Всем привет! Напомню, что мы с мужем строим брусовой дом своими руками. Муж не строитель. Получаем опыт, совершая собственные ошибки.
Сегодня хочу вернуться на 5 лет назад. В 2014 году мы начали строить дом. Любая стройка начинается с заливки фундамента.
Выбирая технологию, муж остановился на фундаменте УШП – утепленная шведская плита. Технология зародилась в Швеции. В последнее десятилетие на таком фундаменте активно сооружаются дома и в России.
Особенность закладывания УШП в том, что нужно чётко соблюдать технологию. Но сразу оговорюсь – мы досконально не соблюдали. Не знаю, сколько проживёт наш дом. Но 5,5 лет уже стоит точно!
Итак, как только мы определились с местом постройки на участке, нужно было подготовить площадку для заливки фундамента. Здесь на помощь пришла арендованная крупная техника. Трактор вырыл котлован - сняли плодородный слой почвы. С половины площадки пришлось убирать плодовые деревья вишни – трактор выкорчевал их вместе с корнями.
Далее на пространстве площадью 88 кв.м. была создана песчаная подушка. Мы привезли около 130 тонн песка на территорию. Толщина слоя из песка получилась от 50 см., разная на разных участках площадки.
Особенности утепленной шведской плиты в том, что под бетонную плиту закладываются все инженерные коммуникации. Муж заглубил канализационные трубы в песок.
Далее идёт обязательный слой пенопласта. По технологии рекомендуют использовать специальный прочный пенопласт – экструдированный пенополистирол. Но почему-то муж использовал его только под стенами дома и под несущей стеной. Толщина ЭППС – 10 см. Под остальной площадью дома был выложен простой пенопласт общей толщиной 20 см.
Скажется ли на долговечности дома отсутствие по всей площади фундамента экструдированного пенополистирола – мы пока не знаем. Поживем – увидим.
Следующий слой в подготовке к заливке УШП – армирование фундамента. Муж выбрал диаметр прутка 8мм. под самим домом. Диаметр прутка под стенами - 12мм.
После укладывания арматурной сетки проводился важный этап – монтаж и распределение труб теплого пола в соответствии с нашим изначальным проектом. Эта система работает на «отлично» уже 5 лет. Теплый водяной пол – настоящая находка для тех, кто хочет жить в своем доме.
После того, как подготовлена площадка, а трубы выведены наверх, наступает финишная прямая – заливка бетона. Муж заказывал специальную машину-бетоновоз. Хотя изначально планировал заказать еще одно строительное устройство - бетононасос. Жалеет, что отказался от этой идеи.
С помощью бетононасоса бетон подаётся к месту укладки. Это облегчает процесс заливки бетонной плиты, особенно в труднодоступных местах. Рекомендуем его использовать.
Мы не использовали, поэтому вручную три человека распределяли бетон по все территории дома. Это трудно. Поэтому экономить не надо, надо пользоваться современными строительными технологиями.
Также рекомендуем пользоваться специальным устройством – виброрейкой. Её можно арендовать. С помощью виброрейки удобнее и быстрее проходит процесс выравнивания бетонной массы. Скорость важна! Бетон быстро застывает.
Поэтому мы НЕ рекомендуем практиковать доисторические технологии, которыми пользовались мы. Три мужчины выравнивали бетон вручную, палками. Поэтому идеальной бетонной плиты у нас не получилось!
В целом, конечно, фундамент залили. Он работает на нас. Но в силу неровностей и допущенных ошибок при заливке, пришлось в дальнейшем столкнуться с трудностями.
Готовая поверхность под керамическую плитку получилась у нас не везде. В одной комнате пришлось дополнительно выравнивать клеем. Но об этом я буду писать в следующих постах. Подписывайтесь, чтобы следить за нашей историей стройки!