Начало этого поселения нужно относить к глубокой древности. Если первое известие о Новой Александровой слободе (ныне г. Александров), отделившейся о Старой относится к 1513 году, то, очевидно, Старая Слобода основалось еще в XV столетии.
Принадлежала она в то время Суздальскому и Александровскому монастырю (упраздненному в 1764 году), позднее стала самостоятельным дворцовым селом.
Время первоначального здесь основания церкви неизвестно. Но она уже существовала в начале 17-го столетия. Церковь эта была деревянная.
В 1696 году вместо нее начата была постройкою новая каменная церковь. В 1698 году постройка закончена и церковь освящена в честь Казанской Иконы Божией Матери с приделом в честь усекновения главы Святого Иоанна Предтечи.
По тексту источника конца XIX века - эта церковь существует и до сего времени. Удивительно, но церковь эта, действительно, существует и поныне, те в 2020 году, причем в очень неплохом отреставрированном состоянии.
При ней каменная колокольня (построена в начале XIX в.) под коей на паперти вделана плита из белого камня со следующим ней вглубь начертанием:
“Лета 7204 августа в 10-ый день начали сию каменную церковь созидать во имя Казанской Пресвятые Богородицы да в приделе святого Иоанна Предтечи Благовещенского собора … и совершися сия церковь 206 года мая в 4 день”
Престолов в церкви три - в холодной в честь Казанской иконы Божией Матери, в приделах теплых в память Усекновения Главы св. Иоанна Предтечи (по левую, северную сторону).
Основной алтарь (как и положено по церковным канонам на восточной стороне) располагается в трехчастной апсиде выдвинутой немного вперед.
Высокий четверик увенчан покатым куполом с пятью главами (центральная глава в честь Христа, остальные четыре в честь апостолов евангелистов - Луки, Ионанна, Матфея и Марка).
С северной стороны в 1865 г. к трапезной (притвору) был пристроен придел во имя Святого Николая Чудотворца, что сделало этот храм немного несимметричным.
Особенно чтится прихожанами местная икона Казанской Божией Матери, которая принесена в Слободскую церковь из Симеоновского монастыря при старце Серапионе (1640 - 1646 г) и от которой “было многим людям в разных недугах исцеление”.
Сохранилась ли икона на сегодняшний день, выяснить не удалось. Проезжая мимо церкви много раз, так и не получилось ни разу застать ее в открытом состоянии.
Причта по штату положено священник и псаломщик, на содержание коих причитается 565 руб 50 коп в год.
Дома у причта собственные - деревянные, построенные из купленного леса на усадебной церковной земле.
Приход состоит из села Старой Слободы и нескольких окрестных сел, в коих по клировым ведомостям числится 449 душ мужского и 495 душ женского пола. Большинство принадлежат к крестьянскому сословию и занимается земледелием.
Раскольников - 6 муж. и 3 жен.
В селе Старой Слободе есть церковно-приходская школа, открытая 1 декабря 1884 г. местным священником. В 1885 г. в сей школе мальчиков обучалось 15 и девочек 3.
Для школы имеется особое и удобное помещение, приобретенное церковным старостою на деньги пожертвованные на этот предмет от неизвестного лица. Средства для школы получаются от Александровского купца Николая Алексеевича Чеснокова (по 50 руб. кождогодно).
Старая слобода стоит на реке Серой, на которой построена водяная мельница, естественно не сохранившаяся до наших дней.
Серая сливаясь с Молокчой образуют Шерну. Шерна впадает в Клязьму, Клязьма в Оку.
У Серой есть один приток - Нюньга, недалеко от Старой Слободы.
Старая Слобода располагается на бывшей большой дороге из Москвы в Переславль. Это грунтовая дорога проходившая из Москвы, по Сретенской улице на Троице-Сергиеву Лавру, Переславль, Ростов Великий, Ярославль, Вологду и Архангельск.
Сейчас до Старой Слободы можно без труда добраться по асфальту - всего 5 верст от уездного города Александрова.
Но намного интереснее маршрут по лесам и полям.