Пищеварительная система - это система органов, куда поступает и где происходит расщепление пищи, с последующим всасыванием веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, а также выведением остатков переваренной пищи.
Заболевания органов желудочно-кишечного тракта - это комплекс характерных, постоянных или периодически возникающих симптомов, сигнализирующих о нарушениях в работе системы пищеварения или отдельного органа этой системы, имеющих определенную зависимость от экзогенных, эндогенных и генетических факторов.
Изучением заболеваний органов пищеварения занимается отдельный раздел медицинской науки -гастроэнтерология.
По данным Министерства здравоохранения России гастроэнтерологические болезни занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических болезней и составляет порядка 0,08% (80 случаев на 100 000 человек). Среди всех людей, которые обращаются за медицинской помощью к терапевтам в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства, более трети ставится диагнозсвязанный с заболеванием желудочно-кишечного тракта.
Ежегодно фиксируется прирост летальных исходов в среднем на 0,003%.
Мужчины на 38% чаще становятся жертвами болезней ЖКТ, что связано как с неконтролируемым потреблением алкоголя, так и с поздним обращением за медицинской помощью.
Определение и этиология язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, рака желудка
Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки (ЯБЖ и ДПК) – это хроническое, циклически протекающее заболевание желудка или 12-ти перстной кишки с образованием, в периоды обострения, язв.
Заболевание возникает в результате нарушения регуляции керреторных и моторных процессов, а также нарушения защитных механизмов слизистой оболочки этих органов.
Причины ЯБЖ и ДПК:
По данным ВОЗ наиболее частой причиной является Helicobacter pylori.
Способствующими факторами являются:
1. Стресс;
2. Наследственность;
3. Отягощенный анамнез;
4. Нарушение режима питания;
5. Курение;
6. Употребление алкоголя и никотина;
7. Некоторые лекарственные средства: препараты Наперстянки, НПВС, аспирин и т.д.
Рак желудка – заболевание, при котором злокачественные (раковые) клетки формируются в слизистом слое желудка.
Рак желудка представляет собой одну из самых расространненных форм онкологических заболеваний и составляет примерно 40% от общего числа злокачественных заболеваний.
Факторы, способствующие развитию рака желудка:
1. Повышенный уровень Helicobacter Pylori(бактерия, живущая в желудке);
2. Хронический гастрит (воспаление желудка) или язвенная болезнь;
3. Кишечная метаплазия (состояние, при котором нормальный эпителий слизистой желудка замещается клетками, выстилающими кишечник);
4. Семейный аденоматозный полипоз или полипы желудка;
5. Питание: диета с высоким содержанием соленой, острой, копченой пищи, а также низким содержанием фруктов и овощей;
6. Употребление в пищу некачественных и просроченных продуктов;
7. Мужчины и пожилые люди (старше 50 лет);
8. Курение, чрезмерное употребление алкоголя;
9. Генетическая предрасположенность (мать, отец, сестра или брат, у которых был рак желудка).
Мужчины болеют раком желудка чаще женщин. Вероятно, это зависит от того, что среди мужчин более распространены курение и прием крепких алкогольных напитков.
Клиническая картина и диагностика язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, рака желудка
Симптомы ЯБЖ и ДПК многообразны:
1. Основным симптомом является боль, локализующаяся в эпигастрии или в подложечной области, характер боли различают по 2 характеристикам:
1. По времени появления:
• Ранние – через 30-60 минут приема пищи, характерны для ЯБЖ;
• Поздние – через 2-6 часов после еды, характерны для ЯБЖ и ДПК;
• Ночные
• «Голодные».
2. По ощущениям:
• Сжимающие;
• Режущие;
• Тянущие;
• Давящие.
2. Рвота;
3. Изжога;
4. Кислая отрыжка;
5. Аппетит не нарушен;
6. Кожа приобретает розовую или бледную окраску, становится влажными ладонями;
7. Повышенное потоотделение, на коже красный/белый деморфизм;
8. Незначительная гипотония, брадикардия;
9. Язык обложен белым налётом, но иногда может быть чистым;
10. При осмотре живота – болезненность в подложечной области.
