«…Я прекрасно знаю, что у меня нет никакого особого таланта. Любопытство, сосредоточенность и элементарное упрямство – вот что привело меня к моим результатам». Так о себе писал Альберт Эйнштейн.
Так физик оценивал свои способности (всё относительно).
По внешнему виду тем более нельзя "оценить" человека.
Вот как описывают знаменитого физика Нильса Бора . "Он вошел в аудиторию со слегка опущенной головой и пристроился на край скамьи. Мне подумалось тогда, что этому юноше трудно будет даваться математика. После трех лет учительствования в провинции, я твердо знала как должны выглядеть таланты и тупицы. По этим нормам юный Бор выглядел неважно. Но к концу занятия я поняла, какой промах с выводом я совершила,"-писала его однокурсница.
Бор закончил обучение в университете на два года позже своих сокурсников, чуть не превратившись в вечного студента. Причиной этому была его исследовательская работа. Он жил и работал в некоем собственном времени.
В возрасте 20 лет он познакомился с работами Эйнштейна. Личное знакомство состоялось через 15 лет.
Эйнштейн сразу принял теорию Бора и позже свое мнение выразил в научно-лирическом эссе "Нечто автобиографическое". В 1920 г. состоялась первая дискуссия между учеными. Они обменялись мнениями о проблемах теории познания в атомной физике. Дискуссий было две и одна "тайная" встреча 22 декабря 1944 г. "Эйнштейн в поношенном шерстяном свитере. Бор в заштопанных шерстяных носках. Впервые они не спорили. Разговор был об опасности некоторых открытий." Два гения поняли друг друга.