!