Диагностика ЯБЖ и ДПК:
❖ Общий анализ крови;
❖ Кал на скрытую кровь;
❖ Рентген желудка с контрастным веществом;
❖ ФГДС;
Первые симптомы рака желудка:
1. Длительная изжога и тошнота;
2. Прогрессирующее похудение при обычном питании;
3. Немотивированная общая слабость;
4. Чувство переполненного желудка или голода после еды, снижение аппетита;
5. Депрессия и апатия, отсутствие интереса к окружающим;
6. Плохой сон;
7. Бледность кожи.
Признаки рака желудка на поздних стадиях:
1. Продолжающееся похудание, вплоть до кахексии;
2. Анемия (малокровие);
3. Хронические боли в животе, отдающие в спину и поясницу, которые по мере роста опухоли становятся интенсивными, нестерпимыми;
4. Желудочно-кишечное кровотечение – результат разрушения сосудов, проявляется черным стулом и рвотой темной массой (в виде «кофейной гущи»), прогрессирующей слабостью и бледностью;
5. Неукротимая тошнота.
Диагностика рака желудка:
❖ Гастроскопия, рентгеноскопия;
❖ УЗИ желудка;
❖ Компьютерная томография;
❖ Лапароскопия;
❖ Общий анализ крови на онкомеркеры.
Лечение язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, рака желудка
Необходимо проводить комплексное и строго индивидуальное лечение ЯБЖ и ДПК, используется большой комплекс лекарственной терапии, которые нормализуют функцию пищеварительных желез, устраняют боль, соблюдение диеты №1, соблюдение постельного режима.
Лечение рака желудка на сегодняшний день сводится к единственно действенному методу, который заключается в радикальном удалении опухоли посредством проведения операции. За счет резекции желудка, помимо этого, обеспечивается улучшение лечение в плане сопутствующей заболеванию симптоматики. Так, в этом случае устраняется непосредственно причина болевых ощущений, актуальная дисфагия и кровотечения. Снижению подлежит и количество опухолевых клеток, находящихся в организме, за счет чего можно увеличить срок продолжительности жизни больного и в целом улучшить его состояние. В определенных случаях при такой операции удалению подлежит часть желудка, а иногда – полностью желудок. В качестве вспомогательных методов лечения рассматривается химиотерапия и лучевое воздействие – эти меры терапии актуальны при распространении опухоли за пределы пораженного органа.
Первичная профилактика ЯБЖ и ДПК является мерой предосторожности. Она проводится для ранней диагностики и лечений функциональных заболеваний желудка. В общую профилактику включают: соблюдение диеты №1, отказ от употребления крепких спиртных напитков, никотина, соблюдение врачебных рекомендаций.
Профилактика рака желудка заключается в исключении из жизни причинных факторов – диета без жареной и острой пищи, отказ от курения и алкоголя. При наличии предраковых заболеваний необходимо не реже раза в год проходить обследование, наблюдение у врача.
Сестринский процесс необходим при рассмотренных заболеваниях, потому что он является неотъемлемой частью в лечении и выздоровлении пациента. Медицинская сестра проводит доврачебную помощь при осложнениях ЯБЖ и ДПК, раке желудка.
За последние пять лет уровень заболеваемости язвенной болезнью существенно не изменился. В России на диспансерном учёте находится около 3 млн. таких больных. Согласно отчётам МЗ РФ, в последние годы доля пациентов с впервые выявленной язвенной болезнью в России возросла с 18 до 26%.
Актуальность проблемы язвенной болезни определяется тем, что она является основной причиной инвалидности 68% мужчин, 30,9% женщин от числа всех страдающих заболеваниями органов пищеварения. Несмотря на успехи в диагностике, и лечении язвенной болезни, это заболевание продолжает поражать всё более молодое население, не обнаруживая тенденций к стабилизации или снижению показателей заболеваемости.