Найти в Дзене
Песок в кедах, Заметки

Ресторан без звёзд "Мишлен", но где едят Шефы "Мишленовских" ресторанов. Винная дорога Эльзаса, часть 6.

Всем привет! В предыдущей части я уже упоминал, что в Эльзасе то тут, то там, натыкаешься на рестораны со знаками отличия Michelin Guide разных годов, всякие отметки его путеводителей, звезды... Michelin Plate и т.п.. И в некоторых можно вкусно поесть евро на 25-30. Обыденная история. Причем наткнуться можно в какой-нибудь подворотне, иногда это пугало )

В предыдущей части мы заходили в один такой, теперь пришло время зайти в другой, но где почему-то нет отметок, теперь надо выяснить почему. Lets go!

Ведь если перефразировать фразу из фильма "Достучаться до Небес" - "На небе только и разговоров, что о море и о закате.", вот в этом городе "только и разговоров, что о данном ресторане", утрируя... =)

В данный момент повествование идёт из французского города Кольмар, на дворе лето 2019 и жара +35.

Кольмар выглядит вот так:

район города - "Маленькая Венеция" (Ля петит Venise)
район города - "Маленькая Венеция" (Ля петит Venise)

В городе мы кинули якорь на 4 дня и 3 из них безуспешно пытались забронировать столик на ужин в ресторане l'Arpege!!!

В какой-то момент это уже стало делом принципа: "Что блин там такое происходит? Почему всегда нет мест?!!".

Постоянно подливала масло в огонь информация, что туда заходят на ужин Шефы из мишленовских ресторанов, чтобы попробовать новые сочетания и отдохнуть, ведь l'Arpege славится своими безбашенными экспериментами и качеством еды.

И вот фортуна нам улыбнулась, всаживаем по бокалу вина на балконе и идём в сторону ресторана по улицам Кольмара. Вот так выглядит входная группа в ресторан, обычная арка, стоит "раскладушка" с меню. Дальше идет дворик в цветах и дверь. На вид с улицы - обычное кафе. Фото слева - это уже сам вход в ресторан и мой друг проверяет наличие брони.

-2

Интерьер очень стильный, без лишнего выпендрёжа. Внутри просто столы в саду. За один из таких столов нас и посадили. В 19.00 все столики заняты и не освободятся до поздней ночи. Кстати один из владельцев немного говорит на русском, учился в Москве. Проехал на маршрутках всё СНГ, имеет друзей много в разных городах РФ =) Очень отзывчивый, разжёвывал каждый элемент кухни, хотя всё равно больше всего мы дёргали персонал на английском.

Листайте фотографии ->

Ладно, после знакомства с персоналом и атмосферой - начинаем осматриваться и разбираться с вином. С вином нам приносят вот такую карту, где мелом указаны все доступные бутылки -

-4

Бутылка сухого белого эльзасского вина примерно 30-35 евро (~2000+ руб.). Немного дороговато, т.к. мы в самом центре винного края и каждый день проезжаем сотни виноделен, где наливают бесплатно, а бутылки стоят по 500-700 рублей за очень хороший эльзасский Рислинг. Но это ресторан, так что берем немного "Креман" (шампанское) для разогрева и местное вино.

Но не успел я попробовать глоток "шампанского" и закурить - приехал суп в рюмках:

-5

Не надо смеяться, это бесплатный "стартер" от заведения разогреть рецепторы =) Суп был что-то формата "брокколи+песто+щавель" с остринкой. Я вообще ничего не понял за эти 10 секунд, но было дико весело и вкусно. Мы просто все заржали от того, что это было реально вкусно и неожиданно.

Вино первое выбрали вот это, было волшебным:

-6

Хотя какое еще вино там может быть, за 10 дней мне не понравилось наверное одно. И то... Окажись сейчас оно у меня на кухне - наверняка я бы поменял своё мнение =)

Дальше приехало основное меню на больших досках с мелом, которые расставили вокруг нашего стола.

-7

Это "Карта дня", а еще большая доска с тем, что можно выбрать отдельно. Я не смогу перечислить то, что там было. Просто какой-то разрыв сочетаний. Ребята используют десятки различных местных растений в приготовлении - цветы, коренья,ягоды, рассказывают вдоль какой реки или поля всё это собрано. Каждому описанию блюда идет подводка из ингредиентов на пару минут от официанта. Сидишь с открытой пачкой и не знаешь, что выбрать. На десерт какие-то штуки, типа "свекла с мороженым и горчицей"(Кстати вкус был бомба).

