"Да, мне так удобнее. Нуу, я просто собирался туда поехать, и завтра у меня как раз будет время, и я там уже бывал, поэтому да..."
"Нет, я не могу. Ну, просто я буду занята, а еще мне курсовую дописать надо, и вот еще мама попросила помочь..."
Это было так нормально... Пояснять друг другу, что и почему, даже если не спросили - так, для приличия. Вот, ответил - поясни. Ну так принято.
...Так нормально, что в один момент меня как громом поразило.
А зачем объяснять?
Вот спросили тебя, можешь/ не можешь ты что-то сделать. Ну, не можешь. Отказываешь, и сразу начинаешь рассыпаться в объяснениях, почему. Даже когда не спрашивают - просто чтоб не подумали, что ты эгоист, или странный, или еще какой. Просто потому что в детстве старшие постоянно спрашивали: а почему?
Не хочешь конфетку? А почему? Мы вот специально для тебя в магазин за конфетками заходили. А ты не хочешь.
Не поможешь мне? А почему? Я тебе чужой человек, что ли? Забыла, как я тебе помогла? Ну ты даешь, конечно. Не ожидала от тебя такого.
Почему, почему, почему...
Думаю сейчас, и не могу понять, откуда это пошло. Откуда мы взяли, что люди - пусть даже самые близкие - должны выкатывать перед нами отчет с причинами своих действий.
Да не должно так быть.
Я общаюсь с человеком - я оставляю ему право чего-то не мочь или не хотеть, или передумать (о ужас!). Право быть обычным человеком. Я не спрашиваю, почему.
Но он, привыкший, что просто "да" или "нет" звучит недостаточно весомо, кидается в объяснения. Меня иногда аж скукоживает...
И я, бывает, кидаюсь в объяснения. Не успеваю даже сообразить, что кинулась. Хорошо если где-нибудь на середине вспомню, что меня и не спрашивали.
Ну атас же, правда?..
_______________________
Ставь лайк, если я немного подкинула дров в топку твоего мозга, и подписывайся на канал. Еще есть о чем подумать!..