Всем привет. Закроем глаза и представим ситуацию: через 2 часа к вам явятся гости. Их 6 человек. У вас в кармане 1000 рублей.
Ваши действия? Варианты: не пускать их на порог дома, ничем не угощать, сказать им: "Купите сами себе еды", "Поешьте заранее дома" - не рассматриваются.
Вы же гостеприимная, находчивая, веселая оптимистка, которая всех накормит вкусным ужином и оставит хорошее впечатление.
Идем в ближайший магазин. Берём:
- 2 банки красной фасоли - 60 руб банка
- пучок кинзы - 50 руб
- 7 помидоров - 70 руб
- 3 огурца - 50 руб
- грецкие орехи очищенные 100 гр - 50 руб
- лук - 2 шт - 20 руб
- филе куриное - 1.5 кг - 400 руб
- болгарский перец - 2 шт - 60 руб
- сметана - 70 руб
- соевый соус - 50 руб
- панировочные сухари - 50 руб
- картофель - 1,5 кг - 60 руб
- прованские травы - 30 руб
Получилось около 1100 руб. Блин, по условиям задачи у нас всего 1000 руб. Оцените продукты в холодильнике. Может быть там завалялись помидорчики, огурчики, луковица, картошка??? Я надеюсь, что хоть что-то завалялось и мы всё таки поместимся в 1000 руб.
Или возьмем тогда куриного филе 1,3 кг.
Итак, наше меню... и правило: вкусно, необычно, красиво.
Ох уж эта грузинская кухня, позаимствуем парочку блюд:
- лобио
Обжарить 1 луковицу на сковородке, добавить 2 банки красной фасоли, половину пучка кинзы, соль, перец. 5 минут и готово.
- овощной салат с грецким орехом
Нарезать помидоры, огурцы, лук, перец. Посолить, поперчить, заправить подсолнечным маслом и раздробленными грецкими орехами.
- картофель с прованскими травами
Режем картофель на дольки. Прованские травы мешаем с подсолнечным маслом. Обваливаем дольки картофеля. Выкладываем на противень и в духовку. У меня 20 минут на 200 градусов. Потом 10 минут на 180 градусов режим конвекция.
- Куриное филе маринуем в соевом соусе 30 минут. Из филе делаем отбивные, обваляв в панировочных сухарях. Я не солю, т.к. соевый соус впитался в птицу. Отбивные жарю на сковородке по 3-5 минут с каждой стороны. Готовые отбивные выкладываю на фольгу на противень. Сверху на каждую отбивную укладываю шубку.
Рецепт шубки на отбивные: нарезать помидор и болгарский перец кубиками, нарезать кинзу. Все перемешать со сметаной, немного соли.
Отбивные в шубке в духовку на 15 минут.
Один раз к нам захотели грянуть на огонёк в течении часа. Тогда я пошла и купила полуфабрикатные отбивные и провернула тоже самое!
Всё. Ваш ужин готов. Надеюсь, что среди Ваших гостей не будет тех, кого воротит от кинзы. Кинзу в салате и отбивных в шубке можно заменить любой другой зеленью. В лобио кинза - МАСТХЭВ.
К кулинарии нужно относится с любовью и не бояться экспериментов.
Из самых обывательских продуктов можно приготовить интересные блюда.
В пятницу у нас будут гости, и я уже знаю, чем их удивлять! Обязательно напишу про свои идеи.