Мы конечно договорились брать всё разное, чтобы пробовать друг у друга. И уже по факту скажу - можно стрелять в меню без боязни ошибиться - все блюда невероятные.

Конечно на закуску идёт фуа-гра и домашние хлебцы. Выглядит она не сексуально, но вкус... Вкус крутейший. Шарики - это желе из груши или что-то такое...

-8

А на главное блюдо я выбрал утку. Пришел Шеф, забрал у меня нож со словами: "Тебе это не понадобится". Рассказал, что моя кряква томилась в печи при низкой температуре что-то вроде 18 часов. Поэтому я просто смогу надавить на неё вилкой и она разложится на тающие волокна...

Как же он был прав! Это был гастрономический оргазм. Утка приехала с каким-то тыквенным муссом и ягодным вареньем, немного картошки и неизвестная вкусная травка. Ничего непонятно, как и в других блюдах, но вкус мощный, успеваешь пока жуешь долететь до Сатурна и вернуться обратно. Сидишь и понимаешь, что ничего не понимаешь. Пока мы проехали по винной дороге от Страсбурга до Эльзаса у меня планка по еде улетела куда-то в космос. Я сидел и думал про безвкусный чизбургер, который я ел за неделю до этого на границе с Бельгией и мне это казалось страшным сном =)

Фуд-блогер из меня хреновый, поэтому некоторые фотки блюд не очень вышли... Да и есть ли смысл описывать каждое?

-10

Кстати первые блюда начали прибывать где-то через полтора часа с момента нашей посадки за стол. А всего мы провели в ресторане почти 5 часов, как и все окружающие. Настоящий французский Slow Food (Медленная еда), у меня раньше не было такого опыта трапезничать по несколько часов с вином, но тут я сдался. Люди не сидят в телефонах - все общаются и закидывают вино за воротник! )

"Ассорти" блюд ресторана.
"Ассорти" блюд ресторана.

Порции все рассчитаны так, что голодным ты не останешься. Не думайте, что на фото какая-то "молекулярная" кухня. Всё достаточно сытно! Но оставался главный вопрос:

А где "мишленовское признание"???
Ответ -

Что нам удалось выяснить в беседе с владельцем и персоналом - для получения каких-то отметок от критиков "Мишлен" им надо переформатироваться под всякие ненужные требования, вроде униформы, подачи, рассадки и т.п. Куча бесполезных нюансов. "Если мы всё это сделаем, то мы потеряем сами себя, свою идентичность. Нам и так достаточно признания публики и людей, формальности нам не нужны. Мы довольны тем, что создали", говорят парни. И я их понимаю, зачем что-то менять, если Шефы признанных ресторанов ходят к тебе ужинать. Лишняя ответственность и бесполезный маркетинг, который не нужен... Может быть со временем они набьют себе цену и мы увидим что-то новое =)

Ко времени десерта, после второй бутылки вина, начался еще какой-то алкогольный аттракцион =) Нас отвели на дегустацию домашних настоек, какой-то богатый мужик из Швейцарии уже предложил им их выпускать в бутылках и готов был инвестировать. Вкусы тоже были невероятные - ром с шоколадом на грецких орехах, например. Какие-то облепихи с виски и апельсином...

Довольный сотрудник, автор рецептов настоек.
Довольный сотрудник, автор рецептов настоек.

Остаток вечера мы уже просто гасились этой вкуснейшей брагой в саду и общались, поглядывая на звездное небо. Вся суета растворялась в пространстве и времени... Мой друг даже приобрел бутылку настойки своему отцу.

Многим будет интересно - сколько мы отдали за стол? Вышло что-то в районе 250 евро на четверых. Можно считать - 5000 рублей на нос. Дорого это или нет - считайте для себя. На мой взгляд 5000 за такой "трип" - это не дорого. Я жил в стереотипах, что в подобных ресторанах 250 евро - это перекусить на одного и запить кофе. Поэтому рад был ошибиться, попав в Эльзас.

Хотя учитывая какие выкрутасы делает наша валюта - "русская рупия", возможно скоро это уже будет неподъемная сумма... Верните евро по 40! (с) =)

Обратно мы шли по тёмному кукольному царству Кольмар, сытые и захмелевшие. У меня была такая эйфория, что я в шортах сидел еще часа 2 на балконе и полировал это состояние белым вином из холодильника, пока уже не начали схлопываться веки.... Невероятный город и вечер!...

-13

Спасибо, что дочитали! Ставьте гастрономические лайки и подписывайтесь на "Песок в Кедах, Заметки".

В предыдущей части про Кольмар - Прочитать тут!
-14