Желанный ребенок, первая беременность, счастье и волнение - знакомо? Сотни вопросов, десятки книг о материнстве, советы экспертов - все равно мы бежим к подружкам, уже ставшим мамами с вопросом "ну как это вообще, вернее не вообще, а у тебя как было?"
И хочется все сделать правильно и чтобы ребеночку хорошо и маме, но сколько людей - столько мнений. Причем, как и у самих женщин, так и у их врачей. А ведь так хочется, чтобы кто-то посоветовал, рожать самой или нет и так чтобы с гарантией... Но, дорогие мои, гарантий в этом деле не бывает, потому что все индивидуально. Но, мне кажется, я вывела для себя один критерий, который часто (но не всегда!) помогает принять решение.
Тут, более, чем где-либо все индивидуально. Основной критерий, конечно, организм будущей мамы, его особенности и состояние здоровья, а так же протекание беременности и здоровье малыша. С этим всем проблем у меня не было, но был какой-то жуткий, глубинный, идущий откуда-то из давнего прошлого, панический страх родов. Почему из прошлого? Не знаю, но даже в детстве представление о том, что когда-то придется рожать наводило на меня смертельный ужас. Не знаю почему. Хотя теперь, кажется, догадываюсь. Моя мама никогда со мной не говорила о родах, а она через это прошла трижды. И только, услышав о моих сомнениях, рассказала, что у нее проходило все довольно тяжело. Остались последствия на всю жизнь. Множественные разрывы и геморрой не в счет. У нее начались проблемы с маткой после родов. В менопаузу они обострились, матку пришлось удалить. И тут я вспомнила, что и бабушке, маминой маме тоже делали такую же операцию примерно в таком же возрасте, лет в 60 - 65.
Последней каплей была акушерка, с которой мне очень повезло, опытная и грамотная попалась. Она вела меня до родов. Я не рассказывала ей семейную историю, а просто поделилась сомнениями. Она сказала "у большинства женщин схожая генетика с их матерями. Если у вашей мамы все было в порядке, то и у вас вероятнее всего так же будет". И тут я приняла решение.
Мой первенец родился путем кесарева сечения, через четыре года второй. Не разу не пожалела о своем решении. Все прошло легко и с радостью. Я была в сознании, только эпидуральная анестезия полностью "отключила" мое тело вниз от поясницы. Рядом был муж, держал меня за руку. На уровне моей поясницы стояла ширма, за ней орудовала команда врачей, человека 4-5 наверное. Все заняло минут 15 - 20 от ввода иглы в позвоночник до появления малыша. С первенцем, справедливости ради надо сказать, были небольшие проблемы, с дыханием и еще кое-что. Об этом сделаю отдельный пост, если интересно. Но выписывали нас в срок, все было отлично потом и сейчас тоже замечательно.
Что примечательно, прогноз акушерки сбылся на 100%. Беременность и начало родов протекало точь-в-точь, как у моей мамы. Беременность идеальная, никаких проблем. Но оба малыша родились на 36-37 неделе. Причем по одному сценарию. Околоплодные воды отошли, а родовой деятельности не было. Если бы я выбрала естественные роды, их бы пришлось искусственно стимулировать.
Вот такая история. Я не в коем случае не рекламирую кесарево сечение и упаси бог, никого ни к чему не призываю. Я просто рада, что в свое время услышала совет опытной акушерки, может он и вам пригодится. Спросите свою маму о ее опыте и это скорее всего поможет вам принять решение.
А главное, слушайте свое тело, доверяйте ему и себе. И если уже приняли решение - идите на роды или на кесарево сечение с радостью и уверенностью, что все будет хорошо, ведь именно так и будет!