Найти в Дзене
О счастье тут

Об особенностях МУЗЕЯ ЯНТАРЯ в Калининграде

Все мы прочувствовали весной 2020 г., как трудно быть ограниченным в перемещениях, правда?

Прочувствовали на себе, и не все выдержали это испытание достойным образом.

Так представьте себе, что людям с теми или иными особенностями в развитии, приходилось сидеть дома годами!!!

И только из-за того, что в России еще несколько лет назад о доступной среде для инвалидов не было и речи.

Я за доступную среду для людей с ограниченными возможностями, чтобы они были полностью социализированы в современном обществе.

Лично мне не требуются никакие дополнительные условия для посещения музеев, кроме времени и денег, но нельзя быть эгоцентристкой и думать только о себе.

Для меня теперь главный критерий оценки любого города планеты - его отношение к гражданам, которым требуется доступная среда обитания, чтобы они могли свободно самостоятельно покинуть свои квартиры и отправиться в магазин, в парк, в поликлиннику и в музей, кстати, тоже!

Сегодня Международный день музеев, в 2020 году он проходит по теме: «Музей как пространство равных возможностей: разнообразие и инклюзия».

-3

Музей янтаря в Калиниграде был открыт в 1979 г. в крепостной башне Дона (здание середины ХIХ века), и сегодня полностью адаптирован для любого посетителя, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с нарушениями слуха и зрения.

-4

Экспозиция музея занимает площадь более 1000 кв.м, которые наполнены интересными и эксклюзивными экспонатами.

Приглашаю на небольшую экскурсию.

Сегодня кратко о коллекциях, которые есть в музее, для общей информации, чтобы вам было понятно - интересен он вам или нет.

Каждая коллекция, поверьте, достойна внимания и познавательна.

Как интересно и само здание Башня Дона - одна из множества фортификационных сооружений Кёнигсберга. Рассказ о башне будет отдельно.

-5

Сначала нас знакомят с происхождением янтаря и его свойствами. Внимание привлекает самый крупный в России "солнечный камень" весом 4 кг 280 г., не зря его установили на пъедестале

В экспозиции янтарь различный по весу, степени прозрачности, с отпечатками и включениями фрагментов флоры и фауны, попавших 50 млн. лет назад в некогда вязкую смолу!

Любимых мною жучков-паучков пропущу, меня поразила даже шишка - внутри солнечной капли!!!

В культурно-историческом разделе собраны украшения и предметы быта из янтаря с IV-II тыс. до н.э. до наших дней.
Особую ценность представляют уникальные произведения европейских мастеров XVII века, переданные музею в дар Оружейной палатой Московского Кремля в 1978 г. Они дополнены современными копиями старинных янтарных предметов, воссозданными фрагментами знаменитой Янтарной комнаты и подлинными изделиями XIX - начала ХХ вв.

Отдельный экспозиционный комплекс посвящен Кёнигсбергской государственной янтарной мануфактуре (1926-1945) и Калининградскому янтарному комбинату, созданному в 1947 г. Значительную часть экспозиции составляют работы современных художников России, Германии, Дании, Латвии, Литвы, Польши, США, Франции, Японии, в их числе ювелирные изделия, мелкая пластика, эксклюзивные предметы обихода.

Очень понравилось оформление экспозиций и их удачная "встройка" в помещения фортификационной башни.

Три этажа экспонатов и знани о янтаре!

Рассматривая великолепные изделия из янтаря, перемещаешся под сводами башни, оценивая внутреннюю архитектуру помещений.

Музей отлично систематизировал естественнонаучные, историко-культурные и историко-искусствоведческие знания о янтаре во взаимосвязи разных наук: палеонтологии минералогии, геологии, географии, археологии, истории, естествознания и искусствоведения.

Меня поразила коллекция портретов из янтаря. Сегодня один - догадаетесь кто это?

-11

Можно познать всё о янтаре не прибегая к аудио-гиду. Доступная информация расположена на стендах возле экспонатов музея. Для пытливых посетителей здесь достаточно информации, чтобы различать солнечный янтарь среди кусочков других геологических пород, узнать ценность каждого экземпляра, увидеть раритетные произведения искусств из янтаря.

Для любителей слушать - аудио-гид на нескольких языках.

Есть тут и другие ништячки для посетителей:

Например, бесплатные посещения музея для студентов вузов и лиц до 18 лет в последнее воскресенье каждого месяца.

Бонусы по билету в музей в едальнях неподалёку от музея - а что, современно и креативно.

Приобретение сувениров из янтаря во дворе музея. Приобретать не обязательно, а вот прицениться можно, чтобы не прогадать.

Любовь должна быть взаимной, благодарный посетитель может оставить любую сумму по желанию на развитие музея. И мне эта затея тоже нравится.

-14

У музея очень удачное расположение в центре Калининграда на берегу Верхнего озера, куда вы можете отправиться после посещения музея.

Или пойти налево, в старейший ресторан "Солнечный камень", который встречает своих гостей в сохранившихся со средних веков Росгартенских воротах, чтобы узнать Как немцы вернули русским долг барона Мюнхгаузена, и что непременно надо съесть в Калининграде.

Вот такой прекрасный вид на озеро через амбразуру башни Дона.

-15

Самые красивые, самые неожиданные, самые оригинальные экспонаты музея для вас в последующих публикациях. Не переключайтесь!

-16

Нам всем не хватает Доброты в нашем жестоком современном мире!

Рекомендую к подписке канал Будем добрее сегодня, небольшие авторские рассказы на котором заставят вас радоваться и грустить, подскажут, как необременительно дарить людям радость и избавить людей от одиночества... Поделитесь добротой своей, и вам вернётся сторицей.

Интересная статья о о том, где и как добыть янтарь и серия статей о Калининградском эксклаве для вас на замечательном канале Мобильные пенсинеры. Рекомендую!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

В день музеев о музеях :

Потрясающий музей самоваров в Касимове

Музей марципана в Бранденбургских воротах Калининграда

Магазин-музей сыра в Амстердаме

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Спасибо, что читаете!

Благодарю за ваши лайки, комментарии и подписку на мой канал!

Всем Добра и Благополучия!