Любой текст принято начинать с вступительной части. Это тот неловкий момент, когда я даже и не знаю, с чего начать. Так вот, я начала писать здесь относительно недавно, в моей ленте рекомендаций никогда не было категории "образование" (и слава Богу). Но как-то так получилось, что первый текст случился о ЕГЭ и вот, что произошло...
Моя лента стала напоминать эпизоды из Mortal Kombat, в которой, в промежутках странный новостей о дате ЕГЭ, которая, к слову сказать, не известна, начали мелькать каналы родителей, учителей и репетиторов. Так вот, такому количеству чернухи может позавидовать любой подростковый сериал о буллинге. А знаете что самое кошмарное? Нет, ещё не знаете. Давайте разберёмся. Думаю, уважаемый читатель, ты сам всё поймёшь.
Round 1. Учителя
Как учитель, могу заверить, что работы стало действительно много. Ее было особенно много в первые дни введения карантина, когда ничего не работало, терялись логины, идентификаторы, пароли и все уехали на дачи. Постепенно процесс стал налаживаться, но на телефоне приходилось сидеть весь день и иногда решать проблемы подключения своего класса во время урока с другим. Параллельно с этим, конечно же, администрация подкидывала очередные гениальные идеи развития чего угодно (ничего) и под конец решила все же провести вебинар, чтобы обучить нас всему, чему мы уже научились методом проб и ошибок.
Round 2. Родители
Родители в это самое время оказались запертыми с их драгоценными чадами, и некоторые прямо признавались, что это слишком. На их долю выпало контролировать процесс обучения детей, помогать, разъяснять, разбираться вместе с нами в "как это все работает". Параллельно, конечно же, и их работа на удалёнке требовала решения тех или иных задач.
Round 3. Дети
Во всём этом сумасшествии, как обычно, крайними остались дети. Пока взрослые пытались перекинуть ответственность друг на друга, им приходилось делать неимоверное количество домашних заданий, заправленных изрядной долей негатива со стороны учителей, которым нужно задавать, чтоб были оценки, отчётность и отработанная зп, которая почему-то не даёт покоя взрослым, и родительским контролем, которые решили проверять всё и попутно ругать всех и вся, потому что они не хотят выполнять чужую работу.
Знаете, учителя бывают разными, как и родители. Мне не очень понятно одно, зачем в и без того сложное время нагнетать обстановку и пытаться найти виноватого там, где ситуация того и не требует.
Недавно дети спросили меня: "А почему, если мы сдаём экзамен плохо, виноваты Вы?". Мне кажется, в этих детских словах сокрыта вся суть современного общества. Не нужно в этом искать виноватого, лучше делать свою работу: учить детей онлайн, задавая им обычное количество дз, не заставлять их танцевать, петь арии, прыгать через скакалку по головам соседей, а ещё учить собственных детей с определенного возраста самостоятельности и ответственности за собственные поступки, уважать труд других людей, перестать наконец считать деньги других.
Я прошу взрослых взять ответственность за свои действия и слова на себя. Если каждый из нас будет уважать труд другого (родителя, учителя, врача), то не придётся в конце услышать finish him, потому что выиграют все, а главным образом те, ради кого это всё затевалось - дети.