Сейчас все говорят про коронавирус и все представляют себе как он выглядит. Шарик с шипами, похожими на корону. У каждого есть свое мнение об опасности, которую он несет, о методах защиты от него, о лечении и о распространении. Но как он по настоящему выглядит, знают только вирусологи, наблюдающие вирус под большим увеличением. Художники же, изображающие вирус, имеют о нем свое представление.
История моего коронавируса такова: моя сестра преподает биологию и географию в школе, а еще ведет группу одаренных детей, которые не просто изучают биологию, а любят ее всей душой, ставят опыты, проводят исследования, делают доклады и пишут научные статьи. Конечно, не обошла стороной их тема коронавируса. Нет, дети не ставят опасных опытов. Они изучают строение, жизнь вируса, его коварное поведение, взаимодействие на человека и историю развития подобных видов. Похожих вирусов в истории вирусологии было немало. Ученики ищут ответы на вопросы, которые волнует все человечество, но своими силами и методами. И вот сестра попросила меня нарисовать коронавирус для презентации, которую она хотела показать детям. Она привыкла делать все качественно и оригинально, ей хотелось не заимствовать изображение из интернета, а использовать авторский рисунок.
Я задумалась, какой он для меня этот вирус? Первое желание было – не браться за такое странное задание. Зачем мне рисовать какую-то вредную опасную гадость, зачем изображать заразу? Но потом я вспомнила такое интересное поверье, если ты чего-то опасаешься, посмотри этой опасности в глаза, разгляди ее, изучи ее, пойми, что она из себя представляет, и страх перед опасностью отступит.
Пожалуй, интересно нарисовать вирус, невидимый глазом, как например ученые-художники рисовали бактерии и микробы, чтобы то, как они выглядят, знали не только люди, наблюдающие за ними в микроскоп.
Итак, я стала рисовать коронавирус. Сначала я изучила его строение по имеющимся описаниям. Это шар, имеющий липидную оболочку из которой выступают белковые молекулы, напоминающие корону. Молекулы не кажутся клеткам человека опасными и они пускают его внутрь, теряя бдительность. Как художник я живо представила себе это многоклеточную сущность и решительно взяла в руки карандаш.
Хорошо. Пусть будет таким, немного напоминающим необитаемую планету с окаменелыми выступами и кратерами.
А цвет? Принято изображать нынешний коранавирус серым, пупырчатым с выступающими красными элементами. А мне, почему-то он видится многоцветным, переливающимся, казалось бы совсем неопасным…
Ну и добавим контуры, чтобы подчеркнуть его реальность, твердость, опасность, а не эфимерность и растворимось.
Возможно вы скажите – откуда ты знаешь, что он именно такой? Это все фантазии. У меня есть еще один рисунок, где вирус выглядит как сон, как что-то непонятное, бесформенное, с неровными краями и непонятным цветом.
Вот такой у меня получился рисунок. Я отослала его сестре. Пусть покажет детям и расскажет о нем.
Если человек все время живет в стрессе, то это ухудшает его здоровье. Лучшее средство для художника избавиться от стресса, это изобразить то, что пугает, нарисовать свои страхи. Помните Мунка «Крик» - это из той же серии. Чтобы не бояться вирус, нужно знать о нем все, в том числе иметь представление о том, как он выглядит.
Это еще и своего рода психологическое упражнение. Заговор на вирус. Пусть он останется в нашей памяти только изображением в википедии, на рекламных плакатах, в предостерегающих листовках и на моем рисунке…
Видео с авторского канала В. Богомазовой
Всем желаю здоровья! И неопасных нарисованных вирусов.